Стоит ли бояться психологов, которые работают через трансовые состояния?

Последний год я стала намного чаще встречать словосочетание «трансовые состояния» в статьях и лекциях своих коллег. И обратила внимание, что порой эта формулировка смущает людей, так как ассоциируется с эзотерикой или религией. В тоже время я в своей работе часто использую этот инструмент.

Стоит немного коснуться того, что это за работа, почему термина «трансовое состояние» не стоит пугаться, и нет причин смущаться по этому поводу.

Стоит ли бояться психологов, которые работают через трансовые состояния?

В каких случаях психолог может предложить работу через трансовые состояния

Начнем с того, что работа клиента и психолога — совместная.

В чем ее цель? Человек хочет меняться к лучшему, воспринимать происходящее вокруг более продуктивно и здраво, чувствовать себя хорошо, ресурсно, начать менять свою жизнь к лучшему.

Главные инструменты этой работы — речь и мышление. Необходимо очень подробно и точно говорить о беспокоящем вопросе и создавать новое его понимание. Проблему и сопутствующие ей чувства и симптомы нужно осветить со многих сторон, выявить то, что сам человек не понимает в происходящем. Разговор, разбор и анализ – необходимы.

Но часто — недостаточны.

Бывает, что проблема выявлена, обсуждена, выводы сделаны — а человек не меняется. Потому что понимание проблемы не гарантирует ее решения.

Дело в том, что наше восприятие мира и наши представления о мире и о себе не только логичны, вербальны (то есть могут быть выражены словами и логикой), но еще и чувственны. Мы не только понимаем, но и чувствуем мир (видим, слышим, переживаем).

К примеру, логика может говорить человеку, испытывающему аэрофобию, что летать самолетом не нужно бояться. Человек создаст себе новое понимание уровня опасности авиапутешествий, что очень хорошо. Но на уровне чувствования его представление может не измениться, и он по-прежнему будет испытывать стресс при авиаперелетах (хотя, наверное, уже в меньшей степени).

И так происходит со многими проблемами — мало понимать мир и себя по-другому, важно так же и чувствовать по-другому.

Как же психологу работать с чувствованием, проживанием человека тех или иных ситуаций? То есть — с той частью психики, которая не осознается и соответственно не анализируется?

На психологической сессии стоит проводить человека в состояние, когда он готов открыть в себе что-то новое и изменить свои текущие действия. Это и есть то состояние, которое в практической психологии называют «транс». Когда ослаблен сознательный анализ человека, я могу направить его внимание на недоступные в обычном состоянии области психики.

Трансовые состояния — это средство мягкого исцеления травмирующих переживаний и представлений о внешнем мире или о себе.

Как психолог вводит клиента в трансовое состояние во время терапии?

Феномен гипноза известен давно. При этой технике у человека полностью отбирается воля, его вниманием и восприятием управляет другой. Транс в этом смысле похож на гипноз, но очень неглубокий. Воля не отключена, мышление сохраняется, контроль на вашей стороне, но внимание мягко направляется психологом.

Ключевое слово — «мягко».

Человек воспринимает мир с помощью зрения, слуха, осязания, чувствования и моделирования мира исходя из получаемой информации. Я понимаю эти процессы у клиента и даю ему обратную связь по этому поводу. В моменты такой связи и возникает состояние транса.

Значение здесь имеет тембр голоса, скорость речи, дыхание, поза, формулировки проблемы — все то, что непосредственно воспринимает человек. Я вхожу в состояние точной, «зеркальной» обратной связи с клиентом на почти биологическом уровне. Человек благодаря этому начинает воспринимать себя глубже, чем обычно, и попадает в трансовое состояние.

Работу через трансовое состояние можно сравнить с танцем, например — с танго. Хороший партнер ведет так, что это неощутимо. Не контроль, а деликатное предложение сделать то или иное движение. Психолог здесь ни в коем случае не давит — он направляет внимание и воображение человека туда, куда необходимо для работы с проблемой.

Работа с серьезными психотравмами, решение проблем психосоматики, работа со страхами и тревожностью — для всего этого трансовые состояния очень эффективны. В этом состоянии внимание легко можно направить на недоступные в обычном состоянии области психики и глубоко погрузить человека в интересующий вопрос.

В состоянии транса человек восприимчив к тем словам и идеям, которые с ним обсуждают. Здесь сильно повышается ответственность психолога. А для того, чтоб такой работе научиться, необходимо понимать, что психология — это не только анализ и объяснение фактов жизни, но и искусство соприкосновения с чувственным миром другого человека.

Пожалуй, именно за такой опыт я и люблю применять трансовые техники в своей работе. Не каждому человеку это нужно, но порой только через транс и удается помочь клиенту.

_____________

318318 показов
126126 открытий
Начать дискуссию