Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России

Я юрист по интеллектуальной собственности, и за последние три года через меня прошло больше 1000 товарных знаков компаний и предпринимателей со всей России. Сегодня я не буду говорить о теории и законах, вместо этого расскажу, когда и зачем предприниматели и небольшие компании регистрируют товарные знаки.

110

На том сайте, который вы указали, регистрация наоборот стоит вдвое дороже, чем озвученная мной сумма :)

Штука в том, что разные юристы вкладывают разный смысл в фразу "регистрация товарного знака". В моем понимании, когда мы говорим цену за регистрацию, мы должны называть полную цену, сколько человек заплатит за то, чтобы получить свидетельство. Когда я говорю, что регистрация обойдется в 50-60 тысяч, это значит, что за эти деньги вы получите результат: зарегистрированный товарный знак и свидетельство.

Но бывают и другие юристы, которые считают, что им платят за процесс, а не за результат. Они называют "регистрацией товарного знака" не всю регистрацию от начала и до конца, а только подачу. Проверка знака, без которой на самом деле нет смысла подаваться на регистрацию, у них оплачивается отдельно. Ответ на предварительный отказ, который бывает в 70% знаков, тоже отдельно. У некоторых даже само получение свидетельства оплачивается отдельно. В итоге то, что они называют "регистрацией" у них стоит дешевле, но на самом деле вся история со знаком обходится в итоге дороже. Просто о доплатах они рассказывают потом.

Взять, например, сайт который вы привели: 22480 за подготовку заявки, 14990 за проверку названия, 24990 за проверку картинки, 6990 за получение свидетельства и отдельно 24990 за ответ на предварительный отказ, если он будет. Пошлины отдельно, это еще примерно 25 тысяч. Получается, что в случае среднестатистической ситуации, когда вы регистрируете товарный знак "название+логотип"регистрация обойдется вам почти в 120 000 рублей. 

Я не буду давать оценку такой ценовой политике, хорошо это или плохо — решать вам. Но сам я не буду работать по такой системе и считаю, что так относиться к доверителям нельзя. На мой взгляд, толковый юрист может заранее оценить свои трудозатраты и заранее назвать полную стоимость услуг, не прося доплат потом за отдельные действия.

Более подробно о таком подходе к ценообразованию я писал в предыдущей статье, возможно вам будет интересно:
https://vc.ru/legal/62642-chto-nedogovarivayut-yuristy-pri-registracii-tovarnyh-znakov

17
Ответить