Есть ли будущее после вуза?

О, времена! О, нравы! Вот так заходишь сегодня в социальные сети, и уже не видишь классических разгонов с видео про день студента. Ладно, вопрос смены ценностей и приоритетов обсуждать не будем, а о празднике немного поговорим. Так сказать, рубрика, полная ностальгии.

Есть ли будущее после вуза?

Рассказываю личную историю, но начинаю издалека. Наверняка многие читали большие и маленькие исследования о трансформации рынка труда, где черным по белому зафиксирован тренд – соискатель, а не работодатель управляет ситуацией. Люди стали щепетильны и требовательны, одной зарплаты становится мало, нужны высшие ценности, благая миссия и комфортные условия работы. Казалось бы, идеальная ситуация – бери ноги в руки и переезжай на офисную работу с возможностью гибридного графика. Тем не менее, несмотря на хорошие внешние вводные, для меня это не близкий подход.

Я, что называется, птица вольная, а диплом об инженерном образовании остался грустным напоминанием о потраченной почти в пустую академической пятилетке: трудиться по специальности желания не имею, да и сам факт коммуникаций с начальником казался чем-то из ряда вон выходящим.

Жить на что-то нужно, и это неплохой такой двигатель прогресса в освоении чего-то, что позволит сидеть на фрилансе и быть предоставленным себе любимому без потери в так называемых хотелках. Короче говоря, несмотря на аналитический склад ума и большую любовь к цифрам, отношения с буквами складывались в целом неплохо. Иногда получались целые предложения, из которых вырастали абзацы слов и десятки текстов. Оттолкнувшись от этого скилла, погрузился в копирайтерскую тему и настроил себя на продвижение в этом сегменте.

Оказалось, что найти заказчика не так сложно: предложение на профильных биржах далеко от идеала, а это значит, что правильный подход и наличие смекалки могли приподнять мою скромную начинающую персону над массивом планктона, заполнившего рынок. Главная сложность заключалась в систематизации собственного хаоса. Я часто заваливал дедлайны, относил к процессу не самым серьезным образом и, соответственно, терял в деньгах и репутации. Базовый упражнения по тайм-менеджменту, присутствующие в каждом утюге, – утопия для наивно верующих в их исключительно полезный эффект, потому их пришлось отринуть почти моментально.

Решение пришло, откуда не ждали. Все же за пять лет в вузе меня научили искать информацию правильно, потому поисковые строчки навели меня на софт, потребность в котором ощущалась особенно остро. Сначала я отнесся к нему с изрядной долей скепсиса, но мой внутренние аналитик и сторонник детализации победители непоколебимое разгильдяйство и цифровую гомеопатию.

В качестве эксперимента поставил на машину рабочую систему учета рабочего времени. Называлась она Insightful, но наши отношения ограничились конфетно-букетным периодом: было неплохо, стало скучно, но опыт приобретен, а выводы сделаны – пользоваться подобными штуками можно. Главное, как и в отношениях с женщиной, – найти что-то свое. Методом проб и ошибок остановился на CrocoTime, и ни о чем не жалею. Спустя 3 месяца использования и анализа своих рабочих дней определил ключевые точки развития и сформировал дисциплину, которой так не хватало.

По итогу, работа пошла в гору, а дедлайны перестали гореть, как моя нервная система в период очередного провала. Сейчас спокойно тружусь, предоставленный сам себе, жизнь обеспечиваю.

66
8 комментариев

Комментарий удалён модератором

Тоже хороший жизненный опыт. Есть гарантия, что устроиться на новом месте будет попроще, потому что уже понимаете людей и их мотивацию

История настолько обычная, что необычная. Я, конечно, читал разные кейсы, но этот минимум забавный своим финалом

Конечно, наложился еще и фактор взросления, но я понял одну вещь: самые простые мысли приходят к нам самым сложным путем

Выгорание нервной системы из-за дедлайнов — грустная штука. Тем не менее, есть в материале свой угар

Спасибо! Стараюсь писать с юморком, чтобы после статей окна из-за духоты не приходилось открывать

Начинал работать еще студентом в сфере, далекой от получаемого образования. Да и само образование в целом — история про социальные связи, знакомства, первый жизненный опыт простых и сложных решений, потому ничего удивительного в описанном пути не вижу