Многие родители думают, что если обратиться к психологу с вопросами отношений с ребенком, то психолог будет работать только с самим ребенком. Это не совсем верно. Давайте я расскажу немного, как на самом деле психолог работает с проблемами, связанными с поведением и состоянием ребенка.
Последний год я стала намного чаще встречать словосочетание «трансовые состояния» в статьях и лекциях своих коллег. И обратила внимание, что порой эта формулировка смущает людей, так как ассоциируется с эзотерикой или религией. В тоже время я в своей работе часто использую этот инструмент.
Современный человек привыкает все чаще заменять реальный мир на виртуальный и уходить от взаимодействия жизнью. И это заметно по работе с клиентами. Этот уход становится проблемой сам по себе. Делюсь примером из своей практики. Читайте статью с кейсом, в ней рассказала, как мне удалось помочь клиентке с нетипичным запросом
Любовь — это определенно искусство. А чтоб научится этому искусству, возможно, нужно сначала разобраться, что же значат наши слова, когда мы говорим о любви. Изучить, как говорить о своих чувствах так, чтоб это соответствовало тем отношениям, которые мы назовем «любовью».
В прошлой публикации я рассказала вам по 12 маркеров проблемы. Это признаки, которые говорят о том, что человек не осознает своего состояния, а значит не может предпринять что-то, чтобы его улучшить. В психологии мы это называем «сживанием человека и проблемы». В статье объясняю подробнее и на примерах.
Казалось бы, ответ очевиден: ни то, ни другое — искать сбалансированный путь, который позволит совместить наши запросы и внешние условия. Но не так все просто.
Сколько людей, столько и ситуаций, но есть общие для всех маркеры, которые говорят, что человеку нужна помощь. В статье приведено 12 пунктов. Возможно, они помогут вовремя заметить тревожные проявления в жизни близкого человека (или в своей) и принять меры.
Это может прозвучать парадоксально, но решение любой проблемы находится за пределами того, что клиенту известно о проблеме и о себе.Взять, например, лишний вес — частая причина обращения к психологу. Предлагаю на реальном примере посмотреть, как на практике выглядит утверждение, с которого я начала этот текст.
Сначала появилось неизвестное заболевание. Потом обострили крупные конфликты и начался период сильнейшей неопределенности. От этого потерялось ощущение личного контроля за своей жизнью, и возникла иллюзия перекладывания ответственности на социальные институты. После под сильнейшим давление оказались сами институты и ответственность будто бы зависла…
Поэтому среди тех, кто интересуется психологией, популярны статьи с советами, пошаговыми инструкциями и разборами причин тех или иных явлений. Может показаться, что это и есть задача психолога — объяснять «как» и «почему». И мы объясняем, объясняем, объясняем...
Сейчас стало модно разбираться со своей идентичность или искать аутентичность. К сожалению, обращаются к этим инструментам не только психологи, но и представители других профессий и просто люди, интересующиеся популярной психологией.