Что первично: расходы от доходов или доходы по расходам?

Поют ли финансы романсы...

- Хотите заработать миллион денег?
- Да!! Конечно!
- А как вы его потратите?
- На 200 тысяч денег поеду на Мальдивы, на 300 тысяч денег куплю дачу в Подмосковье, на 100 тысяч денег куплю какой-нибудь курс обучения, по 200 тысяч денег отдам детям и родителям в помощь!... и так далее.. и тому подобные ответы...

"Easy come easy go" - "Легко пришло, легко ушло", как говорят англичане.

Богат ли тот, кто заработал миллион денег? Нет. Богат тот, кто этот миллион сохранил, вложил, преумножил. И это очень важный тезис для понимания, как мне видится.

Конечно, мы знаем, что для определенных целей составляются списки лиц, которые ранжируются по размеру заработка за прошедший год, но основные рейтинги богатых людей составляются не по суммам фактически заработанных ими денег, а по суммам фактически имеющегося у них имущества в той или иной форме (денежной или не денежной).

Чтобы быть богатым надо не только позволить себе заработать много денег, но еще и позволить их сохранить. Доказано, и не только британскими учеными, что при повышении сумм дохода у людей очень редко увеличиваются суммы сбережений. Мы просто начинаем пропорционально росту дохода больше тратить. И тут встает самый важный вопрос: "А каким образом эти траты осуществляются?"

Многие классики финансовой науки, а также современные лидеры рынка и мнений, однозначно сходятся в одном: расходы необходимо фондировать, то есть всю сумму своего дохода сразу распределять по целевым фондам потребления. И здесь позволю себе сказать, что такое финансы.

Финансы - это не деньги. Финансы - это движение денежных средств по поводу формирования и использования фондов специального назначения. И это правило должно реализовываться на всех уровнях финансов: государственных, корпоративных и личных.

Предложу два тезиса для осмысления.

1. Не размер моих расходов определяется моими доходами, а размер моих доходов определяется моими расходами!

Если я намереваюсь часть своего дохода в сумме 100 тысяч денег отдать на добрые дела, помощь и благотворительность, а это составляет от 10 до 20% от моего основного дохода, то мне надо заработать не менее миллиона денег. Или если я хочу купить курс по обучению за 90 тысяч денег, а в структуре моих расходов на это выделяется, скажем, 5%, то мне от 100 тысяч денег моей зарплаты надо 1,5 года откладывать по 5 тысяч или сейчас заработать больше, чтобы быстрее пойти на обучение. И так далее.

2. Свой доход необходимо фондировать [распределять по фондам], для чего опытным путем постараться установить для себя структуру этих денежных фондов специального назначения личного потребления.

Исходя из опыта и исследований, предлагаю как вариант следующую структуру целевых фондов для формирования личного бюджета:

1. Фонд стабильности и экстренных ситуаций (20%)

Этот фонд предназначен для непредвиденных ситуаций. Он включает сбережения на случай потери или смены работы. Этот фонд предоставляет финансовую подушку безопасности, обеспечивая стабильность в случае неожиданных обстоятельств.

2. Фонд личного развития и обучения (15%)

Этот фонд предназначен для инвестирования в собственное образование и развитие. В него включаются расходы на курсы, тренинги, книги, онлайн-образование и другие ресурсы, способствующие личному и профессиональному росту.

3. Фонд здоровья и благополучия (15%)

Данный фонд предназначен для затрат, связанных со здоровьем и благополучием. Здесь можно включить расходы на спорт, медицинскую страховку, регулярные медицинские осмотры и другие средства поддержания здоровья.

4. Фонд питания, жилья и коммунальных услуг (30%)

Этот фонд включает расходы на питание, оплату жилья, коммунальных услуг, ремонт и поддержание жилища, оплату бензина. Это ключевой фонд, обеспечивающий питание, крышу над головой и комфортные жилищные условия.

5. Фонд социальных контактов и отдыха (10%)

Здесь можно выделить средства на посещение ресторанов, кинотеатров, общение с друзьями, путешествия и отпуск. Этот фонд обеспечивает эмоциональное и социальное благополучие.

6. Фонд добрых дел (10%)

Этот фонд предназначен для благотворительности, добрых дел, подарков, помощи родственникам, займов друзьям

Структура этих фондов, естественно, может и должна меняться в зависимости от личных условий и предпочтений каждого из нас. Здесь важно другое.

Необходимо свое сознание развернуть в сторону подобного мышления

Не жить от зарплаты до зарплаты, не ехать в отпуск на полученные отпускные, все их потратить, а потом месяц ходить пешком и есть морковку, пока не выплатят аванс за отработанное время после отпуска, а планировать свои доходы, исходя из предполагаемых сумм расхода.

Знаю примеры, когда успешные люди, выделяя достаточное количество средств, скажем, на питание, по итогу месяца досрочно исчерпывали лимит потребления по этой статье и из принципа питались имеющимися запасами еды, которые в той или иной форме есть у каждого из нас. Уверена, что подобное случалось практически у всех )) Вопрос причины... и цели...

Интересно то, что этот принцип должен реализовываться и одинаково хорошо работает и в бизнесе, и в личных финансах. Это позволяет, как минимум, видеть перспективы и задачи роста.

Вот. Что скажете? Согласны? А как у вас?

11
5 комментариев

Милочка, давай ты что ли в словарь залезешь и узнаешь значение слова «фондирование»? Ну, бля, читать не можно.

Ответить

Я пытаюсь понять, где подвох? У неё же написано, что доход фондирует (То есть, привлекает свои денежные средства на счета). Или ты к тому, что относится термин только к деятельности банков? Тогда да, страшно представить такого человека).

Меня больше смущают фонды счастья и путешествий (Я бы счетами их назвал).
А то получается весь фонд денежный, а по факту у неё распределение на ресурсы здоровья, обучения и так далее (Хотя может она расписку под почку оформила, чем не фонд здоровья), чтобы это не значило.

Но про «фондирование» интересно было узнать), а то загадонька прям)

Ответить

По запросу внимательных читателей дополняю.

У термина "фондирование" есть узкий экономический смысл.
Фондирование – это привлеченные ресурсы, используемые банком для обеспечения своей основной деятельности. Источниками фондирования могут быть средства на депозитных, расчетных и текущих счетах клиентов, заимствования на российских и международных рынках капитала, межбанковские кредиты и др. На сегодняшний день основную долю привлеченных средств в банках формируют средства клиентов. При оценке финансовой деятельности банка всегда анализируют структуру фондирования, в том числе его срочность и стоимость. Фондирование может быть долгосрочным и краткосрочным.
(источник: www.banki.ru/wikibank/fondirovanie/)

Личное фондирование – подразумевает накопление ресурсов и капитала для индивидуального использования. Государственное фондирование – означает консолидацию ресурсов для обеспечения страны и населения. Если речь идет о плановой экономике, под фондированием подразумевают перераспределение недостающих ресурсов между отраслями или предприятиями, согласно установленному плану. В современных реалиях фондирование в основном ассоциируют с банковским сектором, предпринимательством, ценообразованием в банках и управлением затратами в компаниях. Фондирование для банков означает процесс привлечения ресурсов (фондов) для обеспечения основной деятельности.
(источник: https://brobank.ru/fondirovanie/)

Толковый словарь Кузнецова: Фондирование: создание централизованных фондов государства и их распределение. Фондирование ресурсов, части продукции. Переход от фондирования к оптовой торговле.
(источник: https://gufo.me/dict/kuznetsov/фондирование)

Для информации: противоречия в использовании этого слова в контексте моего поста нет. Фондирование - это деятельность субъекта экономических отношений по поводу формирования фондов своих будущих расходов. В период Советского союза у этого понятия было свое основное содержание, в современных реалиях - больше привязано к деятельности коммерческих банков.

Благодарю комментатора за то, что обратил внимание на него.

Ответить

Боюсь, Клавдия Трескова для меня совсем не авторитет, чтобы как с куста давать определение «личному фондированию», более того, у меня вызывает беспокойство раздвоение личности, увеличенной «личным фондированием».
А что там у тебя было в советское время?

Ответить