{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать юридическое сопровождение для бизнеса: штатный юрист или юридический аутсорсинг?

Не секрет что в текущих условиях многие руководители бизнеса продолжают искать способы сокращения расходов, и одной из статей расходов, подлежащих оптимизации является юридическое сопровождение бизнеса. Кто то рассматривает это как шанс к защитить свой бизнес и перестроить процессы для новых реалий, для кого то это в принципе вопрос выживания. Но неверный шаг в этой области может оказаться критическим. Поэтому нужно взвесить все возможные варианты.

Автор: Сергей Шакиров, юрист, партнер юридической компании Milton Legal 

В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать расходы на юридическое сопровождение бизнеса без потери качества обслуживания. Рассмотрим два пути: наем штатного юриста или использование юридического аутсорсинга.

Сравнение между штатным юристом и юридическим аутсорсингом: преимущества и недостатки каждого подхода.

Штатный юрист всегда находится на месте и является доверенным лицом руководителя, что позволяет ему эффективно выполнять поручения и лучше понимать внутреннюю кухню компании. Однако, наличие штатного юриста также имеет ряд недостатков, таких как постоянные расходы на зарплату, социальные отчисления и командировки, а также ограниченный опыт в различных направлениях юридической деятельности. При развитии компании и расширении ее деятельности, может потребоваться организация отдельного юридического отдела, что приведет к увеличению расходов на офисную площадь, технику, коммунальные услуги, зарплату и выплату налогов, а также приобретение правовых консультационных систем. В таких случаях, использование юридического аутсорсинга может быть более эффективным и экономически выгодным решением, так как компания будет иметь доступ к широкому спектру специализированных юристов с опытом в различных областях юридической деятельности.

Говоря о юридическом аутсорсинге, можно выделить следующие преимущества

Отношения с юридической компанией или частным юристом строятся на основе договора, не зависят от трудового законодательства и могут быть прекращены в любое время без длительных процедур. Сотрудничество с юридической компанией дает доступ к опытным специалистам разного профиля, что позволяет решать задачи быстро и профессионально. При оплате вознаграждения налоги не учитываются, что позволяет снизить затраты на юридическое сопровождение. Клиент может выбрать виды юридических услуг, порядок их исполнения и оплатить только за конкретные задачи, что значительно дешевле, чем содержание штатного юриста. Разнонаправленность специалистов, наличие деловых связей и доступ к правовой информации и судебной практике позволяют быстро и эффективно решать различные задачи. Услуги, оказываемые юридическими компаниями, не зависят от личных обстоятельств сотрудников, таких как болезни, увольнения, отпуска, декреты и рабочий распорядок дня. Сейчас многие компании, занятые в строительной, торговой и транспортной сферах, предпочитают аутсорсинг юридических услуг, сотрудничая с юридическими компаниями на основе договора на абонентское юридическое сопровождение, что позволяет получить полный комплекс услуг по любым вопросам деятельности компании. Обычно у юридической компании есть несколько клиентов, которым она предоставляет различные юридические услуги. Стоимость услуг зависит от их сложности и может рассчитываться как оплата за работу одного юриста. Компания может обеспечить работу с тремя, десятью или более специалистами различных направлений одновременно, чтобы помочь в подготовке договоров, написании деловых писем, претензионной работе, обработке запросов и консультировании бухгалтеров, кадровиков и других специалистов компании, а также защите интересов компании в государственных органах. Клиенты могут взаимодействовать с юристами по телефону или через электронную почту, участвовать в контрольных совещаниях в офисе компании или удаленно, а также поручать юристам выполнение всех задач на основании доверенности и получать отчет о выполненных работах. Этот формат взаимодействия позволяет компаниям не беспокоиться о юридических вопросах, так как все они находятся под контролем юридической организации. Системы электронного документооборота используются для подготовки, получения, утверждения и отправки документов и взаимодействия с государственными органами, учреждениями и организациями. Если вы решаете использовать услуги аутсорсинга для юридического обслуживания, необходимо выбрать правильную компанию.

Рекомендуется выбирать компании, которые работают на рынке достаточно долго и имеют высокую репутацию. Также важно узнать, кто работает в компании: все специалисты должны иметь специализированное образование, постоянно повышать свой уровень знаний и т. д. Кроме того, стоимость услуг также является важным фактором: избегайте компаний, которые предлагают услуги по слишком низкой цене, так как это может означать некомпетентность или скрытые платежи. Но также не стоит выбирать самые дорогие компании на рынке, так как вы можете переплатить за аналогичные услуги.

0
2 комментария
Игорь
Сотрудничество с юридической компанией дает доступ к опытным специалистам разного профиля, что позволяет решать задачи быстро и профессионально. При оплате вознаграждения налоги не учитываются, что позволяет снизить затраты на юридическое сопровождение.

Не касается крупных компаний) там целые отдельные профильные отделы по основным отраслям права. Тем не менее они все равно иногда обращаются к сторонним по серьезным спорам несмотря на это. Помню спор был с компанией, почти 2 млрд. и у этой компании был целый отдел юристов именно по этой отрасли права, а они обратились не просто к сторонним юристам, а к дентонс за представлением интересов.

Ответить
Развернуть ветку
MILTON LEGAL
Автор

спасибо за ваш комментарий !:))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда