Как работать с зарубежными партнерами: советы юристов

Как работать с зарубежными партнерами: советы юристов

По данным ComNews, в 2023 году всё больше российских ИТ-предпринимателей планируют масштабировать бизнес и выходить на зарубежные рынки. Наиболее привлекательными участники опроса назвали страны Азии, СНГ и США.

Умение адаптироваться к потребностям иностранных контрагентов и гибкость при согласовании условий взаимодействия – неотъемлемые условия для установления сотрудничества с зарубежными клиентами. Как это сделать эффективно в новых условиях и что учесть, расскажет юрист ИT-компании SimbirSoft Ксения.

Мы более 20 лет работаем как на российских, так и на иностранных проектах и уделяем много внимания клиентскому сервису, при этом анализируем риски на старте сотрудничества.

Как проверить зарубежного партнера в текущих условиях

До заключения договора с контрагентом, как правило, проводится проверка. Сделать это можно двумя способами:

  • Провести проверку, используя данные контрагента в официальных государственных источниках.
  • Запросить документы, подтверждающие его юридический статус и возможность осуществления деятельности, у зарубежного партнера.

Рекомендуем использовать оба способа одновременно.

В российских источниках можно найти много информации об иностранном контрагенте, особенно если партнер ориентирован на наш рынок. Так, на сайте ФНС размещены ссылки на открытые базы данных иностранных государств, по которым можно получить информацию о компаниях, указанных в официальных регистрах.

В реестрах указана дата регистрации компании, сфера деятельности, данные о действующем руководителе, задолженности по налогам и т.д. Для поиска необходимо знать полное наименование контрагента и/или его индивидуальный номер (аналог российского ИНН).

Информация представлена как на английском языке, так и на национальном языке государства. Иногда сведения размещаются и на русском языке, например, на сайтах Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана.

Количество информации зависит от страны контрагента.

Для доступа на некоторые сайты иностранных государственных органов потребуется использовать VPN-сервисы – в пределах, не нарушающих законодательство РФ. Также может потребоваться регистрация пользователя, осуществляющего проверку. Например, для проверки компании из Гонконга необходимо пройти несложную процедуру регистрации, чтобы получить временный доступ к Интегрированной информационной системе реестра компаний (ICRIS).

Некоторые иностранные реестры позволяют скачать официальные документы, однако в большинстве случаев их необходимо запросить у иностранного партнера:

  • Регистрационные документы – свидетельство о государственной регистрации, сертификат об инкорпорации или иной аналогичный документ.
  • Документ, подтверждающий полномочия подписанта на заключение договора.
  • Лицензию на ведение бизнеса – если законодательство государства регистрации клиента предусматривает обязательное получение лицензии на ведение бизнеса, например, как в ОАЭ.

При наличии сомнений в благонадежности клиента можно запросить сертификат о благополучном состоянии компании (Certificate of Good standing), который подтверждает отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов и действующий статус компании.

Полезные сервисы для проверки иностранных контрагентов:

– Kompass содержит обобщенную информацию о компаниях большинства европейских стран, с указанием собственников, видов деятельности, направлений работы на внешнеэкономических рынках.

– Платные ресурсы https://www.kompany.com/search, https://ebra.be/worldwide-registers/

За отдельную плату можно заказать проверку благонадежности у компаний, которые специализируются на проверке иностранных юридических лиц.

Что учесть при заключении договора с иностранной компанией

Сотрудничество с зарубежными компаниями предполагает обязанность соблюдать не только российское, но и иностранное законодательство. Нюансы можно уточнить у партнера или самостоятельно изучить тонкости применения в каждом случае.

Различные типы правовых систем и особенности национальных законодательств могут привести к расхождениям в формулировках, поэтому советуем обращать внимание на применяемое право по договору.

Согласно ст. 1210 ГК РФ, стороны вправе выбрать право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Применимое право можно определить как для договора в целом, так и для отдельных его частей, если это не приведет к противоречиям в документе и не повлечет его недействительность.

Договор может быть на иностранном языке или двуязычный – в этом случае необходимо определить, какой язык будет приоритетным при наличии расхождений. При использовании только иностранного языка для прохождения валютного контроля потребуется получить надлежащим образом заверенный перевод договора на русский язык, например, перевод специалистов Торгово-промышленной палаты.

Чтобы обезопасить и себя и контрагента, предлагаем также включать в договор заверения об отсутствии законодательных ограничений на исполнение договора контрагентом, а также оговорку о форс-мажоре.

Несмотря на расширение санкций в отношении российского бизнеса, иностранные контрагенты продолжают сотрудничать с отечественными компаниями. Проверка зарубежного партнера перед началом сотрудничества, а также урегулирование всех важных условий при заключении договора поможет обезопасить бизнес от финансовых потерь. Бывают ситуации, когда к разработке IT-решения нужно приступить быстро, и опытные компании умеют адаптировать свои процессы к этим вызовам. Главный совет – уметь находить компромисс с контрагентом в решении сложных вопросов.

Ксения, юрист ИТ-компании SimbirSoft

О нашем опыте работы с международными компаниями и особенностями управления иностранными проектами рассказывали в этой статье. Познакомиться с другими проектами поближе можно на сайте.

Больше кейсов и полезных материалов для бизнеса – в ВК и Telegram.

2020
2 комментария

_Так, на сайте ФНС размещены ссылки на открытые базы данных иностранных государств, по которым можно получить информацию о компаниях, указанных в официальных регистрах._

ФНС уже благополучно грохнула свой список.

Ответить

Добрый день, Михаил! На момент публикации статьи в марте ссылки на открытые базы иностранных государств были размещены на сайте ФНС. Сейчас, к сожалению, данный раздел в ФНС отсутствует. Нашли похожую информацию на другом ресурсе, но не можем утверждать, насколько она идентична той, которая была на сайте ФНС
http://nn46.ru/about_fts/inttax/oppintevasion/obdig/

1
Ответить