КОПИРАЙТИНГ В ДАРКНЕТЕ

Приветствую, решил поделиться на данной платформе своим опытом работы копирайтера в серой сфере телеграмма и рассказать о её специфике.

Для многих не секрет, что телеграмм кишит сообществами скамеров, темщиков, инфобизнесменов, трейдеров, арбитражников и прочих персонажей, чья деятельность находится на краю или даже за гранью законодательства.

Большинство среднестатистических пользователей данного мессенджера никогда не столкнутся с этими удивительными людьми (только если в роли пострадавших, не дай Бог).

Все они были моими клиентами.

Для кого-то будет удивлением, но многим из них также, как и легальному бизнесу важно, чтобы текст их рекламы привлекал людей, а каналы были читабельными.

Перейду к основным особенностям

1. ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖКИ, БАБЛИШКО.

Оказываемые им услуги оплачивались сильно выше рынка и не имели конкретного прайса. За короткий абзац текста типичной рекламы, которая размещается в тг я мог получить от 1500р до 7000р. Трудозатраты составляли около 15 минут. Деньги у этих ребят реально имеются и некоторые не против их потратить с легкой руки, ибо пришли к ним также легко.

Один из постоянных клиентов после пары заказов рекламы криптообменника начал заказывать учебные рефераты, статьи и курсовые. На которые я не стеснялся лупить ценник х3 от рынка, а мне с удовольствием закидывали "на чай" и "за срочность".

100% предоплата вносилась в подавляющем большинстве заказов, путем транзакции на криптокошелек в USDT или BTC

2. РИСКИ

Проблем с оплатой моих услуг, за исключением одного случая, не возникало ни разу. Не смотря на то, что деятельность клиентов, мягко сказать, не всегда можно было описать, как добросовестную.

Подробнее про этот случай:

Я согласился писать прогрев к продаже курсов на протяжении трех недель (3 поста в неделю) за процент от продаж. При выполнении плана я должен был получить около 70т.р. Работал я через посредника, который также получал % от продаж.

По итогу сам владелец "проекта" оказался не чист на руку, сначала провел продажи "мимо кассы", а потом вовсе пропал.

Посредник недополучил 2к $, а я мог остататься вообще без оплаты, но посредником оказался очень справедливый парень и заплатил мне из своего кармана.

Также очень важно сохранять анонимность в данных кругах. Никаких своих фотографий на аватарке или в переписке, только никнейм, никаких настоящих имен, все аккаунты - на виртуальных, арендных номерах. Даже при том, что никакой противоправной деятельности ты не осуществляешь.

Есть неадекваты, способные имея минимум данных о вас узнать ВСЕ. За кривое слово в свой адрес или забавы ради могут пойти на вещи, которые доставят вам массу проблем: начиная от СМС бомбера на ваш телефон, заканчивая угрозами родственникам и анонимными заявлениями о том, что вы готовите теракт.

3. РЕПУТАЦИЯ

Комьюнити крайне тесное, все друг друга через один-два аккаунт знают и ошибок сообщество не прощает.

Пока ты исправно и качественно выполняешь свою работу и ни с кем не конфликтуешь - тебя будут рекомендовать, советовать и обеспечивать постоянный приток новых клиентов. Но как только ты пропадешь на месяцок, поспоришь с "уважаемым" человеком или не выполнишь заказ/сделаешь очень плохо - про постоянный поток заказов можно забыть.

4. СПЕЦИФИКА ТЕКСТОВ

Тут мало ценится утонченность, оригинальность и креативность. Очень много поступало заказов: "Сделай, как у него".

Очень кликбейтно, максимально пошло, ярко, вычурно и побольше эмодзи - то, какие тексты требовались клиентам.

Тут есть и плюс и минус. Делать такое просто и быстро, но выгораешь штампуя подобные тексты - также просто и быстро.

Если какой-то интересный аспект упустил и не осветил, может что-то заинтересовало особенно - пишите в комментариях.

С удовольствием поделюсь тем, что знаю и с чем сталкивался.

0
3 комментария
Чайка О.
за процент от продаж. По итогу сам владелец "проекта" оказался не чист на руку, сначала провел продажи "мимо кассы", а потом вовсе пропал.

Почему я не удивлена? *поэтому никакой работы за процент от продаж

Очень кликбейтно, максимально пошло, ярко, вычурно и побольше эмодзи - то, какие тексты требовались клиентам.

Отвратительно :) Пособие "Как снизить конверсию до минуса". Но видимо, заказчики знают больше.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pechorin
Автор

После этой ситуации отказывался от любых вариантов кроме 100% предоплаты или работы через гаранта)

По поводу кликбейтности и пошлости первое время пытался донести, что это не есть хорошо. А потом пришло осознание, что в этой сфере практически нет "идейных людей" - никто не хочет построить качественный личный бренд и искать постоянную преданную аулиторию. Цель одна - срубить бабла побольше и побыстрее.
Справедоивости ради, я сам там оказался просто потому, что подвернулась возможность подзаработать, искусством копирайтинга проникался уже в процессе)

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
никто не хочет построить качественный личный бренд и искать постоянную преданную аулиторию

Ну, это понятно и объяснимо. Непонятно, как работает такой месседж ) Это же как красный фонарь у борделя.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда