Что могут дать нам окраины

Наш последний проект по территориальному брендингу «Ветерки» Кировского р-на получил обширный медиа охват и был номирирован на премию «Петербург Будущего 2020» Собака.ру.

В закладки

Я собрал немного выводов о том, почему среда окраин благоприятна для творческого поля и почему на Ветерки обратил внимание город.

Эстетизация панельного фонда

Если посмотреть на историю спальных районов Белграда и Лондона, то именно в blocks рождались пиратские станции и андерграундная культура. В России панельки представлены в творчестве Хаски, и я уверен, волна эстетизации спальников еще будет набирать обороты. Почему — разберем.

Рамки для творчества

Спальный район помогает определить рамки для творчества. В центре города принято быть эффективным, дисциплинированным, культурным. На окраинах эти оковы спадают и можно позволять быть честным, грубоватым разгильдяем. А это очень хорошо влияет на развитие творчества.

Последний тренд на диджитал-брутализм и автоматизированный дизайн (то, что получило название ugly design) отлично вписывается в архитектуру социал-модернизма спальных районов. Дизайнерам важно применять последние тренды, а обществу — смотреть на них. В рамках бизнеса и торговых марок это не всегда легко внедрить, но если взять контекст спальника, ложится отлично.

Информационное пространство

Город и СМИ привыкли, что на окраинах ничего не происходит, а жизнь бурлит в центре. Инфополе центра перегружено, конкуренция за внимание журналистов — высокая. Так что хотите попасть в новостные ленты — делайте что-то на окраинах. Итог нашего проекта — более 20 упоминаний в СМИ, 2 тв-репортажа.

Открытость и вовлечение

В районных сообществах люди открыты к контакту, а «нужных людей» помогут найти в следующем дворе. В соседстве работает система не трех, а одного рукопожатия. Со многими можно найти язык по-свойски, без пиджаков и визиток.

Спальные районы не привыкли к большому количеству событий, поэтому готовы поддержать любой «движ» и быть полезными общему делу.

Свобода для изменения и обучения

В рамках спального района легко учиться — есть определенная территория со стабильным культурным слоем и малой миграцией. Эта среда позволяет тестировать гипотезы, внедрять активности и получать обратную связь. Так, в 11 часов вечера можно не попадая под взгляды жителей и органов осуществлять тактический урбанизм — вешать таблички с альтернативной навигацией или партизанить логотип на трансформаторной будке.

В завершении, когда осуществляешь проект в спальном районе, понимаешь как быстро ты живешь. Время там тянется медленнее, а песни Цоя звучат по-особенному.

Чаще ищите новое в уже знакомом городе, пис.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Асеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 109508, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 14:35:48 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Торговля
Создаём онлайн-магазин и продаём без кассиров: гайд по бесконтактной торговле в кризис
Я видел много статей за последние дни, чем заняться дома, но не нашёл толковых инструкций по выживанию для ритейла.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

прикольный проект. да и из всех спальников ветеранов - один из самых приличных и развитых, много парков, близость залива, исторические районы (бывшие дачи графов, стрельна, петергоф), неплохая транспортная доступность и пространство для ее расширения

Ответить

Прямой эфир