Как законно не платить НДС

Платить или не платить? Всем понятно, что если вы хотите и дальше успешно развивать бизнес, не вздрагивая от громких звуков, то налоги платить придется. А можно ли уменьшить суммы и не заработать проблемы с законом? Давайте разбираться!

Опасности «специалистов» по оптимизации НДС

На просторах интернета довольно часто можно встретить рекламу специалистов, которые обещают снизить НДС или, вовсе, избавить вас от этой повинности. Насколько легальны их обещания?

Многие работают по простой схеме – закрытие разрывов. Налоговая мгновенно вычисляет тех, у кого появились разрывы в цепочке плательщиков. Компании же предлагают уход от налога не поставщику, а его контрагенту или другому участнику этой схемы. В итоге получается зарисовка, где организация, которая уходит от НДС отделена от налогоплательщика несколькими компаниями.

Со стороны кажется, что все в порядке, можно работать. Но схема нелегальна и все «оптимизаторы» умалчивают о возможных проблемах. Они ссылаются на успешные решения суда, когда возникают вопросы, умалчивая о сотнях проигрышей.

Бесспорно, схема может сработать и чисто по-русски, вас «пронесет». А может и привести более глубокие проверки всей компании, штрафы, пени и другие риски.

145 статья Налогового кодекса

Давайте вернемся к работе в рамках закона. Согласно 145 статье, вы можете не платить НДС, если суммарная выручка компании за три месяца не составляет более 2 миллионов рублей. Не забываем и про ограничения: компания должна быть на общей системе налогообложения и три месяца должны быть последовательны.

Та же статья предусматривает льготы для бизнеса, который зарабатывает не больше 700 000 рублей ежемесячно.

Этот вариант идеально подходит, если вы вынуждены работать с ОСН, но без больших выручек.

Разумеется, есть список исключений. Если вы реализовываете акцизный товар, увы, придется платить. Полным списком исключений можно насладиться в тексте статьи 145 НК РФ.

Как получить льготы или освобождение?

Как и в любом другом государственном квесте – для начала, вам предстоит собрать документы. К счастью, список небольшой:

  • Уведомление о переходе на ОСН;
  • Выписка из книги продаж за последние три месяца;
  • Выписка из бухгалтерского баланса.

Все это необходимо бережно собрать и подать в ФНС не позднее 20 числа текущего месяца. То есть, если вы созрели для подачи документов в сентябре, то выписка из книги продаж будет, соответственно, за сентябрь, август и июль.

Оформите уведомление в утвержденное форме, она доступна по ссылке: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=37639&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6957957918696565 #04611278344353493. После этого, подайте весь пакет документов в ФНС.

Документы рассматривают, на удивление, быстро, но терять бдительность не стоит. Давно нет вестей от налоговой? Позвоните инспектору и уточните, все ли документы приняты и заполнены без ошибок – возможно вы допустили опечатку и узнаете об этом только в следующем месяце.

Как только переход одобрен, вам пришлют уведомление. Эта схема будет действовать один год, после чего придется подавать пакет документов заново. Имейте в виду, если ваши обороты за это время вырастут, то налоги придется платить.

Еще один момент, которые не стоит забывать. После того, как вы получили льготу, вы можете не подавать декларацию и не платить НДС. Однако, не стоит забывать про счета-фактуры и книгу продаж. На счетах нужно писать «без НДС», а книгу бережно хранить до проверки ФНС.

А есть ли особенности?

Есть два пункта, которые важно учесть перед переходом.

  • Вам будет недоступна возможность принимать к вычету НДС от счетов-фактур. Это распространяется только на входящие операции, но распространяется даже на работу после окончания срока действия льгот.
  • Ваши клиенты не смогут принимать к вычету НДС после сделки с вами. Если вы работаете с партнерами на УСН – проблем никаких. Но если ваши клиенты на ОСН, может возникнуть вопрос рентабельности.

Прежде чем переходить на льготные условия, тщательно спланируйте будущее вашей компании. Что для вас будет выгоднее через год?! Не начислять и не принимать НДС или наоборот?!

66
4 комментария

Статья написана человеком знакомым с темой весьма поверхностно.

3
Ответить

В чем смысл и выгода такой схемы? ОСНО выбирают не потому что внезапно захотелось заплатить государству больше налогов, а потому что клиенты хотят принять к зачету НДС, что в предложенной схеме не работает...

2
Ответить

На самом деле, если организация в течение 3-х месяцев, предшествующих освобождению от уплаты НДС, продавала только подакцизные товары, то право на освобождение она получить не может (п. 2 ст. 145 НК РФ).

НО, если компания продавала не только подакцизные товары, то она имеет право на освобождение от уплаты НДС по операциям с неподакцизными товарами (Определение Конституционного Суда РФ от 10.11.2002г. №313-О). При этом при определении выручки, дающей право на освобождение от налогообложения НДС, не включаются доходы, полученные от совершения операций по реализации подакцизных товаров (п.4 Пленума ВАС РФ Постановление от 30 мая 2014г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у Арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

На практике применение льгот не всегда выгодно. Часто могут возникать сложности в учете при использовании льгот, которые связаны с отслеживанием сумм по выручке и большим документооборотом. В случае, если сумма экономии по НДС незначительна, а объемы документооборота и учета большой , стоит задуматься, стоит ли применять льготу.
Также обратите внимание, выставляя покупателям счета-фактуры, сотрудник обязан делать запись «Без НДС», но имейте ввиду, в случаи если будет допущена ошибка и в счет-фактуре будет указан НДС, то сумму налога придется уплатить и более того, придется сдать Декларацию по НДС. (Декларацию по НДС организации применяющую льготы не подают)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить