Фаундеры первичны, инвесторы вторичны

В Долине отменены фактически все ивенты, от конференций до небольших митапов. Сегодня имел две встречи в Сан Франциско и Пало Алто, фривеи можно сказать пустые, траффика нет совсем. Очень непривычно Есть и плюсы, на дорогу потратил гораздо меньше времени и без нервотрепки.

В закладки

Пообщался с ангелами инвесторами из СНГ. Они очень расстроены, запланировали участие во множестве ивентов, а тут из-за коронавируса получился такой облом. Тем не менее рассказали много интересного и даже неожиданного. Они поучились на некоторых курсах/семинарах для ангелов-инвесторов на родине, а потом по рекомендации друзей попали на мои эккаунты и приехав в Долину попросили о встрече.

Сказали, что их учили процентов на 50% не так, как я советую. Я им в ответ, что все мои советы, статьи, блоги, все это на основе опыта инвесторов в Долине и вполне возможно не совсем адекватно воспринимается за ее пределами. Спрашиваю, а в чем самые большие различия. Отвечают, нас учат, что надо инвестировать в синдикатах и ассоциациях, т.к. в них есть эксперты и более опытные ангелы. А вы постоянно утверждаете, что надо думать своей головой. После этого мы все тупо замолчали на несколько секунд, а потом также дружно захохотали.

Далее, вы пишете, что ангелы инвесторы выбирают сердцем (имеется в виду - принимают решения на основе нравиться/не нравиться, верят/не верят в фаундеров), а нам постоянно говорят, что это полная ерунда, что все нужно серьезно просчитывать, делать финансовый анализ проекта перед тем как в него инвестировать. Я улыбаюсь, говорю, ну это точно идет от опыта работы в кредитных отделах банков, которые со стартапами не работают.

И последнее, что меня сразило наповал. На одном из семинаров сказали, это ваши деньги, вы должны их строго контролировать, если хотите получить их назад с прибылью. Я спрашиваю, а что значит контролировать? Отвечают, сразу поставить условием, чтобы фаундеры регулярно отчитывались о том, что они делают и не принимали стратегических решений без согласования с ангелами инвесторами. В общем отлично пообщались.

Я им еще раз вкратце рассказал о том, кто в Долине считается отличным ангелом инвестором: отличный ангел самостоятельно быстро принимает решение, сразу переводит деньги на счет стартапа, держит рот закрытым и всегда готов придти на помощь, когда его об этом попросят. Вот говорю, вам ролевая модель для подражания. Они говорят, очень будем стараться, но это так непривычно для нас звучит. Я говорю, не расстраивайтесь, это для многих ангелов за пределами Долины звучит непривычно и даже странно и даже оскорбительно.

В Долине самая главная ценность ангела - это его репутация в глазах фаундеров и других инвесторов. И если ангел хочет добиться успеха, то другого выхода у него просто нет, как вести себя. А если он будет вести себя как придурок, то и фаундеры и инвесторы будут его избегать и его ангельская карьера очень быстро закончится. У фаундеров очень длинная память.

В локациях за пределами Долины, кроме Китая, Индии, возможно Израиля и Японии, нет развитых стартап экосистем вообще. Соответственно там очень мало классных стартапов, так как большинство из них перебирается в Долину. А если мало классных фаундеров, то мало и классных инвесторов. Фаундеры первичны, инвесторы вторичны.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Val Yalouskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 112144, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 09:15:42 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"Пообщался с ангелами из СНГ." - вы апостол Петр? - Пока нет, я реаниматолог.

Ответить
0

Интересно есть ли во всей этой экосистеме дьяволы ?

Ответить

Прямой эфир