Как создать проект с нуля? Разбор на примере книжного клуба

Откуда берутся идеи проектов, насколько сложно создавать с нуля цикл мероприятий и где искать участников? О необходимых навыках и пройденных трудностях во время создания своего книжного клуба в Москве рассказывает Анна Варламова, выпускница курса «Менеджер проектов».

Как создать проект с нуля? Разбор на примере книжного клуба

Книжный клуб: как появилась идея

Анна всегда любила читать, а после прохождения курса в Практикуме стала читать ещё больше — особенно профессиональной литературы об управлении проектами и командой. В какой-то момент появилось желание фиксировать прочитанное — обсуждать, закреплять, делать выводы. Анна стала искать книжные клубы, посетила несколько, но ни в одном ей не понравилось.

Создание клуба началось с поиска единомышленников — людей, которые также хотели бы с кем-то делиться мыслями о прочитанных книгах. Анна была амбассадором выпускников Практикума и общалась с организаторами курса. Одна из организаторов предложила ей создать своё сообщество. Анна поняла, что это должен быть книжный клуб, сообщество для начинающих — и опытных — менеджеров.

Я рада быть частью книжного клуба Практикума. Он помогает мне лучше усвоить, понять, а иногда и открыть новые смыслы книг. На встречах мы не только обсуждаем содержание, но и практикуемся на интересных примерах. Каждая встреча — это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, вдохновиться их энергией и классно провести время

Эльмира, участница книжного клуба
Приглашение на встречу книжного клуба Практикума
Приглашение на встречу книжного клуба Практикума

Создание клуба: подготовка

Нужно было определиться, какую книгу обсуждать первой. Выбор пал на «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» Максима Дорофеева.

Вместе с коллегами Анна составила и протестировала сценарий первой встречи: кроме обсуждения в него вошла интерактивная игра и вручение призов — промокодов на Яндекс Плюс.

Примерный сценарий встречи, на которой участники:

  • знакомятся друг с другом — если есть новые участники;
  • рассказывают, о чём книга, в одном простом предложении;
  • делятся, какие основные моменты в книге запомнились;
  • делают выводы, делятся умозаключениями и кейсами из собственной практики;
  • участвуют в интерактивной части;
  • подводят итоги встречи.

Мне нравится проводить глубокую ревизию своих знаний. Ещё нравится, что встречи клуба очень структурированы и Аня придумывает очень крутые практические задания! Супербонус — возможность взглянуть на мысли авторов с позиции других людей. Это позволяет ещё лучше понять темы, которые поднимаются в текстах

Роман, участник книжного клуба

Трудности при создании проекта

Анна рассказала, с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего:

  • Подготовка к встрече. Чтобы проводить мероприятия в книжном клубе, нужно хорошо подготовиться. В частности, прочитать книгу, которую планируют обсуждать. На это у участников и организатора есть три недели, ещё неделя — на подготовку к встрече.
  • Составление плана встречи. Нужно подробно расписать, как именно будет проходить встреча, что будут обсуждать, продумать интерактивную составляющую. Тут Ане помог её опыт работы преподавателем и разные фишки, которые она позаимствовала в других книжных клубах.
  • Психологическая подготовка. Перед каждой встречей — не только самой первой — возникает страх, что никто не придёт. Анна рассказала, что однажды пришла только одна девушка, но встреча всё равно состоялась и всё прошло хорошо.

Со страхом справляюсь просто: спрашиваю себя, действительно ли мне так страшно, что я даже делать не буду? Или буду бояться, но делать? Тут приходится принимать волевое решение. Нужно принять, что действительно всё может пойти не так, и подумать, что тогда делать. Бояться, когда создаёшь свой проект, абсолютно нормально. Это как с ездой на велосипеде — чтобы научиться кататься, сначала нужно научиться падать

Анна Варламова, выпускница Практикума, основательница книжного клуба

Какие навыки пригодились при создании книжного клуба

  • Работа с обратной связью. Один из самых главных навыков — получать развёрнутый фидбек от пользователей. Это даёт возможность совершенствовать продукт исходя из реальных потребностей клиентов. Например, первые встречи я проводила, сидя перед ноутбуком. Это оказалось не самым лучшим решением — было не очень удобно общаться с участниками.

Мы много экспериментировали, чтобы найти оптимальные варианты работы с участниками клуба. Например, сделали бота, который отправлял участникам задания, вопросы для обсуждения, видео. Оказалось, что для локации, где мы проводим встречи, такой вариант не подходит — там не всегда стабильный интернет. Поэтому от бота пришлось отказаться

Анна Варламова
  • Навыки коммуникации. Для того чтобы встречи проходили продуктивно и участники возвращались снова и снова, нужно уметь общаться, чувствовать аудиторию, доносить информацию.
  • Работа в условиях дедлайна. Прочитать книгу, составить план встречи, продумать интерактив, протестировать сценарий — всё это нужно успеть сделать вовремя, чтобы минимизировать риск, что что-то пойдёт не по плану.
  • Инструменты планирования. Примерный сценарий встречи — важная составляющая. Не обязательно безукоснительно ему следовать — он нужен скорее для того, чтобы было куда обратиться, если мероприятие примет неожиданный поворот.

Книжный клуб — что получилось

Встречи клуба проходят раз в месяц и длятся полтора часа — Анна вместе с участниками выбирают книги для чтения, обсуждают и пробуют применять полученные знания на практике. В приоритете — книги, которые могут помочь в управлении проектами и командой.

Какие книги уже разобрали на встречах клуба:

  • «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», М. Дорофеев;
  • «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений», Э. Берн;
  • «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Н. Н. Талеб;
  • «Думай медленно… Решай быстро», Д. Канеман.
Как создать проект с нуля? Разбор на примере книжного клуба

Для меня книжный клуб Практикума — это возможность проживать жизнь более осознанно. Каждый день мы пропускаем через себя тонны информации, которая сразу забывается. Книжный клуб помогает глубоко погрузиться в выбранную книгу, прожить её, зафиксировать важные тезисы и поделиться своим видением с другими участниками. Самое ценное для меня — услышать мнение, отличное от моего. Таким образом я расширяю рамки мышления

Алёна, участница книжного клуба
77
2 комментария

Есть 2 ссылки на курс "Менеджер проектов", но ни одной - на сам книжный клуб )))

Ответить

Вы правы :) В статье мы хотели поделиться опытом создания такого проекта, а делиться ли ссылкой на сам клуб — решение Анны

1
Ответить