История Питера Тиля: путь от адвоката до сооснователя PayPal и инвестора, который заработал $1 млрд на Facebook*
Потерял $100 тыс. инвестиций на веб-календаре, но нашел друга, с которым разработал PayPal, выкупил 10,2% акций Facebook*, когда ему еще не было и года.
Бизнес-ангел, успешный инвестор, предприниматель, криптоэнтузиаст и бывший адвокат — все это Питер Тиль. Каким был его путь к успеху, во что и как он инвестировал, какие уроки из этого извлек — читайте в нашем материале.
Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.
Из адвокатов в инвесторы
В 1985 году будущий основатель PayPal и крупный акционер Facebook* поступил в Стэнфорд. Там он изучал философию и в 1989 году выпустился из университета. Затем поступил на юридический факультет Стэнфорда. Спустя три года окончил его со степенью доктора юридических наук.
Перед тем как «поймать волну» технологического бума, Тиль работал адвокатом. После окончания университета он помогал судье в Атланте, а затем стал сотрудником небольшой компании, специализирующейся на корпоративном праве. Он проработал там семь месяцев и решил идти дальше — на должность клерка у членов Верховного суда США Энтони Кеннеди и Антонина Скалиа.
Тут случается один из судьбоносных моментов в ранней карьере Тиля — ему отказали. Так он сам сказал об этом:
Я был так близок к победе в этом последнем конкурсе. Если бы я только получил должность клерка, думал я, я был бы обеспечен на всю жизнь. Но этого не случилось. В тот момент я был опустошен.
Впрочем, как говорил сам Тиль в дальнейшем, он был рад тому, что не стал заниматься юриспруденцией. Это, по его словам, «изменило бы жизнь к худшему». После неудачи он вернулся в Калифорнию и решил попробовать свои силы в торговле деривативами. Вскоре после этого Питер Тиль основал хедж-фонд Thiel Capital на средства, полученные от семьи и друзей.
Основатель PayPal — так о Питере Тиле узнал весь мир
В 1998 году произошло важное знакомство с молодым криптографом Максом Левчиным. Тиль заинтересовался его стартапом, инвестировал в него и через год стал директором в компании Левчина, Confinity. В ней уже использовался PayPal — в будущем легендарный, а пока что вполне обычный сервис перевода денег. Тиль сразу увидел в нем революционный потенциал. Цифровой кошелек, по его словам, мог привести к «разрушению национального государства».
По случайному стечению обстоятельств офис Confinity находился на одном этаже с X.com — компанией молодого предпринимателя Илона Маска. Она тоже занималась цифровыми платежами. Чтобы нарастить базу клиентов Confinity, как и X.com, поощрял новых клиентов. Компания давала по $10 каждому новому пользователю и такую же сумму за каждого привлеченного клиента.
Confinity не был зарегистрирован как банк и не собирал информацию о своих пользователях. По этой причине сервис стали использовать для незаконных операций, которые многие банки не поддерживали (азартные игры и др.). Компания позже запретила такие переводы.
Тем временем Левчин создал бота eBay, который связывался с продавцами, проявлял интерес к их товару и затем просил использовать PayPal для оплаты. Благодаря этим спорным методам, которые сейчас называются «хаки роста», пользовательская база Confinity стремительно росла.
Питер Тиль и Илон Маск. Источник: businessinsider.com
К началу 2000 года у Confinity и X.com была примерно одинаковая доля рынка, и обе компании несли убытки. После недолгих обсуждений они решили объединиться под названием PayPal. Тиль занял должность исполнительного вице-президента, а Маск — генерального директора.
В конце 2002 года, спустя 8 месяцев после размещения акций на бирже, eBay выкупила PayPal за $1,5 млрд. Располагая долей в 3,7%, Тиль заработал со сделки $55 млн.
eBay и PayPal создали оживленные сообщества для пользователей в интернете <...> Прелесть этой сделки в том, что она позволит нам предложить сообществам новые инструменты и дополнительную гибкость для ведения бизнеса с большим размахом.
В последующие годы Тиль продолжал работать с Маском и многими другими топ-менеджерами PayPal, которых журналисты вскоре окрестили «мафией PayPal». Они прониклись друг к другу таким доверием, что и после PayPal инвестировали в стартапы друг друга и участвовали в совместных проектах.
На деньги, вырученные со сделки с eBay, Питер Тиль создал хедж-фонд под названием Clarium Capital. Сотрудники фонда предвидели ослабление доллара в 2003 году, предсказали его мощный рост в 2005-м. Они уделяли особое внимание увеличению спроса на потребительские товары, в особенности на нефть. Благодаря этой удачной ставке к 2008 году активы фонда выросли до более чем $8 млрд. Однако к 2011 году серия неудачных ставок лишила Clarium около 90% капитала.
Как $500 тыс., инвестированных в Facebook*, превратились в $1 млрд
Питер Тиль известен в мире не только как сооснователь PayPal, но и как первый внешний инвестор в Facebook*. Будучи бизнес-ангелом, в 2004 году он инвестировал полмиллиона долларов в новую соц. сеть — ей на тот момент было всего несколько месяцев. Так Тиль получил контроль над 10,2% компании. Он также стал одним из членов совета директоров, но не принимал участия в принятии внутренних решений.
Марк Цукерберг провел IPO Facebook* на бирже в 2012 году. Тогда Тиль решил продать 16,8 млн своих акций, что принесло ему примерно $640 млн. В том же году, после истечения lock up-периода, из оставшихся у него 26 млн акций он продал еще 20 млн. Сделка принесла ему $400 млн. В 2016 году Тиль продал небольшую часть — менее 1 млн акций на сумму $100 млн. Таким образом, за 12 лет $500 тыс. инвестиций превратились в более чем $1 млрд.
Чем еще известен Питер Тиль, кроме PayPal и Facebook*
Вскоре после запуска Clarium Capital Тиль основал компанию Palantir. Она собирала и анализировала big data из банков, госучреждений и других источников, чтобы выявлять мошенничество и повышать уровень кибербезопасности. Среди первых клиентов Palantir были полицейское управление Нью-Йорка и венчурный фонд ЦРУ. Компания стала публичной в 2020 году, сейчас ее оценка составляет более $50 млрд.
В 2005 году Тиль решил создать венчурный фонд со специализацией на рискованных инвестициях и необычных идеях с большим потенциалом. Founders Fund инвестировал в геномное секвенирование, аэрокосмическую отрасль и продление жизни.
Одной из самых ранних инвестиций фонда был стартап Halcyon Molecular, который изучал борьбу со старением. Он также поддержал новую компанию Илона Маска SpaceX. Founders Fund помог запустить множество стартапов, которые позже завоевали мир: Lyft, Airbnb, Affirm и др.
Помимо Facebook, Питер Тиль профинансировал десятки других проектов. В их числе знаменитые LinkedIn, Quora, Stripe, а также известные в узких кругах Slide, Booktrack, Friendster, Yammer и другие. Многие из них были начаты его бывшими коллегами из PayPal. С тех пор Тиль считается негласным доном «мафии PayPal».
Питер Тиль инвестировал и в совсем необычные проекты. В 2008 году он вошел в состав миссии по разработке плавающего города. Предполагалось, что город должен был жить независимо от других стран. Тиль вложил $1,7 млн в проект Seasteading Institute, но в 2011 году вышел из его состава. В интервью The New York Times он объяснил свое решение:
С технической точки зрения плавающие города сложно реализовать. Это все еще очень далекое будущее.
Проект плавающего города. Источник: businessinsider.com
Питера Тиля вполне себе можно считать криптоэнтузиастом. По крайней мере, его фонд является одним из первых институциональных инвесторов в этой сфере. Founders Fund скупал Bitcoin еще в 2014 году. Поймав удачный момент, перед самым крахом рынка в 2022 году, фонд ликвидировал свою долю. От продажи криптовалюты он заработал около $1,8 млрд. Осенью 2023 года Founders Fund снова прикупили несколько криптомонет на сумму $200 млн.
Уроки инвестиций и правильной жизни от Питера Тиля
Много советов начинающим предпринимателям и стартаперам Питер Тиль оставил в своей книге «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее».
1. Самое главное наставление Тиля: не копируйте чужие идеи
Следующий Билл Гейтс не станет разрабатывать операционную систему. Следующие Ларри Пейдж и Сергей Брин не создадут поисковую систему. И следующий Марк Цукерберг не будет основывать социальную сеть. Копируя их, вы не научитесь ничему новому.
2. Создавайте монополии, возвышайтесь над другими компаниями. Но помните про отрицательные стороны конкуренции
Если вы создаете что-то кардинально новое, и можете сделать это лучше других, у вас есть монополия. Любой бизнес успешен только в той мере, в которой он монополистичен, — и вместе с тем призывает помнить о негативе, связанном с конкуренцией: чем больше вы конкурируете, тем больше становитесь похожими на всех остальных.
3. При выборе компании для инвестирования Тиль советует обращать внимание на ее принципы
Самая мощная тенденция заключается в том, что успешные люди находят ценность в неожиданных местах. Они делают это, размышляя о бизнесе с точки зрения принципов, а не исходя из формул.
Это отличный совет для инвесторов, которые считают, что компании должны оцениваться исключительно по их отчетности. Важно обращать внимание на принципы, которыми руководствуется бизнес. Компании с сильными и этическими принципами — это хороший выбор для инвестиций.
4. Качество еще важнее принципов
Важно сначала изучить компанию. Узнайте ее принципы, но, что еще более важно, обратите внимание на качество компании.
При оценке качества компании Тиль советует обратить внимание на позитив в балансовом отчете, здравую политику выплаты дивидендов и доходность. Компании с крепким балансом могут устоять на ногах в сложных ситуациях. Если у компании исторически растут выплаты дивидендов, то это так же говорит о ее качестве.
На сегодняшний день состояние Питера Тиля оценивается в $10,4 млрд. Свои деньги он заработал сам — во многом благодаря тому, что правильно чувствовал момент и инвестировал в несколько особо перспективных проектов. Ну и, конечно, благодаря полезным социальным связям. Определенно, у этого человека есть, чему поучиться.
* Социальная сеть Facebook запрещена в РФ. Компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.
Попробуйте бесплатно корпоративный мессенджер Compass. Весь функционал приложения бесплатен для команд до 10 человек. Компании с большим штатом могут оценить Compass в рамках пробного 30-дневного периода.
Читайте другие наши статьи:
- Кто такой амбассадор бренда?
- Как вдохновить сотрудников: практические советы
- 10 софт-навыков, которые нужны команде для выдающихся результатов
- Как добраться до корня проблемы: метод «5 почему»
- Портрет клиента: как составить и для чего использовать
- Как все успевать: метод 1-3-5
- Сервер или облако: как выбрать то, что нужно вашему бизнесу
«Мафия PayPal» в 2007 году в одной картинкена фото не хватает одного паренька
И серого кота :)
Хорошо, когда есть чутьё. Ну и друзья-знакомы вроде Маска и остальных лишними не будут (-:
Человека делает окружение.
Бытие определяет сознание, или сознание — бытие, но...
Вопрос в том , можно ли повторить?
Я тоже такого мнения, многие уже в университете заводят друзей и полезные знакомства, которые решают судьбу.
тот самый сын маминой подруги