реклама
разместить

Выговор за отказ идти в отпуск

Как быть, если рабоник отказывается идти в ежегодный оплачиваемый отпуск в неудобное для него время (например, осень или зимой)? На чьей стороне закон?

Отпуск по графику

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Закон говорит, что отпуска в любой организации предоставляются в соответствии с графиком. График же утверждается работодателем. Поэтому работник при составлении графика имеет право лишь высказывать пожелания, и не более того. Окончательное решение за работодателем.

Как быть, если работника не устраивает запланированный по графику отпуск, и работник высказывает желание его перенести? Та же 123-я статья ТК говорит, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это значит, что единственный вариант для работника – заручиться согласием работодателя на перенос. Потому что отказ идти в отпуск согласно утверждённому графику при отсутствии уважительных причин является – парадокс! – неисполнением должностных обязанностей. И за это работника вполне можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Как гласит старинная HR-овская шутка: "Отпуск – это не право. Отпуск – это обязанность!".

Отпуск по заявлению

А что если график в организации носит лишь формальный характер (как это чаще всего и бывает), а работник хочет пойти в отпуск по заявлению? Тогда тем более работодатель имеет право отказать. Согласно ТК, обязательным для исполнения является именно график, а вовсе не заявление.

Зато эта медаль имеет и обратную сторону – если работник добился включения отпуска в график в нужное ему время, то потом, как бы работодатель ни хотел его перенести, без согласия работника ничего не выйдет.

Какие работники могут получить отпуск в удобное для них время?

ТК и некоторые ФЗ определяют ряд категорий работников, которые пользуются правом ухода в отпуск в удобное для них время. Работодателю полезно знать и помнить хотя бы самые распространённые из этих категорий.

  1. Наиболее достойная категория – почётные доноры России. Всего 40 раз сдать кровь, получить нагрудный знак, и вот уже ни один работодатель не имеет права игнорировать пожелания таких работников при составлении графика (п.1 ч.1 ст.23 ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”).
  2. Другая категория – “почётные родители” троих и более детей в возрасте до 12 лет (ст.262.2 ТК РФ).
  3. На пути к званию “почётного родителя” тоже есть льготы от законодателя, ведь по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ст.123 ТК РФ).
  4. Что же касается женщины, то отпуск ей предоставляется по её желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком (ст.260 ТК РФ).
  5. Самая экстремальная, но не такая уж редкая категория – ветераны боевых действий (п.11 ст.16 ФЗ “О ветеранах”).
  6. Одному из родителей, воспитывающему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст.262.1 ТК РФ).
  7. Особняком стоит работа по совместительству. Работодатель не имеет права отказать совместителю в отпуске в одно время с основным местом работы (ст.286 ТК РФ).

Желаю всем почаще ходить в отпуска в удобное время!

11 показ
3.1K3.1K открытий
реклама
разместить