Ошибка, которую многие совершают, обращаясь за помощью к психологу

Какие вопросы возникают у вас в голове, когда случается какая-то проблема?

Скорее всего они звучат так:

«почему проблема возникла?»
«как из нее выйти?»

Поэтому среди тех, кто интересуется психологией, популярны статьи с советами, пошаговыми инструкциями и разборами причин тех или иных явлений. Может показаться, что это и есть задача психолога — объяснять «как» и «почему». И мы объясняем, объясняем, объясняем...

Иллюстрация: Pavel Kontsevich
Иллюстрация: Pavel Kontsevich

Но практическому психологу важно всё же другое. Любая проблемная ситуация имеет, по сути, две стороны. С одной стороны сама ситуация, то есть «что происходит». С другой — тот комплекс действий, представлений, защит, который есть у человека, чтобы тот мог как-то существовать в этой проблеме. Такие защиты и действия обеспечивает бессознательная часть нашей психики — это ее работа, чтобы мы выживали.

«Подлец человек, ко всему привыкает» — писал в одном из романов Достоевский. И он был прав. Адаптационные способности нашей психики нами не до конца осознаются. Они однозначно нужны, так как освобождают силы для остальных процессов. Но у этого есть и обратная сторона. Механизмы адаптации дают нам возможность не только принимать хорошее, но и «прилипнуть» к любому конфликтному, дискомфортному, травмирующему состоянию.

Нелюбимая работа, несчастливый брак, любая тяжелая жизненная ситуация — в каждом случае бессознательная часть психики имеет свои приемы, чтобы мы адаптировались. Получается парадокс — человек практически поддерживает проблему «своими руками». Ему легче привыкнуть к ней, чем искать из нее выходы. А решать проблемы мы начинаем уже тогда, когда жить в них становится невозможно.

Поиск ответов на вопросы «как?» и «почему?» и объяснения, которые мы себе даем в итоге, тоже могут быть способами жить в проблеме.

Это знание создает временный комфорт, иллюзию контроля: я же знаю, почему я в этой ситуации (мне объяснили) и могу в любой момент найти выход (на него мне указали). Иногда это и правда срабатывает, но не всегда. Если знание алгоритмов не помогает самостоятельно справиться с проблемой, необходимо разбираться с неосознаваемыми частями психики — это и есть работа практического психолога.

Помните об этом, когда начинаете свой путь в терапии с психологом. Не зацикливайтесь на знании «как?» и «почему?»

_____________

22
1 комментарий

блииииин, как вы правы! я никогда не думала об этом в таком ключе( меня реально всегда в работе с психологом интересовало "почему" это происходит, а не "как сделать, чтобы не происходило"

Ответить