Категория годности «Г»

Категория годности «Г» означает, что у молодого человека есть отсрочка от призыва в связи с состоянием здоровья. Как правило, отсрочку дают, чтобы пройти дополнительное обследование, а также при обострениях заболеваний, травмах, для восстановления после операции и в ряде других случаев.

Отсрочку не могут предоставить больше одного раза по одному и тому же заболеванию: после окончания установленного срока молодой человек должен прийти на повторное медосвидетельствование, где ему выставят новую категорию. Единственное исключение — ожирение, при котором временное освобождение могут дать дважды.

На повторном медосвидетельствовании выясняют, прошло ли патологическое состояние и повлекло ли оно изменения в организме. Например, после отсрочки из-за вирусной болезни могут дать освобождение, если будет установлено, что состояние хроническое и периодически рецидивирует, а, с полностью зажившим переломом без осложнений можно получить призывную категорию.

Временное освобождение дают на срок до одного года. Нижней границы в законе не закреплено.

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДАЮТ ОТСРОЧКУ

Полный список патологий, с которыми можно получить отсрочку, содержится в Расписании болезней. Среди самых распространенных патологий выделяют инфекции, травмы, временные расстройства психики, избыточный вес и другие.

КАК ДОКАЗАТЬ ПРАВО НА ОТСРОЧКУ В ВОЕНКОМАТЕ

Перед посещением военкомата нужно собрать медицинские документы, подтверждающие ваше состояние. Если вы недавно перенесли операцию, подойдут, например, выписки о том, что она была проведена.

Лучше всего собирать выписки и заключения в государственной поликлинике или больнице — врачи в военкомате склонны больше доверять таким документам.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к специалистам компании «ПризываНет». Они проведут бесплатную консультацию и помогут разобраться в вашей ситуации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда