Единственный участник банкротных торгов не может отказаться от заключения договора

По делу, которое будет рассмотрено Верховным Судом РФ, единственный участник банкротных торгов, признанных состоявшимися, отказался заключить договор купли-продажи и потребовал возвратить ему уплаченный задаток.

Суды удовлетворили заявление, указав на то, что заключение договора купли-продажи при признании торгов несостоявшимися является правом, а не обязанностью единственного участника.

⚖ Однако Верховный Суд РФ признал заслуживающими внимания доводы конкурсного управляющего, который ссылается на пункт 17 статьи 110 Закона о банкротстве и указывает на отсутствие оснований для возврата задатка единственному участнику торгов, который необоснованно отказался от заключения договора купли-продажи.

🕒 Судебное заседание назначено на 07.09.2023 в 14:00.

📌 Ранее Верховный Суд РФ уже рассматривал данный вопрос и пришел к выводу, что единственный участник торгов обязан заключить договор купли-продажи и потому не вправе требовать возврата уплаченного задатка. Верховный Суд РФ указал, что в пункте 17 статьи 110 Закона о банкротстве предусмотрены специальные последствия признания торгов несостоявшимися (в отличие от общего правила, установленного в пункте 5 статьи 447 Гражданского кодекса РФ).

Думаю, что по новому делу Верховный Суд РФ подтвердит данный вывод (если, конечно, он не усмотрел иных интересных для судебной практики выводов).

***

О публичных торгах в Telegram.

Единственный участник банкротных торгов не может отказаться от заключения договора
1 комментарий

обычная человеческая "жаба" ... Ведь заходя на торги он хотел купить по приемлемой для себя цене, а оказалось, что других участников не было. И в итоге он посчитал себя ЛОХом, так как мог чуток обождать и купить дешевле.

Ответить