Можно ли тайно следить за действиями сотрудников за компьютером и что за это будет?

Сегодня отвечаем на вопрос, который зачастую стесняются задать руководители. Можно ли поставить программы-следилки втайне от сотрудников?

Можно ли тайно следить за действиями сотрудников за компьютером и что за это будет?

Отвечаем: нет, нельзя.

У нас есть Конституция РФ, а именно статья 23, которая гласит о праве на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров и т.д., а статья под номером 24 говорит о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Так как же провести границу между частной жизнью и работой, когда сотрудник работает из дома? Как обезопасить себя, не нарушив прав своего сотрудника?

В каких случаях слежка разрешена

В первую очередь спешим напомнить, что судебная практика показывает — Конституция не нарушается, если сбор данных о коммуникациях человека идёт в пределах необходимых для установления факта нарушения трудовой дисциплины и работодатель НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в обстоятельства личной жизни.

Что это такое? Давайте разбираться.

То есть, когда сотрудник с личного WhatsApp или в ВК с рабочей виртуалки (виртуального рабочего компьютера) отправил данные вашего управленческого учета конкуренту — вот этот факт может быть зафиксирован системой контроля, применён в суде, и вас не обвинят в нарушении тайны частной переписки.

Но если в этой же переписке он выругался на вас, то этот факт вы уже не можете использовать как материал дела, потому что это обстоятельство его личной жизни. Это первый момент.

Второй — утаить установку таких систем не удастся. Тут работает аналогия с камерами наблюдения. Камеры в офисе ставятся всегда открыто. Человека предупреждают и подписывают с ним документ о соглашении. Если камера стоит в офисе, и она зафиксировала подозрительную переписку на его телефоне – это становится проблемой самого сотрудника. Он дал согласие на сбор информации. Следовательно, тот факт, что его личные дела оказались зафиксированы средствами контроля, теперь тоже его забота.

ВАЖНО: вы по-прежнему не можете использовать его личные переписки для чего-либо, кроме установления факта нарушения трудовой дисциплины.

Также скрыть программы-следилки не получится, потому что эти системы выводят сообщение в угол экрана о том, что компьютер находится под наблюдением. Но это и хорошо, потому что человека это все-таки заставляет собраться.

Представьте, например, бухгалтера, который работает из дома, ведет нескольких клиентов, в том числе и вас, хотя сказал, что работает только с вами. Получает зарплату, НДФЛ и прочее, но параллельно спокойно занимается своими делами.

Как защитить свои данные

И совсем другая ситуация, если у вас есть виртуальный рабочий стол, на котором видны все рабочие процессы и человек ЗНАЕТ, что он под наблюдением, у него есть договор, который это подтверждает.

Ваша задача сделать так, чтобы сотрудник не смог получить доступ к важной информации, кроме рабочих процессов, связанных с 1С, нужных папок и так далее.

Как это сделать, быстро осуществить переезд на виртуалки без остановки рабочих процессов, рассказали в этой статье.

При использовании виртуалок, человек как бы получает трансляцию рабочих документов. Он может взаимодействовать с ними, использовать для выполнения задач, но он не вправе удалять их, копировать на свои носители или отсылать кому-то. В случае возникновения опасности вы просто жмете на тревожную кнопку и его трансляция прекращается. Человеку перекрывается доступ и только вы сможете вновь его активировать.

Чтобы посмотреть, как это все работает, попробовать и узнать, чем виртуалка будет полезна именно в вашем бизнесе, записывайтесь на бесплатную онлайн-экскурсию.

На сегодня все, если есть вопросы обязательно задавайте, а лучше подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы делимся новостями и фишками в сфере информационной безопасности.

22
1 комментарий

Забавно, всегда казалось, что ваша личная жизнь заканчивается, когда вы выходите из квартиры.
1. Когда вы устраиваетесь на работу, то обычно вы подписываете документы по типу норм работы или какой-нибудь документ о компьютерной безопасности, где все компании четко прописывают, что сотруднику запрещено использовать рабочий ПК в личных целях. Поэтому он априори не должен там ничего делать, ни отрывать личную почту, ни личные кабинеты.
2. Поставить программу мониторинга можно и никто не запрещает, только если вы хотите на основе нее уволить работника за бездействие, то он должен быть уведомлен под роспись о том что знает о программе.

Другими словами: Ставите ПО, ознакамливаете сотрудника об этом. Если он касячит или сливает инфу, выявлете это и далее суд или типа того.
Если человек не был уведомлен, то в суде эти доказательства (скрины и т.д.) не примут. Максимум что вы сможете сделать - это устроить "темную" ему, чтобы неповадно было.

Ответить