"Если денег не видать". Один из способов вернуть деньги, если ваш должник "упал" в банкротство

Если ваш контрагент, что называется, «упал» в банкротство, важным фактором для всей процедуры является то, чью кандидатуру арбитражного управляющего утвердит суд.

Часто возникают ситуации, когда арбитражный управляющий как-то связан с должником и «играет за него». В таком случае он чаще всего будет максимально пассивен и вам, как кредитору, вряд ли достанется хоть что-то из тех денег, которые вам должны.

Одним из решений в данной ситуации будет самостоятельное оспаривание сделок должника, которые были им совершены незадолго до банкротства (договоры купли-продажи, попытки расплатиться с другими кредиторами, дарение квартиры жене/тёще и так далее).

Такую возможность Закон о банкротстве дает не только самому арбитражному управляющему, но и кредитору, но с одним условием: размер ваших требований должен составлять не менее 10% от размера всех требований, предъявленных к должнику и включенных в реестр (статья 61.9 Закона о Банкротстве).

Выяснить, есть ли у вас заветные 10% можно довольно легко: или ознакомиться с реестром требований кредиторов, который управляющий прикладывает к своим отчетам (также у кредиторов есть право запрашивать у управляющего копию реестра, либо выписку из него, в зависимости от размера требований), либо самостоятельно высчитать, сложив суммы всех требований, которые суд включил в реестр (на каждое требований будет отдельное определение суда) и посчитав свой процент от данной суммы.

Но, даже если сумма ваших требований не дотягивает до 10%, Верховный суд РФ в своей практике разрешил кредиторам объединяться для подачи заявления об оспаривании сделок должника: «Возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей (признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов) отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению их нарушенных прав.» (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.05.2016 по делу N 304-ЭС15-17156, А27-2836/2013).

Это лишь один из возможных вариантов Вашего поведения как кредитора, однако один из самых действенных, особенно если не искушенный должник пытался или распродал своё имущество перед процедурой.

378378 показов
4545 открытий
1 комментарий

А еще действует когда конкурсный "свой" - жалобы на бездействие в Росреестр или суд) Сначала пишем письма КУ о необходимости проведения анализа, оспаривания сделок, подачи заявления о привлечении КДЛ к СО, а потом в случае бездействия уже жалобу подавать. У нас также было, фиктивное банкротство, ИП 300к долг банкротит по упрощенке юрика (разумеется ИПшник "свой") он пытался быстро прогнать процедуру тк знали, что у нас требования на почти 100млн были, а у КДЛ имущества на почти 200, в итоге включились начали его гонять сначала письмами с необходимостью анализа проведения сделок подачи заявлений о привлечении КДЛ и в конце каждого письма напоминали, что в случае бездействия будет рассмотрен вопрос о взыскании убытков с КУ, либо подана жалоба в Росреестр/суд на бездействие. В итоге КУ сдался под давлением и подал заявление о привлечении КДЛ к СО. В случае чего подали бы жалобу в суд, но суть в том что активное процессуальное давление на КУ помогло в процедуре.

Ответить