Технологии против судей. Как доказать изготовление судебного акта "задним числом"

Узнаём реальную дату изготовления судебного акта, электронную почту судьи и даже сведения о пиратском софте.

Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Мне также нравится разбирать судебную практику, погружаться в правовую теорию и делиться этим в своём ТГ-канале Прочёл в законе.

Технологии против судей. Как доказать изготовление судебного акта "задним числом"

Про суды общей юрисдикции

Я не часто бываю в судах общей юрисдикции. Каждый раз надеюсь, что там что-то изменилось к лучшему. Рассажу историю, как суд опубликовал судебный акт «задним числом», но технологии позволили это разоблачить.

Для юристов - это обычная история и вряд ли удивит. Основная цель поста - показать, что судьи в погоне за формальным соблюдением сроков изготовления решения суда:

  1. Сами же увеличивают себе нагрузку;
  2. Заставляют сторон находить изъяны работы судей.

Кроме того, надеюсь, что текст будет полезен кому-то в работе или просто в судебных разбирательствах.

Примечание: проблема публикаций судебных актов актуальна для судов общей юрисдикции (районные, городские суду и. т. д.). В системе Арбитражных судов создан мощный сервис "Мой арбитр". В нём есть картотека арбитражных дел, где публикуются все судебные акты и видны даты публикаций.

В отличие от арбитражных судов, суды общей юрисдикции редко ставят реальную дату изготовления решения в полном объеме. В электронном виде тексты судебных актов тоже публикуют не всегда.

Электронная система подачи документов у судов общей юрисдикции г. Москвы и судов иных регионов вовсе разная. В первом случае – это общий портал Мосгорсуда, во втором – ГАС «Правосудие».

ГАС «Правосудие», в отличие от системы "Мой Арбитр", часто бывает недоступно. Что-либо подать в электронном виде в такие моменты невозможно.

Почему суды общей юрисдикции нельзя перевести на рельсы системы "Мой Арбитр" - загадка.

История "большого" разоблачения

Я участвовал в деле в одном из районных судов г. Москвы. У меня была подписка для отслеживания дела, а также открыт подробный доступ к карточке дела (как представителю). Все записи об изменениях в деле приходили мне на электронную почту, а документы, поданные в электронном виде, были доступны для просмотра.

Само собой, разоблачением называть это сложно. Даже без действий, совершенных мною ниже, срок на подачу жалобы, скорее всего, восстановили бы. Прошу читателей рассматривать термин "разоблачение" как небольшую иронию.

В середине мая было вынесено решение, которое я и мой доверитель были намерены обжаловать. В тот же день на электронную почту пришло сообщение, что в деле произошли изменения – внесена запись о вынесении судебного акта.

Месячный срок на обжалование подходит к концу, полного текста решения так и нет. «Краткую жалобу» мы решили не подавать, к тому же мне не нравится такой подход к подготовке и подаче жалоб.

"Краткая апелляционная жалоба" - термин, который отсутствует в процессуальном законе. Представляет из себя формальный текст апелляционной жалобы. Подаётся, чтобы гарантировано не пропустить срок на обжалование, и не просить его восстановить.

Как правило, "краткая апелляционная жалоба" подаётся до ознакомления с полным текстом решения.

Подробный текст жалобы в теории можно было подать сразу, но не хотелось давать суду возможность скорректировать решение под содержание жалобы.

В начале июня подаю ходатайство о выдаче решения суда и прошу опубликовать полный текст в карточке дела. В тот же день на электронную почту пришло сообщение, что в деле произошли изменения - указано, что ходатайство приобщено к делу. Мотивированное решение на тот момент размещено не было.

После подачи ходатайства на почту приходит такая отбивка
После подачи ходатайства на почту приходит такая отбивка

В конце июня мне на почту приходит сообщение, что в деле вновь произошли изменения, и в этот день внесены две записи:

  1. О вступлении решения в законную силу;
  2. О добавлении якобы в конце мая полного текста решения по делу.
Сообщение от 27.06.23 о добавлении в карточку дела уже "вступившего в силу" Решения
Сообщение от 27.06.23 о добавлении в карточку дела уже "вступившего в силу" Решения

В итоге, карточка дела выглядит так, как будто бы я подал ходатайство о выдаче решения уже после публикации его полного текста.

Помимо того, что уже сама последовательность, получаемых мною сообщений опровергала возможность публикации текста в конце мая, обнаружилось коё-что ещё.

  • Скачиваемый текст решения содержал файл формата .sig (усиленная цифровая подпись судьи). Я сделал онлайн-проверку файла на одном сайте. Проверка подписи мне выдала информацию, что дата подписания текстового документа (т. е. решения) – конец июня, дата, когда я получил сообщение о добавлении текста решения;
Технологии против судей. Как доказать изготовление судебного акта "задним числом"
  • Я проверил свойства текстового документа решения формата .docx. Из него узнал, что он также создан в конце июня. Выяснилось, что суд использует пиратский Microsoft word (привет Grizli777). Наверное, в нынешних реалиях сложно их за это упрекнуть. С другой стороны, сейчас немного сложно, но можно оформить подписку на Office 365, проверено на собственном опыте. Ну, или можно пользоваться российским ПО, существуют вполне адекватные альтернативы.
Технологии против судей. Как доказать изготовление судебного акта "задним числом"
  • Свойства документа показали еще, что изначальный автор документа – один из судебных участков мирового судьи. Начал ли текст делаться в здании иного суда или просто взята «рыба» участка мирового судьи, я не знаю. Естественно все аргументы легли в основу основания для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы.

Бонус: проверка усиленной цифрой подписи позволила мне установить личную почту судьи. Результаты поисковых запросов по почтовому адресу привели к тому, что я узнал ещё немного информации. Ничего существенного, в этических целях (и так как цель не очернить все же непосредственно судью) результаты поисков публиковать не стану.

А что в итоге и для чего всё это?

Для меня остаётся вопросом - зачем суды общей юрисдикции так делают? В целом отсутствие факта направления текста решения по почте уже часто является основанием для восстановления срока на подачу жалобы. Суды же создают необходимость совершить дополнительные процессуальные действия как стороне, так и самому суду. Влияет ли это на эффективность и процессуальную экономию? Думаю, что вряд ли.

У судей существуют сроки для изготовления судебных актов в полном объёме. И все юристы прекрасно знают, что сроки не соблюдаются. Для этого существуют объективная причина - судейская нагрузка.

В Арбитражном суде г. Москвы у судей банкротного состава бывает по 100 + дел в день! Я не представляю, как можно сохранять концентрацию, когда у тебя такой поток дел.

В системе арбитражных судов встречаются публикации судебных актов "задним числом", но это большая редкость. Судебный акт может быть опубликован даже спустя два месяца с момента его вынесения. Обычно стороны относятся к этому с пониманием.

Для чего судьи общей юрисдикции продолжают практику опубликования судебных актов "задним числом", я не понимаю.

Во-первых, сроки без проблем восстанавливают. Но для восстановления назначается отдельное заседание в том же суде (прим. в системе арбитражных судов вопрос о восстановлении срока на обжалование рассматривает суд апелляционной инстанции). Отдельное заседание - дополнительная нагрузка.

Получается замкнутый круг: судьи не успевают отписывать тексты решений из-за большой нагрузки - выносят судебный акт "задним числом" - сторона просит восстановить срок на обжалование - назначается дополнительное заседание по вопросу восстановления, что увеличивает нагрузку.

Также я веду ТГ-канал о праве Прочёл в законе. Там привожу практические советы и теорию, рассказываю об интересных юридических кейсах, опыте зарубежных стран и даже публикую исторические заметки о праве.

Все самые интересные посты собираются в закрепленном сообщении.

66
21 комментарий

Для чего судьи общей юрисдикции продолжают практику опубликования судебных актов "задним числом", я не понимаю.Чтобы "на бумаге" все сроки соблюдены были, зачем еще. Бюрократию никто не отменял чтобы на документах все как по маслу было, а по факту уже другой вопрос.

1
Ответить

Это да. Тут скорее к вопросу бессмысленности такой бюрократии. В Арбитражных судах на ней не столь заморочены)

Ответить

Спасибо, очень интересно и познавательно.
У меня рез.решение было вынесено 16.04 и потом я месяц ходила в суд и требовала мотивировочное решение, но они врали, что не готово (судья занят, судья болен, в отпуске и т.д.)
Меня все это достало и я начала методично заваливать их жалобами. Сегодня писала перечень по датам - 27 жалоб куда только можно. 2 раза писала Путину через кремлин.ру.
Самая последняя жалоба, отправленная 8 июля, вдруг сработала и в 10 вечера 9 июля вдруг появилось Решение от 24 апреля и его вступление в силу 24 мая.
Вот я и думаю - если тихо сидеть, они сколько месяцев будут голову морочить?

1
Ответить

Мощно Вы взялись за них жалобами) Могут долго не изготавливать, если ниечго не делать(

Ответить