Как печатать дома на 3D-принтере и зарабатывать миллионы: история успеха Mighty Buildings

Рассказываем, как фаундеры из России создали стартап по печати домов на 3D-принтере, закрепились в Калифорнии и вышли на капитализацию 350 миллионов долларов.

Как печатать дома на 3D-принтере и зарабатывать миллионы: история успеха Mighty Buildings

Привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.

Сегодня поговорим о кейсе Mighty Buildings — компании, которая печатает дома и зарабатывает на этом миллионы долларов.

Стартап появился в 2017-18 годах, когда 3D-печать домов стала бумом среди предпринимателей. К 2020 году бум заметно поутих, а к 2023 на рынке осталось всего несколько публичных компаний, которым удалось прочно закрепиться в секторе строительства. Mighty Buildings — одна из них.

Расскажем, как у фаундеров из России получилось разработать технологию, которая прямо сейчас решает проблему с недвижимостью в Калифорнии и Саудовской Аравии.

Mighty Buildings Overview

Идея — изменить отрасль строительства в США

До 2017 года ко-фаундер Mighty Buildings Вячеслав Солоницын занимался инвестициями. Он основал фонд Ruvento Ventures и работал инвестиционным директором в «Сколково». Затем решил переключиться на собственное дело — стал изучать рынок США в поисках самых перспективных отраслей.

Я изучал американский рынок и обнаружил, что строительный сектор страны не развивается уже лет 50. Они по-прежнему используют старые методы возведения домов и много ручного труда — строят медленно и дорого.

Мы привыкли думать о США как о технологически развитой стране. Но это касается областей ИТ, медицины и науки. В классических индустриях прогресс незаметен — строительство яркий тому пример.

Так родилась идея — я подумал, что могу хотя бы попытаться изменить строительную отрасль.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

Вячеслав презентовал свою идею Дмитрию Стародубцеву — сооснователю технологического холдинга DI Group. На тот момент популярностью пользовалась 3D-печать, и Дмитрий предложил базировать идею на этой технологии.

Работа над прототипом 3D-принтера для печати домов велась недолго. К концу 2017 года друзья заявили свой стартап в Y Combinator и попали в программу акселерации. Первой проблемой, которая встала перед ними, было масштабирование модели принтера.

Помню, на интервью в Y Combinator нас спросили: «Как вы собираетесь масштабировать свою установку до реального прототипа? У вас всего четыре месяца». На это мы предоставили детальный план разработки промышленной установки для печати домов. Нам поверили.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

Установку удалось подготовить к демо-дню. Тогда она представляла собой 40-футовый контейнер, в который были встроены элементы 3D-принтера. На нем Вячеслав и Дмитрий напечатали скамейку — в качестве материала использовали полимер, который был разработан после заявки на программу акселерации.

В 2018 году в команду стартапа вошли Алексей Дубов, нынешний CIO компании, и Сэм Рубен, который занял должность CSO — Chief Sustainability Officer. Началась серьезная работа над развитием Mighty Buildings.

<p>Сооснователи компании Mighty Buildings. Слева направо: Сэм Рубен, Алексей Дубов, Дмитрий Стародубцев и Вячеслав Солоницын. Источник: Forbes</p>

Сооснователи компании Mighty Buildings. Слева направо: Сэм Рубен, Алексей Дубов, Дмитрий Стародубцев и Вячеслав Солоницын. Источник: Forbes

Первая известность — как произошел публичный запуск?

В 2020 году основатели Mighty Buildings закончили программу акселерации и привлекли 30 миллионов долларов инвестиций. В компанию вложились венчурные фонды Khosla Ventures и Y Combinator, бизнес-ангелы из SV Angel и многие другие.

Сообщение о крупной инвестиции стало первой публичной новостью о стартапе — основатели не хотели заявлять о себе раньше времени.

У нас было две причины не проявляться. Первая — техническая. Мы хотели доработать технологию без лишнего шума со стороны, чтобы сразу продемонстрировать, на что она способна. Плюс, команда полтора года создавала материал для печати и потратила много времени на его совершенствование — в итоге он прошел сертификацию Underwriters Laboratories только в январе 2020 года.

Вторая причина — хайп. В 2017-18 годах о печати домов не говорил только ленивый. Многие компании двигались в этом направлении. Но печатали в основном бетоном, у которого есть серьезные ограничения. Например, из него невозможно возвести целый дом — можно установить лишь несущие стены.

Мы хотели отличаться от этих компаний, поэтому нам нужно было представить свою технологию как можно нагляднее. Нужно было показать, на что способна печать полимерным композитом от Mighty Buildings. Ведь потенциал автоматизации строительства с ним в разы выше, чем с применением бетона.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

<p>Промышленный 3D-принтер компании на фабрике в Калифорнии. Источник: Mighty Buildings</p>

Промышленный 3D-принтер компании на фабрике в Калифорнии. Источник: Mighty Buildings

Задача — распределить бизнес, чтобы работать эффективнее

До недавнего времени Mighty Buildings работала двумя распределенными командами. Одна находилась в Калифорнии, другая — в России. Такое разделение было нужно, чтобы сэкономить деньги на развитие технологий.

У инженеров в Кремниевой долине очень высокие зарплаты. Плюс, между компаниями всегда идет борьба за кадры — специалистов сложно удержать в штате, если им предлагают более привлекательные должности и условия.

Учитывая наш бюджет, мы решили открыть дочернее подразделение Mighty Buildings в Томске. Это было верное решение — так мы смогли нанять больше инженеров, чем могли себе позволить в США.

Развитие технологии печати происходило намного быстрее. Плюс, если возникала какая-то проблема, над ее решением могли работать больше специалистов. Это определило наши темпы роста.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

Немного времени спустя команда приняла решение перенести российский офис в Москву. Причина — далеко не все специалисты соглашались ехать в Томск, чтобы работать на компанию.

По состоянию на начало 2024 года российский офис компании проходит процедуру ликвидации — команда переместилась в США и Мексику.

<p>Фабрика Mighty Buildings в Монтеррее, Мексика. На кадре видно, как происходит транспортировка напечатанных панелей внутри здания. Источник: 3Dprint.com</p>

Фабрика Mighty Buildings в Монтеррее, Мексика. На кадре видно, как происходит транспортировка напечатанных панелей внутри здания. Источник: 3Dprint.com

Главные вехи компании — с 2021 по 2024 год

Февраль 2021 года

Mighty Buildings привлекает 40 миллионов долларов. В компанию вкладываются Khosla Ventures, Zeno Ventures и ряд других инвесторов. Совокупный размер инвестиций в стартап достигает 70 миллионов долларов.

Компания тратит эти деньги на развитие производственных мощностей и наем новых сотрудников. Кроме того, в планах — реализация модели, при которой архитекторы смогут разрабатывать кастомный дизайн домов.

Учитывая бурный рост технологий «зеленого» строительства, мы рады поддержать Mighty Buildings в реализации их планов. 3D-печать, робототехника и автоматизация строительства домов кажутся нам перспективным направлением развития.

Рино Блигнаут, операционный партнер, фонд Khosla Ventures

Июль 2021 года

Компания привлекла очередной раунд инвестиций — 22 миллиона долларов. Среди инвесторов: ArcTern Ventures, Core Innovation Capital, Decacorn Capital, Gaingels, Khosla Ventures и другие.

Компания собирала деньги, чтобы реализовать план по снижению углеродного следа к 2028 году. Цель — обогнать индустрию на 22 года.

Мы давно пытаемся увеличить производительность строительства устойчивыми методами [sustainable way — прим. ред.]. У нас ушло четыре года, чтобы понять, что нужно для достижения этой цели. И, наконец-то, мы выработали план, который может сработать.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

В рамках своей инициативы Mighty Buildings планировала построить микрофабрики, которые позволят печатать 200-300 домов в год. Строительство фабрик было рассчитано на районы, которые испытывают проблемы с жильем — его качеством и доступностью.

Плюс, компания собиралась разработать новую карту логистики и усовершенствовать композитные материалы из переработанного сырья.

4 ноября 2022 года

Mighty Buildings завершает строительство дома с «нулевым уровнем выбросов». Дом возвели в Южной Калифорнии из «легкого камня» (Light Stone) — композита, который в четыре раза прочнее бетона на растяжение и изгиб. Кроме того, он весит на 30% меньше и выделяет на столько же меньше углекислого газа.

<p>Первый net-zero дом в Desert Hot Springs, построенный Mighty Buildings</p>

Первый net-zero дом в Desert Hot Springs, построенный Mighty Buildings

Рады быть первой компанией в мире, которая создала дом по стандартам «устойчивого жилья будущего». Застройщикам больше не придется выбирать между рентабельностью, качеством, дизайном и безопасностью для планеты — все это теперь доступно одновременно.

Вячеслав Солоницын, ко-фаундер Mighty Buildings

В декабре 2022 года у компании сменился CEO — им стал бывший морской офицер и менеджер проектов в McKinsey Скотт Гебике.

12 сентября 2023 года

Компания привлекла еще 52 миллиона долларов инвестиций. Деньги поступили от Waed Ventures и Bold Capital при участии Khosla Ventures. С учетом нового транша компания оценивается в 300-3500 миллионов долларов.

Скотт Гебике, CEO компании, заявляет, что эти деньги будут направлены на развитие компании в Северной Америке и на Ближнем Востоке — в частности, на территории Саудовской Аравии. Кроме того, компания планирует наладить производство модульных панелей следующего поколения.

Пандемия усугубила нехватку жилья в США и других странах. Многие проекты остановились, а некоторые и вовсе были заброшены — застройщики разорились и покинули отрасль.

Плюс, недавнее повышение процентных ставок сыграло не так, как нужно. Оно было призвано охладить спрос на жилье. Но внезапно рухнул вторичный рынок, что привело к еще большему спросу на недавно построенные дома.

Скотт Гебике, CEO Mighty Buildings

Очевидно, что положение дел, которое описывает Гебике, открывает для Mighty Buildings новые перспективы.

В чем уникальность технологии печати домов Mighty Buildings?

Тип печати и сборки

Компания возводит дома малой этажности площадью от 32 квадратных метров. Они используют промышленный 3D-принтер — печатают модули, из которых затем собирают готовые конструкции.

В ближайшем Mighty Buildings планирует перейти на технологию монолитной печати, которая позволяет за один подход возводить пол, стены и потолок. Фактически, технология уже применяется — но только для небольших комнат, которые можно встраивать в уже готовые здания или использовать для модульной сборки.

Печатать дома полностью можно будет после того, как компания получит соответствующие сертификаты безопасности.

Видео печати модульной комнаты на фабрике Mighty Buildings

Материал

Для печати Might Buildings использует композит. В его основе — реактопласты и минеральные наполнители. Он на 60% состоит из переработанных материалов, не горит и не взаимодействует с водой. Компания запатентовала для него название Light Stone — «легкий камень».

По данным на 2024 год, материал Mighty Buildings в пять раз прочнее бетона, на 30% легче и выдерживает поток ветра скоростью до 180 миль в час — то есть сильный ураган. Кроме того, во время производства композита в атмосферу выбрасывается меньше углерода.

Пустоты в напечатанных панелях заполняются теплоизоляционной пеной. Для стыковки панелей используются металлические рамки. Каждая панель шлифуется, обрабатывается специальными водоотталкивающими средствами и красится.

Условия строительства

По данным компании, на сборку одного здания уходит всего четыре дня и требуется на 95% меньше рабочей силы. За обработку модулей отвечают роботы, а за их сборку — люди.

До пандемии стоимость домов Mighty Buildings составляла от 115 тысяч долларов. С тех пор минимальная цена возросла — как и возможности самой компании.

Чему мы можем научиться у создателей Mighty Buildings?

1. Найдите реальную проблему и предложите свое решение

Вячеслав Солоницын исследовал американский рынок, чтобы найти нишу, в которой мог бы создать полезное и прибыльное дело. Решение пришло неожиданно — оказывается, в США практически не развивается сектор строительства недвижимости.

Строить дома классическими методами долго и дорого, а их качество оставляет желать лучшего. Вячеслав и другие основатели компании нашли, как предложить этому рынку лучшую альтернативу — а затем и повлиять на отрасль во всем мире.

2. Ищите наиболее выгодные условия работы

В 2018 году компания создала офисы в России и США, чтобы диверсифицировать процессы и сэкономить деньги на развитие. В итоге производством домов, получением сертификатов и маркетингом занималось подразделение в Калифорнии, а разработкой технологий — дочерняя компания в Томске (и Москве).

Подход позволил успешно преодолеть период пандемии, а затем приспособиться к новым условиям. Сейчас компания активно развивается и открывает для себя рынки других стран.

3. Тренд — не всегда про хайп и громкие заявления

Помните, что действовать на хайпе и громко заявлять, что компания следует трендам — не всегда хорошо. Гораздо лучше развить технологию, убедиться в ее работоспособности, и только потом рассказывать о деле на большую аудиторию.

Именно так поступили основатели Mighty Buildings. Они не стали представлять идею заранее, а три года, в полной тишине, строили крепкую основу для бизнеса. Затем просто доказали, что могут возводить дома по устойчивым технологиям и с заботой об окружающей природе — быстро, качественно и относительно недорого.

При создании стартапа на миллионы долларов не обойтись без быстрой командной коммуникации. Наладить ее поможет мессенджер для работы Compass. Создайте отдельное пространство, где легко фокусироваться на задачах и выстраивать рабочие процессы.

Читайте другие наши статьи:

43
79 комментариев

Пересекался с ними лично, когда работал в одном крупнейшем технологическом концерне. Мы посмотрели на все эти проекты со стороны - тогда речь шла о создании установки, которая должна печатать эти дома, с использованием нашего оборудования. Было очень много вопросов - компания в офшорах, бенефициары вызывали вопросы, тут Томск, там США и какие-то острова были. Да и внешне было похоже на стартап пузырь - люди рассказывали какие-то фантазии без хорошей технической конкретики. С тех пор регулярно встречаю публикации о них в разных источниках. Возможно, на рынке США это и имело какую-то коммерческую конверсию, но в РФ это выглядело как очень серая схема по переработке денег из одной страны в другую с прикрытием.

4
Ответить

Посмотрел сейчас промо-ролик, от видео печати условной гипсополимерной коробки совершенно не проникся)) так что это больше на mighty laundry похоже, чем на реальный бизнес)))

2
Ответить

Хочется просто напечатать себе дом...

3
Ответить

если бы все было также просто как напечатать реферат) Но это все же дом) и нужен и участок и доп работы после печатания этого. Я вот думаю из какого материала печатают эти дома и насколько они устойчивы к жаре аномальной например, не будет ли это ощущаться как будто ты сидишь в огромной пластиковой коробке под солнцем

2
Ответить

осталось несколько направляющих найти и бетономешалку закинуть наверх )) А дальше можно палкой двигать и регулировать куда подавать бетон
метод плавного наслоения 🙃

1
Ответить

Эх, сейчас бы взять и напечатать себе дом, а не вот это вот всё....

Ответить

А получается напечатать только аксессуары и фигурки...

Ответить