«Ведомости»: ФНС разрешила платить «налог на Google» по старым правилам после просьб иностранных компаний Статьи редакции

С начала 2019 года зарубежные компании должны были сами платить НДС по электронным услугам для российского бизнеса. Теперь это снова может делать заказчик.

Федеральная налоговая служба разрешит иностранным компаниям платить НДС на оказание электронных услуг российскому бизнесу по правилам, действовавшим до начала 2019 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект письма ФНС.

С 1 января 2019 года иностранные компании, которые оказывают электронные услуги российскому бизнесу, должны вставать на учёт ФНС и сами платить «налог на Google». Раньше его платили заказчики.

После изменения правил до трети компаний приостановили трансграничные платежи иностранным поставщикам, причём не только за электронные, но и за другие услуги, рассказали «Ведомостям» два источника в международных компаниях. Порядок уплаты непонятен, разъяснений нет, декларация не утверждена, пояснил партнёр юридической компании Taxology Алексей Артюх.

Осенью 2018 года гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф написал министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мищустину письмо с просьбой не менять порядок уплаты налога. Новые правила создают «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, писал Шауфф.

В результате, пишут «Ведомости», ФНС согласилась с доводами иностранных компаний и подготовила проект письма, в котором признаёт налог, уплаченный по старому порядку. Если покупатель сам заплатил НДС и оформил вычет по нему вместо продавца, то налоговая не будет требовать от иностранной компании повторно уплатить налог или оспаривать налоговый вычет, полученный российской компанией.

0
4 комментария
андрей давыдов

"Новые правила создают «ощутимые неудобства»"- это коронка правительства, вместо того чтобы убирать барьеры они плавно их накручивают.

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Ставят

Ответить
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Как всегда, сначала сделали, потом подумали
Идиоты

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kruglov

Да ладно?! Стоило регистрироваться…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null