Почему не всегда долг платежом красен?

В древности долг называли красным, иными словами хорошим. Хорошо становилось тогда, когда по долгам платили, да ещё и с процентами.

Потому и стали говорить долг платежом красен.

Для займодавца это крайне важно, ведь в случае просрочки платежа у него есть три года на восстановление нарушенного права.

В случае периодичности платежей указанный срок исчисляется отдельно по каждому платежу. Это правило одинаково для любых повременных платежей.

Как работает правило в случае частичной оплаты

Правило продолжает действовать в случае внесения частичного платежа, а также в случае просрочки платежа и внесения его в более поздний срок. Трёхлетний срок исчисляется по каждому такому платежу.

Иными словами взыскать долг за пределами такого срока становится крайне проблематично, хотя и возможно.

Что учитывать

В первую очередь помнить, что указанный срок может быть продлён (течение срока, например, прерывается в силу признания долга путем ответа на претензию:

Вася: «Петь, ты мне должен 3 млн.»

Петя: «Нет, Вась! я тебе занимал всего 1 млн.»

Занавес…

Также необходимо учитывать, что для погашения задолженности в случае недостаточности платежа применяется по общему правилу следующая очередность:

- задолженность по процентам

- задолженность по основному долгу

- неустойка (штраф, пеня)

- начисленные текущие проценты

- начисленный текущий долг

Кредитору помнить: внесение платежей просрочившим должником само по себе не сыграет доброй роли и может не позволить взыскать всю задолженность

Должнику знать и прямо заявлять: не подлежит взысканию долг за пределами трёхлетнего срока исковой давности.

Почему не всегда долг платежом красен?
Начать дискуссию