«Сживание человека и проблемы» — что это и чем опасно?

В прошлой публикации я рассказала вам по 12 маркеров проблемы. Это признаки, которые говорят о том, что человек не осознает своего состояния, а значит не может предпринять что-то, чтобы его улучшить. В психологии мы это называем «сживанием человека и проблемы». В статье объясняю подробнее и на примерах.

Иллюстрация: Художник-психолог, Адам Лаптон
Иллюстрация: Художник-психолог, Адам Лаптон

В состоянии «сживания с проблемой» маркеры важны для психолога, для клиента и для тех, кто его окружает. Почему?

Пока человек в проблеме, его психика окружает ту часть реальности, в которой проблема находится, словно «слепым пятном». Человек говорит о чем-то, что его не устраивает, жалуется на дискомфорт, но не ищет решения самой проблемы.

Рассмотрим на примерах

Мужчина купил в кредит дорогой автомобиль. Какое-то время машина его радовала, но потом материальное положение изменилось — платежи по кредиту стали проблемой. Как это может повлиять на его быт?

Этот человек начнёт или много есть, или плохо спать, будет ругаться с близкими, жаловаться, чувствовать себя скованно. Его будет всё раздражать и огорчать. Или ему будет просто плохо, он будет интуитивно чувствовать, что что-то не так.

И к психологу он придет с жалобой на эти симптомы, а не на свою проблему, которую можно сформулировать как «неумение рассчитывать свои средства».

С запросом «научите меня жить по средствам» он не придет. С запросом на повышение «внутреннего статуса» (то есть на формирование ощущения того, что он достоин удачи, успеха, достатка) — тоже.

Хотя, вероятно, именно недостаток внутреннего статуса и привел его в ситуацию, где этот статус компенсируется статусом внешним (покупка машины).

Другой пример, тоже из моей практики

Есть женщина, муж которой завел вторую семью. Они давно в браке, она о многом догадывается, но подавляет эти мысли. А муж молчит. У неё возникают мысли, что, наверное, она недостаточно хороша. И ей нужно стать намного лучше, чтобы её муж, наконец, начал с ней взаимодействовать.

Она беспокоится о своей внешности, это выливается в постоянные жалобы, ругань. Трудоголизм, лишний вес, зависимости вроде алкоголя — вот обычные последствия таких переживаний.

И снова человек не видит своей основной проблемы: это отношения с мужем. Именно они ее не устраивают. Но обращается ко мне эта женщина с запросом помочь ей избавиться от лишнего веса, который, как она думает, у нее из-за переработок.

Необходимо разбираться именно с корневой проблемой. Убирать торг с самой собой — «я смогу жить с мужем, если», и формировать готовность на принятие решения, исходя из текущей ситуации.

Что может сделать психолог, когда к нему приходят с ложным запросом, хотя видит, проблема глубже?

Может ли психолог как бы «подыграть» клиенту, не сталкивая его с истинной проблемой нос к носу, а лишь балансируя его состояние?

Может, но только самого клиента на долго не хватит. Постоянная маскировка проблемы — это самая настоящая работа, которая расходует энергию. Организм не выдерживает такого напряжения долго, из-за чего начнется истощение психики и проявится психосоматика.

В моих примерах речь идет о проблема достаточно очевидных, которые сложно не заметить. Но на деле люди словно сами скрывают от себя часть реальности и не могут объективно оценить ни ситуацию, ни свои интересы в ней. Так у нас устроены бессознательные механизмы адаптации к проблеме.

Человек тратит много сил на то, чтобы продолжать скрывать от себя проблемы, а в итоге уже и сам не знает, что именно скрывает и почему. Неврозы и психосоматические проблемы в таком случае дадут о себе знать почти гарантированно. Кто-то держится дольше, кто-то сдается быстрее — все зависит от внутренних ресурсов каждого отдельного человека. Но нет тех, кто смог бы пройти через сживание с проблемой бесследно для своего организма и психики.

Именно поэтому психологу важно уметь конфронтировать клиента с его проблемой, а дальше помогать справиться с этим открытием в себе и выработать новые механизмы, которые помогут не только прожить кризис, но и в будущем не оказывать в подобных ситуациях.

_____________

22
Начать дискуссию