Вступление в силу закона «О суверенном рунете»: есть ли реальная опасность для бизнеса

Материал наметился после внимательного прочтения аналогичного материала и комментариев к нему. К сожалению дискуссия там максимально сдвинулась в сторону политоты и остались незатронутыми вопросы, как пользователи и бизнес могут на этот закон отреагировать.

И я решил попробовать ответить на эти вопросы сам, собрав свои мысли, имеющиеся данные и опыт в этом материале.

О чем он будет? Точно не о политике. Точно не о том, насколько правильны или неправильны все блокировки, «суверенные рунеты» и прочие инициативы со стороны государства. А о том, к какому виду в результате этих действий приходит рунет и как проще и дешевле всего к переменам адаптироваться. Опять же, я говорю исключительно об адаптации, потому что вряд ли здесь сидят люди, способные повлиять на государственные инициативы.

Василий Ложкин<br />
Василий Ложкин

Об очевидном

Начнем с самых очевидных (неожиданно, да?) последствий: блокировки сайтов. Опять же обойдусь без политоты и рассуждений в ключе «а его-то за что?» vs «давно пора было» о причинах и обоснованности блокировок. Все жертвы РКН прошлой волны четко делятся на два типа: тех, кто выжил и тех, кто нет.

Первый тип – в основном крупные ресурсы без доминирующей доли посетителей из РФ. Яркий пример «выжившего» - LinkedIn. Я вообще не уверен, что они как-то ощутили блокировки с точки зрения своих целевых метрик. С другой стороны, блокировку можно считать скорее формальной – она элементарно обходится даже с помощью бесплатных браузерных прокси-расширений, не говоря уже о более серьезных технологиях. Сложившаяся ситуация устраивает всех участников – LinkedIn не парится с соблюдением законодательства РФ, РКН успешно отчитался о блокировке, пользователи спокойно пользуются сервисом. Если бы так кончались все истории с блокировками, беспокоиться было бы не о чем.

Но иногда дело поворачивается иначе. Веерные блокировки оказались смертельными для средних и малых ресурсов с большой долей российского трафика. Монетизация подобных сайтов всегда балансирует на грани окупаемости и действия РКН разом выпихнули их за грань: доходы от рекламы резко просели, стратегию удержания аудитории нащупать смогли «не только лишь все», в итоге типовой сайт оказалось проще закрыть, чем бодаться с РКН, а потом отдельно с провайдерами.

Чего в итоге лишился рунет? Вряд ли кто-то проведет по-настоящему экспертную оценку, но нишевый контент пострадал сильно. И чем уже и дальше от IT ниша – тем сильнее. Потому что реально стоящий контент в некоторых тематиках и без чисток приходилось искать с лупой на двух-трех мелких сайтах. А когда они попали под блокировки, далеко не всё удалось сохранить. Где-то владельцы поднимали зеркала и архивировали контент. Где-то этим с их одобрения занималось заинтересованное сообщество. А где-то все безвозвратно терялось, в том числе из-за полного непонимания далеких от IT людей, что теперь в принципе делать.

Вступление в силу закона «О суверенном рунете»: есть ли реальная опасность для бизнеса

Что делать? Если вы видите, что полезный нишевый ресурс улетел под блокировку, а у вас есть время и возможность помочь – не проходите мимо. Попробуйте предложить администратору ресурса свою помощь – вам будут благодарны. Если знаете и умеете, то в снятии блокировки с ресурса. Если в теме веб-разработки, то в сохранении и переносе контента хотя бы на зеркало.

О чуть менее очевидном

Думаю, все участники VC помнят эпопею с блокировкой Телеграм. Мне доводилось слышать разные трактовки этого безумия. В их числе попадалась довольно интересная: эти события, мол, дадут мощный толчок к импортозамещению западных IT-услуг: от хостинг-провайдеров до e-commerce модулей и интеграций. Впору задаться логичным вопросом «и где оно все?», потому как времени с тех пор прошло уже достаточно.

Вступление в силу закона «О суверенном рунете»: есть ли реальная опасность для бизнеса

Видимо, повторяется история с сыром: импортного лишились, своего так и нет. Всех несогласных прошу в комментариях не стесняться тыкать меня носом в отечественные решения, которые позволят рунету сохранить стабильную работоспособность, когда РКН в очередной раз пойдет скакать по граблям. Судя по новостям, новый раунд прыжков по сельхозинвентарю начнется совсем скоро. Хотя пока вроде отложили в связи с временной неготовностью главного прыгуна.

Из личного общения с владельцами веб-сервисов и интернет-магазинов у меня не сложилось впечатления, что предприниматели оценивают грядущие действия РКН как угрозу для себя. Соответственно, речи о подготовке и не идет.

«Ну отвалились комментарии к товарам – да и черт с ними, поднялись же через месяц». «А мы-то тут причем? Где Телеграмм, а где мой магазин». «Да все нормально будет, может опять потормозит немного и отпустит». «В крайнем случае отключим аналитику/плагин/модуль/что-там-тогда-не-работало, в прошлый раз помогло же?».

Единственные, кто готовится всерьез – владельцы информационных контент-ресурсов, которых я раньше считал (а не зря ли?) самыми большими раздолбаями всея рунета. Но они уже привыкли, что прилететь может в любой момент и по любой причине и понимают, что помогать им никто не будет. Так что готовятся сами – подбирают хостинги для возможного переноса сайта, ищут потенциальную замену внешним компонентам и плагинам для CMS и так далее.

Вроде бы прошлые уроки должны учесть и на этот раз не начнет отваливаться хотя бы социально значимая или важная для бизнеса IT-инфраструктура (лично у меня прошлый раз неделю лежал банк-клиент, сломался то ли сервер, то ли протокол, относящийся к работе ЭЦП). Будем надеяться, что Телеграмм со своей стороны не будет подливать масла и провоцировать РКН. Лично я уверен, он-то продолжит работу вне зависимости от усилий регулятора. А вот за всех остальных немного беспокоюсь, тем более что для участников рынка веерные блокировки снова окажутся внезапными. На моей памяти в прошлый раз достаточно массово падали: подгружаемые «извне» модули сайтов на популярных CMS, онлайн-оплата в интернет-магазинах, которые держали эквайринг в попавших под раздачу банках, аналитика и автоматизация рекламы на основе инструментов Гугла (в период максимального накала безумия, когда РКН решил, что забанить Гугл – хорошая идея).

Вступление в силу закона «О суверенном рунете»: есть ли реальная опасность для бизнеса

Чего ждать и к чему готовиться обычным пользователям? Готовиться к нестабильной работе и снижению скорости всего и вся. К сожалению, способов глубоко анализировать трафик без падения скорости у конечных пользователей никто пока не придумал (если я не прав – снова призываю тыкать меня носом в факты в комментариях, в конце концов я не специалист по сетям). А именно DPI, судя по действиям МинКомСвязи и РКН нам обещают как главный инструмент обеспечения «суверенности» рунета. Не спрашивайте меня, как эти две вещи связаны – я понятия не имею. Наверное это работает примерно как «забота о персональных данных и конфиденциальности» от лица FaceBook или Google. Ждать подорожания услуг интернет-провайдеров. Похоже, банкет предстоит оплачивать именно им и вряд ли они захотят нести издержки самостоятельно. Что со всем этим делать? Увеличивать свои доходы. Больше ничего на ум не приходит.

Чем ответят пользователи?

К счастью, к 2019 году для рядовых пользователей накопился богатый выбор инструментов, работающих «из коробки» и не требующих глубоких технических познаний для настройки. Давайте пробежимся по возможным решениям, вдруг кому будет полезно.

Прокси-серверы. На любой вкус: платные и бесплатные, в разных странах мира. Среди бесплатных можно даже относительно быстрые отыскать. Типовую блокировку РКН позволяют обойти. Готовые наборы встречаются в браузерных дополнениях.

Плюсы: бесплатно или дёшево, минимальные потери скорости соединения, справляются с блокировками.

Минусы: трафик обычно никак не защищен, работоспособность и скорость бесплатных прокси не гарантируется, часто встречается капча или блокировка в поисковых системах.

Резюме: для простого серфинга – отличный выбор. Для работы или интернет-покупок лучше использовать другие решения.

VPN-сервисы. Эти полезны тем, что кроме обхода блокировок РКН открывают стабильный доступ к геозависимому контенту и подходят для решения бизнес-задач, объединяя распределенную команду в едином защищенном пространстве. Современные сервисы умеют работать как с десктопными, так и с мобильными ОС. Проблема в том, что развелось их до того много, что стало трудно ориентироваться. Я для себя использую либо «большую пятерку», либо иду на агрегаторы типа VPNMentor. Конкретно у этого ресурса минус один: русская версия просто чудовищна, советую использовать английскую. Но база информации, которую сервис собирает или парсит велика. Например, страница с отзывами на ExpressVPN содержит результаты тестов из разных стран и 1079 пользовательских отзывов.

Плюсы: просто использовать, легко переносить с устройства на устройство. Не сильно роняют скорость подключения. Обеспечивают шикарную защиту трафика: лично для меня не сильно актуально, но кому-то может быть важно. Идеально подходят для работы с геозависимыми сервисами: нужный регион подключается быстро и успешно скармливается любому сайту или приложению. Ну и главное – если блокировки усугубятся, VPN будут стабильнее работать явно дольше, чем прокси.

Минусы: не всегда дешево. Впрочем, цена вопрос субъективный. К тому же почти все крупные сервисы регулярно проводят акции и выкидывают купоны, промокоды и вот это все.

Резюме: для универсального использования и для тех, кто ценит решения формата «один раз настроил в 2 клика и забыл на весь срок подписки».

TOR. Пожалуй, самый неоднозначный инструмент. Нет, к его возможностям в обходе блокировок претензий нет. Но настройки для неопытного пользователя неочевидны, скорость и стабильность «из коробки» оставляют желать лучшего, а слухи о повышенном интересе правоохранителей к пользователям TOR напрягают.

Плюсы: обходит блокировки. Бесплатен. Глубоко настраивается и обеспечивает определенный уровень анонимности.

Минусы: в руках у неопытного пользователя скорость соединения не очень. Не самый очевидный интерфейс.

Резюме: по оценкам опытных пользователей отличный инструмент. Видимо, у меня лично с ним не заладилось.

Вступление в силу закона «О суверенном рунете»: есть ли реальная опасность для бизнеса

Есть еще I2P, DeepWeb и тому подобные вещи, но я таким колдунством овладеть не сумел, поэтому и писать про них не буду. Если кто-то разбирающийся в теме напишет – буду признателен.

Или наступит альтернативный вариант: когда сменится само понятие "Интернет" и вместо сайтов будем сидеть в мессенджерах. Глядя на динамику распределения контента между сайтами и теми же Телеграм-каналами (тут по традиции ресурса должна была быть ссылка, но увы...), подобное будущее уже не кажется невозможным. Хотя успешных кейсов по переносу e-commerce в мессенджеры пока можно пересчитать на пальцах.

А есть ли готовые решения на стороне бизнеса?

Для своих и клиентских ресурсов пока внятных решений не нашел. Естественно, составлены списки всего, что отваливалось в прошлый раз. Активно ищутся и разворачиваются на серверах возможные замены. Магазины у хостеров перенесены подальше от подсетей из группы риска (парсили реестр заблокированных ресурсов и сводили адреса в подсети). Заранее согласованы с банками и агрегаторами возможные действия в случае перебоев в работе эквайринга. CDN для доступности контента и так давно развернуты. Но будет ли этого достаточно? Время покажет…

Если у кого-то есть информация, как еще можно защититься от возможных блокировок и перебоев в работе именно со стороны владельцев ИМ, сайтов и мобильных приложений – добро пожаловать в комментарии! И да пребудет с нами Сила.

44
5 комментариев

Да пусть эти ребята сами себя заблокируют вот и все и делов то , раз им так хочется и раз снова потратить некуда наши с вами деньги, то это уже дебилизм чистой Воды, я посмотрю результат , после массовых отключений , если на сайте что то исчезнет у бизнесменов или у простых людей, то ребят уже извеняйте и не обижаетесь

"если на сайте что то исчезнет" - уже исчезало. И ничего. Еще раз, большая просьба - давайте без политоты.

1

И это только 2 примера на скорую руку , не вижу смысла тратить время на банки

Например страницы в браузере уже через одно место грузятся ...... лично проверял , идёт 3 день а на обычную страницу браузера Яндекс уже не войти (а то и вообще давно не видел)- вылезает ошибка в браузере раз уже 4 , что вы не попали туда куда нужно.