"Если денег не видать". Один из способов вернуть деньги, если ваш должник "упал" в банкротство

Если ваш контрагент, что называется, «упал» в банкротство, важным фактором для всей процедуры является то, чью кандидатуру арбитражного управляющего утвердит суд.

Часто возникают ситуации, когда арбитражный управляющий как-то связан с должником и «играет за него». В таком случае он чаще всего будет максимально пассивен и вам, как кредитору, вряд ли достанется хоть что-то из тех денег, которые вам должны.

Одним из решений в данной ситуации будет самостоятельное оспаривание сделок должника, которые были им совершены незадолго до банкротства (договоры купли-продажи, попытки расплатиться с другими кредиторами, дарение квартиры жене/тёще и так далее).

Такую возможность Закон о банкротстве дает не только самому арбитражному управляющему, но и кредитору, но с одним условием: размер ваших требований должен составлять не менее 10% от размера всех требований, предъявленных к должнику и включенных в реестр (статья 61.9 Закона о Банкротстве).

Выяснить, есть ли у вас заветные 10% можно довольно легко: или ознакомиться с реестром требований кредиторов, который управляющий прикладывает к своим отчетам (также у кредиторов есть право запрашивать у управляющего копию реестра, либо выписку из него, в зависимости от размера требований), либо самостоятельно высчитать, сложив суммы всех требований, которые суд включил в реестр (на каждое требований будет отдельное определение суда) и посчитав свой процент от данной суммы.

Но, даже если сумма ваших требований не дотягивает до 10%, Верховный суд РФ в своей практике разрешил кредиторам объединяться для подачи заявления об оспаривании сделок должника: «Возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей (признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов) отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению их нарушенных прав.» (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.05.2016 по делу N 304-ЭС15-17156, А27-2836/2013).

Это лишь один из возможных вариантов Вашего поведения как кредитора, однако один из самых действенных, особенно если не искушенный должник пытался или распродал своё имущество перед процедурой.

1 комментарий

А еще действует когда конкурсный "свой" - жалобы на бездействие в Росреестр или суд) Сначала пишем письма КУ о необходимости проведения анализа, оспаривания сделок, подачи заявления о привлечении КДЛ к СО, а потом в случае бездействия уже жалобу подавать. У нас также было, фиктивное банкротство, ИП 300к долг банкротит по упрощенке юрика (разумеется ИПшник "свой") он пытался быстро прогнать процедуру тк знали, что у нас требования на почти 100млн были, а у КДЛ имущества на почти 200, в итоге включились начали его гонять сначала письмами с необходимостью анализа проведения сделок подачи заявлений о привлечении КДЛ и в конце каждого письма напоминали, что в случае бездействия будет рассмотрен вопрос о взыскании убытков с КУ, либо подана жалоба в Росреестр/суд на бездействие. В итоге КУ сдался под давлением и подал заявление о привлечении КДЛ к СО. В случае чего подали бы жалобу в суд, но суть в том что активное процессуальное давление на КУ помогло в процедуре.

Ответить