Презумпция виновности работодателя в судах

Презумпция виновности работодателя в судах

Сотрудничество ИД Коммерсантъ с КСК Групп вызвало интерес в экспертном сообществе в связи с обсуждением темы оспаривания "добровольных" увольнений сотрудников. Основные тезисы мнения экспертов сосредоточены на проблемах, связанных с процедурой увольнения и социальной ответственностью работодателей.

Судебная практика трудовых споров до 2023 года оставляла работодателю шанс безопасного увольнения работников с помощью механизма «соглашение сторон» (ст.77 ТК РФ). Прецеденты восстановления на работе уволенных по «соглашению сторон» практически отсутствовали, что обеспечивало работодателям гарантии необратимости увольнений.

Экономические последствия СВО, при поддержке Верховного суда РФ, возложили на работодателей дополнительную социальную ответственность: удостоверяться в понимании работником последствий написания заявления об увольнении (письменное подтверждение отсутствия порока воли). Процедура прямо не предусмотрена ТК РФ, но впервые обозначившись в Определения Верховного Суда РФ от 13.07.2020 (по делу №39-КГ20-3-К1) за последние 2 (два) года получила широкое распространение.

Кадровые службы, известных нам работодателей, регулярно отслеживающие судебную практику, ввели превентивный механизм разъяснения увольняющимся последствий «под роспись». Разъяснения подписываются как в случаях увольнения по собственному желанию, так и «для подстраховки» по соглашению сторон.

Наличие воли работника на прекращение трудовых отношений «по собственному желанию» (и ее изменение под давлением) всегда являлось оспоримым. Работники в большинстве случаев восстанавливались на работе, доказывая «принуждение к увольнению». (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Верховный суд РФ в 2023 году подтверждает сложившуюся практику усиления социальной защиты «интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении» (обзор судебной Практики Президиума ВС РФ от 19.07.23 №2(23) и не оставляет работодателю безопасных (необратимых) механизмом увольнения сотрудников. В новой реальности отсутствие «порока воли» работника при подписании соглашения сторон приходится доказывать работодателю.

Статистика Судебного департамента ВС РФ за 2022 год неумолимо подтверждает тренд вынесения решений в пользу работников в более чем 80% случаев всех трудовых споров.

Что делать работодателю? Всегда помнить, что в суде с работником скорее всего проиграете.

Далее, постоянно минимизировать персонал в штате; оформлять прекращение трудовых отношений по соглашению сторон «с разъяснениями последствий»; активно использовать срочные трудовые договоры; в полном объеме проводить выплаты даже с работниками, злоупотребляющими своими правами; активно развивать HR-службы, использующие психотренинги увольнений «по хорошему», превентивно и досудебно сглаживающие конфликт деньгами и уговорами.

Подробности и анализ положения можно найти на сайте ИД "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/6321371

Начать дискуссию