(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Почему важно подготавливать и подписывать все документы с покупателями даже для ИП «Доходы»

Кажется, что ИП на системе «Доходы» можно не париться и не собирать все документы, которые подтверждают его доход. Какой в этом смысл, если всё равно расходы не учитываются при расчёте налога, а все поступления видны налоговой через банк?

Но недавно предприниматель не смог подтвердить, что получил доходы на 58 млн ₽, и налоговая начислила ему 12 млн НДФЛ, пени и штрафы. Сейчас расскажем подробнее.

В чем суть

У предпринимателя было 9 грузовых автомобилей. На одном он оказывал транспортные услуги и платил ЕНВД, остальные 8 сдавал в аренду своему же ООО. Так он пользовался условно-законным лайфхаком по увеличению расходов и выводу денег из ООО.

За 3 года бизнесмен на транспортных услугах заработал 69,5 млн рублей только на одном автомобиле с одним водителем в штате. Часть покупателей оказалась сомнительной: у кого-то были задолженности по налогам, а кто-то уже закрылся, кто-то был похож на транзитную компания для проведения платежей, а кто-то в реальности не вел деятельность.

При проверке предприниматель смог подтвердить доходы только на 11,5 млн рублей, на остальные 58 млн он не смог предоставить накладные и путевые листы.

После проверки бизнесмен и некоторые контрагенты всё-таки представили документы, но они оказались сомнительными. Например, контрагент показал документ на 2,3 млн, предприниматель — на 3,3 млн, а по факту на расчётный счёт поступило 6,3 млн рублей. А где-то подписи были проставлены задним числом, то есть уже после проверки.

Что в итоге

Суд признал, что предприниматель получил 58 млн рублей не от предпринимательской деятельности, а значит должен заплатить с них НДФЛ.

Предприниматель должен заплатить:

  • 7,5 млн рублей НДФЛ.
  • 2,6 млн рублей штрафа.
  • 1,8 млн рублей пени.

Если бы у бизнесмена были в порядке все документы, то с большой вероятностью он бы прошёл налоговую проверку или хотя бы уменьшил сумму НДФЛ.

Если вы предприниматель и вам интересна тема налогов, то заходите в наш Телеграм канал > @s4consulting.

Там мы рассказываем, как уменьшить налоги, защитить бизнес от ФНС и эффективно управлять бухгалтерией. И просто делимся нашим опытом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда