О том как срывают торги через добровольную ликвидацию

О том как срывают торги через добровольную ликвидацию

Встретилось интересное дело, рассмотренное Верховным Судом РФ, когда должник сорвал торги в рамках исполнительного производства и затем в течение более 10 лет ничего не выплачивал кредитору.

Так, после того как суд обратил взыскание на заложенное недвижимое имущество путем реализации с публичных торгов, единственный участник должника принял решение о ликвидации должника. После этого должник не производил никаких выплат в течение более 10 лет и залоговый кредитор ничего не мог с этим поделать, поскольку:

  • Из-за ликвидации должника исполнительное производство подлежит окончанию (пункт 6 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве) и, соответственно, заложенное имущество не может быть продано на торгах в рамках исполнительного производства.
  • Должник передал имущество в залог в обеспечение не своего долга, а третьего лица. Поэтому залоговый кредитор не может обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (пункте 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"). Следовательно, заложенное имущество не может быть продано на торгах в рамках дела о банкротстве.

🔥 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что в условиях, когда у залогового кредитора отсутствует иная возможность понудить ликвидатора к проведению расчетов, эффективным способом защиты является обязание ликвидатора обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, чтобы в последующем реализовать заложенное имущество на торгах в рамках дела о банкротстве.

При этом Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее:

  • Законодательная модель добровольной ликвидации должника устроена таким образом, что полномочиями по назначению ликвидатора обладают по общему правилу участники должника. При определенных обстоятельствах это может давать весомые основания сомневаться в добросовестности, независимости и беспристрастности ликвидатора.
  • Для залогового кредитора, не имеющего денежного требования, это означает, что судьба его требования находится в руках лиц, подконтрольных участникам должника, то есть, по существу, в воле самого должника, что позволяет ему немотивированно и произвольно бездействовать в течение длительного времени, не предпринимая мер по реализации заложенного имущества.
  • Недопустимо позволять недобросовестным должникам искусственно прибегать к процедуре добровольной ликвидации, чтобы в течение неопределенного срока не исполнять обязательства перед залоговым кредитором, не претерпевая каких-либо негативных последствий.

🔽 См.: определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.03.2022 № 306-ЭС21-24577 и от 23.08.2017 № 310-ЭС17-8699.

✅ Таким образом, Верховный Суд РФ запретил использовать добровольную ликвидацию, чтобы сорвать торги в рамках исполнительного производства и затем в течение длительного времени уклоняться от проведения торгов (погашения задолженности).

Следует отметить, что такая схема ухода от продажи на торгах нечасто используется, поскольку требует двух условий: 1) отсутствуют незалоговые кредиторы, которые могут сами возбудить дело о банкротстве, и 2) должник предоставил имущество в обеспечение не своего долга, а третьего лица.

О публичных торгах в Telegram.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию