Налоговый режим для физлиц, повышение НДС и другие нововведения для бизнеса в 2019 году

Анализ важных законов, которые повлияли на бизнес в уходящем году. Будет полезно предпринимателям и всем, кто интересуется бизнесом.

За этот год депутаты приняли 502 закона. Может показаться, что это много, но для нашей Думы вполне нормальное, можно сказать, даже небольшое количество. Хотя еще осталось две недели, и эта цифра может увеличиться.

Количество законов, принятых Думой за последние пять лет
Количество законов, принятых Думой за последние пять лет

Давайте посмотрим, какие из законов, вступивших в силу в уходящем году, были самые важные.

Налоги

НДС

Повышен до 20%. Интересно, что по итогам первого квартала бюджет не ощутил особого роста поступлений. Причина в том, что бизнесмены специально переносили заключение сделок но конец 2018 года, чтобы платить НДС еще по старой ставке.

А вот за девять месяцев Минфин отчитался о рекордном росте бюджетных поступлений от НДС. «Прибыль» бюджета составила больше 500 млрд рублей.

Самозанятые

Введен новый налоговый режим для физических лиц. Все довольно просто и удобно. Регистрация и уплата налога через приложение. Размер налога: 4% от дохода если работаешь с физлицами, 6% — если с ИП и юридическими лицами. Пока режим работает только в Москве, МО, Калужской области и Татарстане.

Не может же быть все так просто. В чем подвох? Подвохов пока нет, но, возможно, вскоре появятся, скорее всего, после того, как этот налоговый режим распространится на всю страну.

Бизнес быстро освоил нововведение. Некоторые компании стали переводить своих штатных специалистов на самозанятость. Все-таки платить 6% сильно приятнее, чем стандартные 45%. Минфин уже думает, как с этим бороться. Кстати, с 2020 года расширяется зона действия закона и усиливается контроль ФНС. Подробности тут.

Третья амнистия капиталов

Суть в том, что если у вас есть счета, недвижимость, транспорт за рубежом или под вашим контролем находятся иностранные компании, то отечественная ФНС хочет об этом знать. Если эти сведения скрывать, могут оштрафовать.

Государство предлагает обоюдовыгодный вариант. Вы сообщаете об иностранных активах, а оно вас не штрафует. Первые две амнистии показали хорошие результаты, почти 20 тысяч человек задекларировали свои иностранные активы и компании. Поэтому было принято решение провести третью, она будет длиться до конца февраля 2020 года.

Условия третьей амнистии изменились, стали жестче, теперь счета и компании нужно не просто задекларировать, а еще и вернуть в РФ. То есть деньги с иностранного счета перевести в отечественный банк, а иностранную компанию перерегистрировать в РФ.

Эта амнистия может стать последней, поэтому если у вас есть незадекларированные иностранные активы, подумайте, может быть стоит о них сообщить.

Другое

Коллективные иски потребителей

Отныне физические лица могут обращаться в суд с коллективным иском. Новые правила введены с 1 октября. Теперь если истцов больше 20, они могут подать совместный иск. Уже предъявлен первый такой иск на 3 млн рублей.

Теперь люди смогут разделить судебные расходы между собой в рамках одного иска, а не тратиться 20 раз по отдельности. Нововведение должно улучшить досудебное решение споров и прежде всего коснется: производителей потребительских товаров, поставщиков услуг, застройщиков, банков, страховых компаний.

Важный нюанс! Решение суда по результатам подобного разбирательства будет обязательно даже для тех потребителей, которые не участвовали в групповом споре.

Значит — в теории может быть сформирована группа заведомо готовых на проигрыш истцов. Компания «победит» и таким образом поставит в тупик тех, кто реально недоволен.

Токены и криптовалюта

Закон официально признал наличие имущества в форме цифровых прав, но только тех, которые закреплены в законе. Угадайте, какие цифровые права уже закреплены? Правильно, никакие. Но это только пока.

С 2020 года вступит в силу закон о краудфандинге, в нем появятся utility token. Также Дума рассматривает законопроект о цифровых финансовых активах. Он должен решить вопросы с криптовалютой, другими токенами и майнингом. Возможно в скором времени можно будет проводить полностью легальные ICO. Следим за изменениями.

Маркетплейсу нужна лицензия на платежи (?)

В последний день этого года вступают в силу изменения к ФЗ «О национальной платежной системе». Появляются требования к платежным агрегаторам. Им нужно будет заключать договор с банком, открывать специальный счет, соблюдать требования к финансовому мониторингу и безопасности операций.

Платежный агрегатор — это компания, которая принимает платежи по карточкам, а потом распределяет средства в пользу юридических лиц и ИП. На первый взгляд это касается только провайдеров эквайринга (например, «Робокасса»), но мы уже столкнулись с позицией банков о том, что данные требования распространяются и на маркетплейсы.

Переписка маркетплейса с банком по эквайрингу​
Переписка маркетплейса с банком по эквайрингу​

То есть если маркетплейс принимает деньги от клиента на свой счет, а затем переводит их поставщику товара или услуги, то формально он платежный агрегатор со всеми вытекающими.

Пока не понятно, действительно ли в закон закладывалось столь широкое регулирование или это «перегиб» на местах. Но если вы маркетплейс и принимаете оплату по картам, рекомендую дополнительно проконсультироваться с вашим менеджером в банке.

Про подготовку бизнеса к Новому году и основные законы, вступающие в силу в 2020, можно почитать тут.

Если понравилась публикация, заходите в Telegram-канал. А еще у нас есть рассылка новостей для бизнеса и страница на Facebook. Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

88
6 комментариев

отличная нативочка)

Ответить

вы пишите "Пока режим работает только в Москве, МО, Калужской области и Татарстане." и потом ниже: "Кстати, с 2020 года расширяется зона действия закона". Мне кажется, что было бы правильней сразу в первом предложении написать "Пока режим работает только в Москве, МО, Калужской области и Татарстане, но уже с 1 января 2020 года эта возможность появится ещё у 19 регионов"
ну и перечислить их :) 

2
Ответить

Грустно то, что доходы самозанятых не учитываются банками при любом виде кредитования) 

Ответить

Грустно, что налогом облагается вся сумма дохода. Без учета реально полученной выручки и понсенных расходов. В том числе и уже уплаченный НДС.
Считаю, это высшая форма цинизма, брать налог с налога.

Ответить