Что такое срок исковой давности и почему его не стоит пропускать

За годы юридической практики я заметил, что очень немногие люди, в том числе и из числа моих клиентов, понимают, что такое срок исковой давности и почему его пропуск для того, кто инициирует обращение в суд, практически всегда означает проигрыш дела.

Как и обещал, сегодня я подробно об этом расскажу. Если что-то останется непонятным, с радостью отвечу на все вопросы в комментариях.

Зло или благо?

Исковая давность - это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Общий срок исковой давности в РФ для всех категорий дел составляет 3 года. Однако, в нашем законодательстве отдельными статьями Гражданского кодекса РФ может быть установлен другой срок.

Например, ст. 250 ГК РФ говорит о том, что срок исковой давности составляет всего 3 месяца в ситуации, когда при продаже долей в собственности предложение о преимущественном праве покупки не было сделано остальным сособственникам, как того требует закон. Часть 2 ст. 181 ГК РФ устанавливает срок исковой давности для оспоримых сделок сроком в 1 год и т.д.

Но в любой ситуации, как бы не сложились обстоятельства, срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента нарушения права – это так называемый объективный срок исковой давности. В нашей стране он гораздо короче, чем, например, в Европе (там он может достигать 50 лет). Это одновременно и хорошо, и плохо.

Срок исковой давности как медаль, которая имеет 2 стороны, а все потому что абсолютно любая сделка может быть оспорена в суде в пределах этого срока.

Приведу пример:

Допустим вы купили квартиру. Вы добросовестный приобретатель, с документами все в порядке. Вы заключили сделку, передали деньги и радостно переехали в новое жилье. А через год вам приходит судебная повестка. Оказывается, что квартира, которую вы купили, перешла к продавцу по наследству, а он, в свою очередь, при вступлении в наследство, не знал (или намеренно не указал) о наличии других наследников.

Что такое срок исковой давности и почему его не стоит пропускать

В результате от вас требуют вернуть заработанную потом и кровью квартиру, при этом судьба уплаченных за нее денег остается неизвестной, так как их получил совершенно другой человек, не тот, который предъявляет вам требования. С точки зрения закона правы обе стороны: вы, как добросовестный приобретатель, истец – как законный наследник. В чью пользу разрешится ситуация зависит от обстоятельств дела.

В этой ситуации для вас наличие срока исковой давности – это плохо, а для ущемленного наследника – хорошо.

Надо заметить, что в случае с недвижимостью, именно поэтому риэлторы и юристы советуют приобретать вторичное жилье, находящееся в собственности более 3-х лет, особенно если речь идет о наследстве.

Правоприменительная практика

По общему правилу срок исковой давности отсчитывается не с момента сделки, а с того времени, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Допустим бабушка умерла 5 марта 2017 года, а вы, как наследник, узнали об этом только в 10 сентября 2019 года, таким образом срок исковой давности будет отсчитываться с 10 сентября 2019.

Формулировка «должны были узнать» подразумевает под собой железные доказательства того, что вы обязаны были знать, например, сами являлись участником сделки или получали документы по ней.

Но опять же, то, что вы не знали о случившемся надо доказать. Допустим, проживали в другом городе, отсутствовали по месту прописки и т.д., все эти доказательства в письменном виде необходимо предоставить суду, который решит достаточны они или нет.

Также надо понимать, что исковая давность не существует сама по себе – это судебный инструмент, которым суд не может воспользоваться по собственной инициативе. Это прописано в законе. То есть, если никто из участников процесса не попросит применить срок исковой давности, суд этого не сделает.

Приведу пример:

Иванов 1 июня 2010 года взял у Петрова 1 млн рублей в долг по договору займа. Должен был вернуть деньги 1 июня 2011 года. Не вернул. В 2019 году Петров решил обратиться в суд и все же потребовать с Иванова 1 млн рублей и проценты, набежавшие за эти годы. Если Иванов не явится в суд или придет, но не попросит применить срок исковой давности, то судья примет решение в пользу Петрова и обяжет Иванова возвратить долг. Если же Иванов укажет на то, что срок исковой давности истек, то судье ничего не останется как удовлетворить просьбу Иванова и отказать Петрову в иске.

Что такое срок исковой давности и почему его не стоит пропускать

При этом не будет иметь значения брал ли Иванов деньги у Петрова, вернул их или нет. Срок исковой давности позволяет суду, разумеется только после того, как ему на это указали, вообще не разбираться в фактических обстоятельствах дела. Он прекратит производство и откажет в иске просто на основании того, что срок исковой давности пропущен.

В данном случае для Петрова срок исковой давности начал течь с 1 июня 2011 года. И, если бы он обратился в суд до 1 июня 2014 года, то, без сомнения, получил бы положительное решение.

Для наглядности приведу еще один пример из практики:

В прошлом году ко мне обратилась женщина. У нее были долги за электричество за последние 8 лет. Как выяснилось, в ее квартире все это время жили родственники, которые не платили за электричество и скрывали этот факт. Терпеливый Мосэнергосбыт только через 8 лет решил обратиться в суд для взыскания задолженности. Кто бы не проживал в квартире все это время, собственником была моя доверительница, а бремя содержания жилого помещения всегда лежит на плечах собственника, значит долг должны взыскивать с нее. О судебном процессе она узнала случайно, поскольку проживала не по адресу регистрации, а регистрация у нее была в той самой квартире за которой числилась задолженность. Именно туда и приходили требования оплатить долг во внесудебном порядке от Мосэнергосбыта, только женщина их не получала. За 8 лет сумма набежала большая, около 170 тыс. рублей. Естественно, истец заявил требования о взыскании всей суммы задолженности с процентами. Я написал заявление о применении срока исковой давности. Судья без вопросов удовлетворила его. В результате долг взыскали не за 8 лет, а за 3 года и вместо 170 тыс. рублей, моя доверительница заплатила около 50 тыс. рублей. Чему была очень рада.

Что такое срок исковой давности и почему его не стоит пропускать

Из этих примеров очевидно, что для истца срок исковой давности имеет решающее значение, поэтому, если вы собираетесь идти в суд, не пропускайте сроков, поскольку, соблюдая их, вы лишите оппонента главного оружия.

Восстановить можно, но сложно

Если все же срок исковой давности был пропущен, на законодательном уровне есть возможность его восстановить, но для этого должны быть очень веские аргументы, к которым относится:

- тяжелая болезнь;

- беспомощное состояние;

- командировка;

- заграничная поездка.

Эта норма рассчитана на восстановление непродолжительных сроков в районе нескольких недель.

Если же вы приходите через 5 лет и просите восстановить срок исковой давности, ссылаясь на обстоятельства – это выглядит достаточно странно, скорее всего вам откажут. Но ситуации бывают разные, самое главное – умение доказать, что срок был пропущен вами не из –за банальной халатности, а по уважительной причине.

2 комментария

Осветите пожалуйста, как обстоят дела со сроками исковой давности по взысканию налогов и сборов? И какие тенденции у законодателя в этом направлении проявляются?

Добрый день, срок исковой давности для налогов и сборов такой же, как и в остальных случаях - 3 года.

[]