Такой вопрос возникает у большинства начинающих предпринимателей. Сделать правильный выбор в подобной ситуации очень важно, поскольку от этого решения будет зависеть процедура регистрации, дальнейшая уплата налогов и остальные сопутствующие факторы. Переоценивать значимость выбора организационно-правовой формы не стоит. Самое главное – начать свой…
Как было верно указано в первом комменте - ограниченность ответственности учредителей/участников ООО - это вещь весьма условная. В случае если нерадивый участник ООО довел ее до такого состояния, что она не способна рассчитаться с кредиторами, то существует очень высокая вероятность, что в процессе банкротства ООО, а оно в такой ситуации практически неизбежно, участник ООО, директор и кто угодно еще, кто влиял на решения в компании, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Вообще, на сегодня в законе о банкротстве критерии возможности привлечения к субсидиарной ответственности невероятно широки и в теории каждую конкретную ситуацию суд должен разбирать индивидуально и в большинстве случаев, с которыми я сталкивался - так и есть. Однако количество привлеченных к субсидиарной ответственности растет, т.к. недобросовестных директоров и собственников бизнеса очень много.
Второй момент - это сложность регистрации ООО и дороговизна. Сейчас при электронной регистрации госпошлину отменили. По документам нужно только решение о создании, устав, заявление, уведомление об УСН и гарантийное письмо на юридический адрес. Плюс иметь ЭЦП на физика. В принципе все. Уставный капитал можно внести в течение 4 месяцев с даты регистрации и его нельзя рассматривать, как утраченные деньги, т.к. он пойдет на нужды фирмы. Поэтому сегодня дороговизны и сложности в регистрации нет.
Вот в целом и всё, что я хотел сказать.