Мы спросили айтишниц ЮMoney, как им живётся в разработке, тестировании и дата-инженерии

А ещё узнали, какие задачи они делегировали бы нейросетям. Спойлер: генерацию фреймворков, проектирование квартальных планов, разрешение конфликтов в Git и даже поиск любви! Погружаемся в праздник весны и знакомимся ближе.❤

Чем ты занимаешься в ЮMoney, какие задачи для тебя лёгкие, а какие — сложные?

Катя
старший программист Mobile iOS

Я старший iOS-программист в отделе разработки мобильных приложений, работаю в В2С-направлении, а ещё вместе с командой собеседую будущих коллег.

Вы же помните, что первым программистом была Ада Лавлейс? 💃 Раньше, когда компьютеры были большими, программирование было в основном женской профессией и девушки в буквальном смысле прошивали матрицу памяти.

Мне нравится выполнять разные по уровню сложности задачи, особенно обсуждать с коллегами варианты реализации, проводить код-ревью и погружаться в чужой код.

У нас сильная команда, поэтому мы всегда стараемся вместе найти красивое и оптимальное решение.

Насчёт сложных задач: если постараться разобраться и любить то, что делаешь, всё обязательно получится!

Я считаю, что программирование подходит всем. Главное — серьёзно относиться к своей работе и самосовершенствоваться. В этом может помочь математический склад ума и мышление инженера. К примеру, у меня профильное образование — я закончила технический вуз по направлению «Информационные технологии и управление в технических системах». Никогда не жалела о выборе профессии.

Юля
дата-инженер

Я работаю с данными в департаменте аналитических решений. Мы занимаемся обработкой и структурированием данных, создаём аналитику для пользователей.

Обычно лёгкие задачи — это те, аналогичные которым ты уже когда-то делала. Такие задачи хочется каким-то образом автоматизировать. А сложные — это задачи с высоким уровнем неопределённости, которой становится меньше в процессе работы.

Вообще, любая задача, когда делаешь её впервые, кажется сложной. Но в итоге во всём можно разобраться. Мне нравятся сложные задачи. Обычно, когда с ними работаешь, может потребоваться помощь команды, а ещё такую задачу можно декомпозировать на несколько мелких.

Настя
старший программист в отделе разработки интерфейсов

Я фронтенд-разработчик в продуктовой команде. Моя основная работа — поддерживать интерфейсы, за которые отвечает команда, в актуальном состоянии и развивать новые, используя подходящие инструменты. В моей профессии важно обладать необходимыми навыками и любить то, чем занимаешься.

Для меня самые лёгкие задачи — сверстать интерфейс по макетам, написать тесты на компоненты. Самое сложное, это наверное, R&D (research and development) — когда понятно, какого результата хочется с точки зрения продукта, но не совсем ясно, как к этому прийти. Для таких задач нужно больше времени и важно обладать широким кругозором в своей области.

Рита
программист-эксперт

В ЮMoney я занимаюсь проектированием и разработкой омниканальной платформы, внутренних инструментов и АРМ.

Самые лёгкие задачи для меня — на рефакторинг и удаление легаси-кода. Люблю переключаться на них после задач, в которых требовалась сложная аналитика.

Тая
менеджер по продуктам

Мой продукт в ЮMoney — это карточный интернет-эквайринг. Та его часть, которая отвечает за интеграцию с банками-эквайерами и платёжными системами, а также за соблюдение требований платёжных систем.

Для меня лёгкие и любимые задачи — помогать коллегам лучше разбираться в эквайринге и анализировать запутанные кейсы с маршрутизацией платежей, а сложные, но всё равно интересные — осваивать новые области, с которыми раньше не приходилось работать.

Катя
менеджер проектов

Я менеджер проекта личного кабинета ЮKassa. В моём случае лёгкие задачи связаны со всем любимым и привычным: управлением ресурсами, проектами, бэклогом команды и выстариванием процессов. А сложнее всего даются подготовка докладов и документов.

Оксана
старший тестировщик

В ЮMoney я тестирую идентификации пользователей, процессы регистрации и авторизации в системе, электронный обмен с госорганами, а также проекты по compliance-контролю. Ещё я занимаюсь поддержкой инструментов для операторов, которые работают с обращениями пользователей по перечисленным процессам.

Сложными считаю задачи с высокой энтропией. Это когда надо глубоко исследовать тему, включать в себе скептика и критика, повторно изучать уже работающую систему и делать прогнозы. Ещё отнесла бы к трудным задачи с большим объёмом рутинных действий: от таких быстро устаёшь, особенно когда делаешь их долго.

Какие задачи ты хотела бы делегировать? Например, нейросетям

Рита
программист-эксперт

Делегировать обычно хочется не сложные, а скучные задачи. Например, реализацию CRUD-API. Что касается нейросетей, иногда я использую ChatGPT в качестве поисковой системы для таких задач, как:

  • поиск фильма по описанию;
  • навигация по большой кодовой базе (работа с незнакомой библиотекой).

А вообще, хотелось бы такую нейросеть, которая помогала бы в разрешении конфликтов в Git.

Тая
менеджер по продуктам

У нас внутри карточных платежей очень сложная логика и много развилок оформления операций. Поэтому было бы классно с помощью нейросети быстро вспоминать, как у нас работают разные виды платежей и какие требования к ним у платёжных систем. В голове это не всегда помещается, а поиск по документации занимает время.

А пока я использую нейросети для того, чтобы генерировать смешные картинки в презентации для команды.

Катя
менеджер проектов

Я бы с удовольствием делегировала нейросетям проектирование квартальных планов по Ганту с заданными проектами и ресурсами. А также отправку еженедельных отчётов в формате «план-факт» и генерацию фреймворка для ретро с командой, когда задаёшь цель и получаешь готовый фреймворк в Miro.

Что касается ежедневной работы, нейросети помогают вдохновиться и, например, найти идеи для поздравления коллег.

Оксана
старший тестировщик

Я бы хотела, чтобы у нас в автотестировании была нейросеть, которая помогала бы проверять и оптимизировать код, а ещё генерировала тест-кейсы для тестирования по заданным условиям.

Также не помешала бы нейронка, которая определяет выгорание и уровень стресса по выражению лица сотрудника и может сообщить, когда ему пора отдохнуть.

В работе я использовала нейросеть лишь однажды: узнавала, какие идеи у неё есть для стилистического оформления кода.

Юля
дата-инженер

Было бы неплохо запилить нейросеть, которая могла бы по ключевым словам/названиям полей таблиц извлекать информацию по data lineage из наших компонент и сервисов. Иногда связи в данных бывают не столь очевидными, плюс тратится достаточное количество времени на построение всей цепочки связей. Такая нейросеть здорово упростила бы работу. =)

Настя
старший программист в отделе разработки интерфейсов

Хочу нейросесть, которая умела бы писать автотесты на мой код — возможно, такая уже есть, а мы с ней до сих пор не знаем друг о друге. А ещё было бы классно сделать нейронку, которая умеет дотюнивать интерфейс до состояния Pixel Perfect по макетам, учитывая наши внутренние инструменты и дизайн-систему.

Сейчас я не использую нейросети в своей работе, но в планах на 2024 год — изучить их и попробовать в деле.

Катя
старший программист Mobile iOS

Перед работой, чтобы привести свои мысли в порядок, я занимаюсь йогой — спасибо любимым ЮMoney: тренер приходит прямо в наш офисный спортзал. Иногда очень хочется делегировать пару совещаний и сходить в зал позаниматься лишний раз.

Нейросети, ммм. =) Я люблю слушать музыку во время работы. Возможно, Алиса подбирает её для меня через нейросеть.

Думаю, что нейросети могли бы помогать девушкам-айтишницам находить себе пару. Серьёзно! Я бы хотела влюбиться, и чтобы избранник непременно был из нашей среды. Потому что айтишники — самые классные ребята. Нейросети могут в этом помочь? Если ещё нет, надо такое придумать.

С наступающим праздником 8 марта! Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.

0
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЮMoney
Автор

👌

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда