За 2023 год в интернет «утекли» 240 млн телефонных номеров россиян — DLBI Статьи редакции

Чаще всего утечки случались в ритейле, а по объёму «слитых» данных лидировали банки.

  • По итогам 2023 года количество связанных с Россией утечек данных превысило 290 штук, следует из отчёта исследователей DLBI, который цитируют «Известия». Среди пострадавших: «Ашан», «Ситилаб», «Вкусно — и точка», «Ренессанс Страхование», «СберСпасибо», «СберЛогистика», «АльфаСтрахование», «МТС Банк» и многие другие.
  • В результате инцидентов злоумышленники получили доступ к 123 млн адресов электронной почты и 240 млн телефонных номеров. Издание называет последние «уникальными», но в DLBI уточнили vc.ru, что они уникальны только в пределах одной утечки.
  • По числу таких инцидентов лидируют участники рынка онлайн-торговли (40%). Следом идут компании из сфер здравоохранения (9%) и досуга (8,5%). По объёму лидерами признали банковскую отрасль (47% номеров) и уже упомянутую онлайн-торговлю (38% адресов).
  • Среди тенденций, которыми охарактеризовался 2023 год, DLBI выделила переориентацию на электронную коммерцию и сокращение с 30% до 10% доли крупных утечек — со «сливом» более 1 млн уникальных записей.
  • По данным Роскомнадзора, утечек по итогам года было меньше — 168 штук, — а количество попавших в онлайн данных регулятор оценил в 300 млн записей (что «слили» и уникальная ли это информация — не уточнили). При этом летом 2023 года ТАСС со ссылкой на ведомство сообщало, что количество полученных им уведомлений об утечках составило 177 штук только за первые пять месяцев года.
Источник: Telegram-канал DLBI «Утечки информации»
  • В декабре 2023 года в Госдуму внесли законопроект, который ужесточает наказания за утечки данных: вводит оборотные штрафы и тюремные сроки. VK, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф» и другие его раскритиковали.
0
164 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

Странно, больше и веселее всех сливают данные банки.
Хотя продаваны да, красавчики тоже.

Ответить
Развернуть ветку
nester

работал в крупном банке пару лет назад, когда произошла жирная утечка. внимательно следил за внутренним расследованием СБшников. официально результаты на портале не посетили, но через знакомых коллег узнал, что в итоге причиной слива оказались партнёры a.k.a. те самые 3-е лица, с передачей информации корым все соглашаются, подписывая согласие на обработку персональных данных.

теперь некоторые СОПД просто не подписываю, либо думаю дважды, либо после оказания услуг отзываю согласие официальным запросом.

но что толку, если данные вовсю уже крутятся во всемирной паутине :с

Ответить
Развернуть ветку
161 комментарий
Раскрывать всегда