Какие статьи из Трудового кодекса нужно знать любому, кто когда-либо устраивался на работу

Отстаивать свои права перед работодателем, используя как аргумент абстрактные представления о справедливости, законности и гуманности, конечно, может быть эффективно, если вы работаете с приятными и понимающими людьми, но такое, к сожалению, случается не всегда. Надежнее обратиться к трудовому законодательству, так как его нарушение может быть основанием для обращения в суд или трудовую инспекцию. Будет полезно запомнить следующие статьи трудового кодекса:

1. Работодатель может попросить у вас для оформления: паспорт, трудовую книжку, ИНН, СНИЛС, документ об образовании, документ воинского учёта. Для некоторых сфер, например, если вам нужно будет работать учителем в школе – справки об отсутствии судимости. Если у вас просят документы дополнительно, то это требование незаконно. Более подробно об этом можно узнать в статье 65 ТК РФ.

2. Не стоит переживать, если у вас нет Трудовой книжки, так как вы ранее не работали и не знаете, как ее оформить. Трудовую книжку заводит первый работодатель. Запись о трудоустройстве обязаны внести, если вы проработали больше 5 дней. Статья 66 ТК РФ.

3. Работодатель может договориться с вами о начале работы до заключения письменного договора и это вполне законно. У работодателя есть 3 дня для его оформления. Статья 67 ТК РФ.

4. Может возникнуть ситуация, когда кто-то из сотрудников принял вас на работу, но работодатель об этом не знал. В таком случае компания всё равно обязана оплатить выполнение заданий. Все убытки организация потом может взыскать с сотрудника, который договорился с вами о выполнении этой работы. Статья 67.1 ТК РФ.

5. Если в трудовом договоре нет никакой информации о том, когда же вам выходить на работу, то выходите на следующий день. Статья 61 ТК РФ. Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. Если с вами заключили срочный договор, то его могут расторгнуть или продлить через промежуток времени, который указан в документе. Если в трудовом договоре не прописан срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок. Статья 58 ТК РФ.

6. Вы должны выполнять только ту работу, которая прописана в трудовом договоре, либо с вами должны подписать для этого дополнительное соглашение. Статья 60 ТК РФ.

7. Продолжительность рабочего времени в неделю - 40 часов. Статья 91 ТК РФ. В возрасте до 16 лет – до 24 часов, с 16 до 18 – до 35 часов в неделю. Статья 92 ТК РФ. Перед праздничным днем рабочий день сокращается на один час. Статья 95 ТК РФ.

8. В Трудовом кодексе прописана оплата за переработки: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Статья 152 ТК РФ. Работа в выходной или праздничный день: не менее, чем в двойном размере. Статья 153 ТК РФ. В ночное время с 22 до 6 часов тоже должны платить больше по сравнению с работой в дневное, но конкретные размеры в трудовом кодексе не указаны. Статья 154 ТК РФ.

9. Перерыв на обед в течение рабочего дня не может быть меньше 30 минут. Не отпустить вас на этот перерыв могут только, если ваш рабочий день меньше 4 часов. Статья 108 ТК РФ.

10. Оплачиваемый отпуск - 28 дней в год. Статья 115 ТК РФ. Если вы не берете весь отпуск сразу, то хотя бы одна его часть должна быть 14 дней. Статья 125 ТК РФ. Если вы уволитесь и не успеете уйти в отпуск, то вам должны выплатить компенсацию. Статья 127 ТК РФ.

11. Если вы работает по полной ставке, то ваша зарплата не может быть меньше МРОТ. Статья 133.1 ТК РФ. В 2024 году: от 19 242 до 29 389 рублей в зависимости от региона.

12. Если вы работаете на производстве, то вам могут предложить, оплатить вашу работу товаром этого производства, но, к счастью, это не может быть более 20 процентов от всей суммы. Выплачивать зарплату спиртными напитками запрещено, видимо, чтобы не провоцировать на злоупотребление. Статья 131 ТК РФ.

13. Если вам не переводят зарплату и прошло уже больше 15 дней, то вы можете приостановить работу, главное написать об этом работодателю. Статья 142 ТК РФ.

14. Если у организации сменился владелец, то он может уволить руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера, но не других сотрудников. Статья 75 ТК РФ.

15. При увольнении все выплаты должны перевести в последний рабочий день. Статья 140 ТК РФ.

Начать дискуссию