Еще один момент, которые не стоит забывать. После того, как вы получили льготу, вы можете не подавать декларацию и не платить НДС. Однако, не стоит забывать про счета-фактуры и книгу продаж. На счетах нужно писать «без НДС», а книгу бережно хранить до проверки ФНС.
Статья написана человеком знакомым с темой весьма поверхностно.
В чем смысл и выгода такой схемы? ОСНО выбирают не потому что внезапно захотелось заплатить государству больше налогов, а потому что клиенты хотят принять к зачету НДС, что в предложенной схеме не работает...
На самом деле, если организация в течение 3-х месяцев, предшествующих освобождению от уплаты НДС, продавала только подакцизные товары, то право на освобождение она получить не может (п. 2 ст. 145 НК РФ).
НО, если компания продавала не только подакцизные товары, то она имеет право на освобождение от уплаты НДС по операциям с неподакцизными товарами (Определение Конституционного Суда РФ от 10.11.2002г. №313-О). При этом при определении выручки, дающей право на освобождение от налогообложения НДС, не включаются доходы, полученные от совершения операций по реализации подакцизных товаров (п.4 Пленума ВАС РФ Постановление от 30 мая 2014г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у Арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).
На практике применение льгот не всегда выгодно. Часто могут возникать сложности в учете при использовании льгот, которые связаны с отслеживанием сумм по выручке и большим документооборотом. В случае, если сумма экономии по НДС незначительна, а объемы документооборота и учета большой , стоит задуматься, стоит ли применять льготу.
Также обратите внимание, выставляя покупателям счета-фактуры, сотрудник обязан делать запись «Без НДС», но имейте ввиду, в случаи если будет допущена ошибка и в счет-фактуре будет указан НДС, то сумму налога придется уплатить и более того, придется сдать Декларацию по НДС. (Декларацию по НДС организации применяющую льготы не подают)
Комментарий недоступен