Запретить мажоритарному участнику продать часть доли в ООО – миссия невыполнима?

Чаще всего на входе бизнес-партнеры клянутся друг другу в любви и верности, извлечению прибыли в горе и радости, но потом начинаются взаимные претензии и склоки (корпоративный конфликт). Сегодня я расскажу о том, можно ли запретить мажоритарному участнику продать долю в ООО на примере одного из дел, рассмотренных Верховным Судом.

Чтобы ООО достигло успеха, надо относиться к "соучастникам" как к семье.
10

Честно говоря, вообще непонятно, как дело дошло аж до ВС РФ, при наличии п. 3 ст. 93 ГК РФ и п. 2 ст. 23 ФЗ об ООО.... В этом же смысл реформ был, чтобы не пускать новых участников, если есть такая необходимость

1
Ответить

Непонятно как нотариус вообще удостоверил сделку при наличии очевидных уставных ограничений

2
Ответить

Часто логика передачи неочевидна, здесь я думаю, ей способствовало то, что надо решить вопрос с конкуренцией иска и разъяснить, как работает «запирание» участников в обществе. В целом для практики это полезно, да и ВС наказал товарища, который решил получить корпоративный контроль над обществом (думаю, этот момент читается между строк).

Ответить

Хотя вот по конкуренции исков надо, наверное, наказывать за выбор неправильного способа защиты, отказывая в удовлетворении требований, а не разворачивать и предлагать суду выбрать правильный способ защиты.

Ответить