Т.О.Б.И.К.О.В Японии, икру летучей рыбы называют - Тобико. Но речь сегодня не про икру и японскую культуру, хотя немного и про них тоже.Не так давно, пригласили на позицию управляющего рестораном. Должность интересная. Условия неплохие.Только вот задачи поставили насовсем верные и не было чёткого понимания, что от меня хотят.Ну да ладно...Приехал на собеседование. Ресторан паназиатской кухни. Суши. . Доставка. Летняя веранда с видом на море.... А вот вход найти достаточно трудно.Выбор такой: либо идти через летнюю веранду в надежде, что есть двери внутрь или через главный вход отеля.Впринципе разобрался. По сути это уже первая ошибка владельца. Нет времени у гостей разбираться, как им пройти в ресторан.Но на этом сюрпризы не закончились. Входная группа ресторана неплоха собой. Но дальше меня ждал абсолютный раздрай, как человека любящего эстетику и красоту.Непонятные кирпичные стены. Черно-серые тона. Голый металл. Стиль хай-тек в его истинном обличии.В глубине зала тёмная непонятная бурная стойка. Подобие то ли изгороди, то ли леса из сухих стволов на проходе на кухню между барной стойкой и стейшеном официантов.Непонятные картины. Непонятные растения. Книги. Отсутствие персонала. Бумажные подложки на столах.Интерьер вообщем-то убитый. Явно ничего общего ни с Японией, ни с паназией.Дальше веселее.Решил сделать заказ, пока ждал своего часа на собеседование. Официанты молчуны. Толком ничего ни рассказать, ни порекомендовать, ни продать не могут.Заказал с горем пополам. Заказ принесли вовремя, но не весь он оказался съедобен. Роллы добротные, но салат фунчоза ни о чём.Подошло время собеседования. Рассчитался. Всё хорошо.Встретился с владельцем. На первый взгляд и общение, приятный молодой человек. Много всего рассказывал, что он и как хочет. Что он всё может реализовать. Лишь бы были идеи.Слушал его и подмечал моменты. Неуверенность в действиях и голосе. В некоторых местах хвастовство. В некоторых местах, попытки показать себя, что он хозяин жизни.Интересный опыт получил, честно сказать. Когда даёшь возможность человеку говорить, то много всего всплывает. Успевай только записывать.Договорились о повторной встрече, после принятия им решения. Решение из всех кандидатов было принято в мою пользу на основе моего резюме и опыта в других сферах.Больная для него тема была в тот момент - персонал и кассовый разрыв в межсезонье. Проблемы решаемые, но болезненно и жёстко.На второй встрече и последующих были обсуждения в формате - "я все перепробовал, я все знаю. А ты спрашивай, делай инструкции для персонала, обучай их, а уж потом когда-то я выдам все полномочия".Звучит весьма странно. В совокупности с его амплуа, уже уверенного в себе человека, а не того, что было показано ранее.Что ж. По условиям договорились об 30 000 на испытательный срок и далее обсуждать оклад и %. К тому же, договорились о том, что делаю здесь и сейчас на испытательном сроке.Если вкратце. Были встречи и беседы с персоналом самого ресторана. Прописывались инструкции должностные и тестовые экзамены. Выявлял причины отсутствия гостей в нужном объёме.А причин, бед сего ресторана было всего три:- необученные официанты и бармен без системы мотивации- плохого уровня кухня: несоответствие уровня качества блюд меню, отсутствие профессионализма и оборудования, низкое качество закупаемого сырья, несоблюдение норм и требований САНПИН- отсутствие концепции: видно и по позициям меню и по интерьеруНесколько раз предлагал решать в совокупности проблемы кухни и персонала. Параллельно и быстро. Да, необходимо было вложить какие-то средства, но это позволило бы выйти на другой уровень, очень быстро.В итоге, меня никто не послушал. Из 30 000, заплатили 15 000 под благовидным предлогом, что пул задач не был выполнен в полном объеме. И что команда, отказался со мной работать и не видит во мне лидера.Только причина была в том, что владелец не захотел шевелится и решил сидеть там, где и сидит до сих пор.Вывод сего личного опыта такой:Если ищете сотрудника, готового брать ответственность и решать Ваши косяки/задачи/проблемы, то и дайте ему эту возможность. Дайте необходимые ресурсы.Если ищете работу, то будьте бдительны на первом и следующих собеседованиях. Порой могут пустить пыль в глаз, а потом не дать того, что обещали.Если хотите что-то стоящее построить, то стройте и будьте готовы к тестированию гипотез по разному, а неоднобоко.#тобико #управляющий #ресторан #паназиатскаякухня #личныйопыт