Профессиональное выгорание: причины возникновения и способы профилактики

Многие из нас считают, что профессиональное выгорание — это проблема, которая возникает только у других людей. Якобы оно появляется только у тех, кто постоянно работает на износ и не выделяет достаточно времени на отдых. Выгорание часто путают с усталостью, плохим настроением и даже депрессией. Однако всё устроено немного сложнее.

Профессиональное выгорание: причины возникновения и способы профилактики

Как определить наличие профессионального выгорания? Каковы причины его появления? Как можно предотвратить? Соберём фактуру и разберёмся с этими вопросами.

База 👌🏽

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выгорание характеризуется «чувством сильной усталости, потери контроля и неспособности достичь конкретных результатов на работе».

Первоначально этот термин был связан исключительно со сферами деятельности, в которых одни люди оказывают помощь другим людям (социальная, медицинская, образовательная и прочие области труда). В настоящее же время признано, что выгоранию подвержены все профессии. Особенно быстро специалисты выгорают там, где происходит контакт с общественностью, работа в команде, принятие ответственности за других людей.

Факторы риска и причины возникновения

Как не крути, но большинство случаев можно свести всего к шести причинам профессионального выгорания, связанных с рабочей средой:

  • Перегрузки на работе. Могут быть связаны с интенсивностью и продолжительностью работы, сложностью выполняемых задач, недостатком времени для восстановления.
  • Отсутствие автономии. Чрезмерный внешний микро-менеджмент снижает мотивацию людей к работе и гарантированно убивает любую инновационность.
  • Отсутствие внешней мотивации. Такой мотивацией может служить стабильная заработная плата, престиж занимаемой должности, обучение за счёт компании и т.п.
  • Отсутствие командного духа. Часто перерастает в сложности при взаимодействии между коллегами и токсичной средой на рабочем месте.
  • Отсутствие справедливости в трудовых отношениях. Некоторые решения руководства или команды воспринимаются отдельными работниками как несправедливые или неуважительные по отношению лично к ним.
  • Противоречивые ценности. Между сотрудником и компанией существует ценностный конфликт, часто возникающих из-за различий в материальных потребностях и моральных ориентирах.

Первичные симптомы надвигающейся проблемы

Большинство людей с выгоранием «не ощущали приближения болезни». Однако, это не какое-то внезапное состояние, которое неожиданно возникает в жизни человека без предварительных симптомов. Часто оказывается, что его предвестники накапливались в течение нескольких месяцев или даже лет, затрагивая все сферы жизни человека (профессиональные, социальные и личностные).

Наиболее частые проявления выгорания:

  • Эмоциональное истощение: разочарование, пессимизм, демотивация, потеря уверенности в себе, скука, чувство беспомощности.
  • Интеллектуальное истощение: проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти, потеря приоритетов, нерешительность, дезорганизация работы, снижение работоспособности.
  • Физическое истощение: нарушение сна, хроническая усталость, головные боли, мышечное напряжение, проблемы с кожей и пищеварением, изменение веса.
  • Расстройства поведения: раздражительность, агрессивность, потеря эмпатии (способности к сочувствию), ирония, цинизм, социальная изоляция, злоупотреблением психоактивными веществами (алкоголем, табаком, энергетиками, снотворным).

По сути, выгорание находится на стыке нескольких психосоматических расстройств и этот термин иногда ошибочно применяют к другим состояниям, таким как депрессия, хронический стресс или повышенная тревожность. Только медицинский специалист может поставить точный диагноз.

Профилактика профессионального выгорания

Предотвратить выгорание сотрудников намного легче, чем устранить его последствия. Поэтому в компании важно проводить профилактику профессионального выгорания и обеспечить такие условия труда, которые позволят сотрудникам снизить уровень стресса, связанного с работой.

Однако, данную проблему необходимо решать не только работодателю, но и самому работнику. При обнаружении у себя симптомов надвигающегося выгорания стоит воспользоваться несколькими базовыми правилами:

  • Не зацикливайтесь на работе. Потратьте вечера и свободное время на себя, свою семью и друзей. Не возводите деловые задачи в ранг мирового значения и не драматизируйте события. Перенесите решение рабочих проблем на следующий день.
  • Продумайте организацию труда и отдыха. Время от времени делайте перерывы в работе, периодически ходите в отпуск или берите отгулы. Не пренебрегайте выходными днями в угоду работе.
  • Следите за своим здоровьем. Установите правильный режим дня. Выделите время на полноценный сон. Занимайтесь спортом или физкультурой, чтобы снять негативное напряжение. Регулярно ешьте здоровую пищу и пейте чистую воды — это обеспечит организм необходимыми нутриентами для восстановления.
  • Разнообразьте досуг. Посещайте всевозможные культурные мероприятия. Ходите в кино, театры и на выставки, ездите на прогулки на природу. Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами деловыми отношениями. Это дает возможность расширить свой кругозор, разгрузить голову и отвлечься от событий на работе.
  • Обратитесь к психологу для оценки проблемы и поиска решений. Иногда причина выгорания находится на поверхности и её легко обнаружить. Однако, если не получается разобраться самостоятельно, то стоит “копнуть глубже” и обратиться за помощью к специалистам.

Не забывайте, что работа должна приносить удовольствие, поэтому важно вовремя обнаружить симптомы выгорания, а лучше в принципе предотвратить его появление.

4
9 комментариев

Тут в соседних статьях обсуждают как выдр***ть сотрудников так чтобы сделать х200 продуктивности и как накрутить кпиай. человечество слишком глупо чтобы решить эту проблему. Человек работает изо дня в день всю свою жалкую жизнь с каждодневными задолбами без времени на досуг. Впринцыпе, уже давно надо задуматься о том чтобы ввести четырех дневку без повышения количества рабочих часов. 2 дня не достаточно и близко. К тому же воскресенье для людей - день траура. Реальный выходной остаётся один - суббота. Надо снижать темпы делать хороший коллектив и четырехдневку

1
Ответить

с позиций глобализации и золотого миллиарда всё видится ровно наоборот.
Надо не за свободное время бороться а совершенствовать потогонные и мотивационные механизмы.
Продолжительность жизни дольшая чем нужно чтобы воспитать следующее поколение - это роскошь, которую не могут допустить хозяева.

1
Ответить

Но ведь сейчас (зачастую) вы можете договориться с работодателем о четырёхдневной рабочей неделе. Просто оплата труда в этом случае будет не за 40, а за 32 часа в неделю 🤓

Ответить

Да все это решаемо, только заинтересованных в этом пока не нашел.

1
Ответить

Нет заинтересованных со стороны сотрудников или работодателя? 🤔

Ответить

Кон

Ответить