Как я научился легко запоминать длинные последовательности цифр

Как я научился легко запоминать длинные последовательности цифр

Вы когда-нибудь встречали людей, которые могут быстро запоминать длинные последовательности чисел?

Двадцать лет назад, я работал инженером по продукту в московском представительстве австрийской компании, которая занималась автоматикой для пожарных систем. У нас был относительно большой офис в 6 комнат, в которых было всего два человека. Инженер по продукту и глава представительства - продажник. Человек, который занимался продвижением продукции. Обычно он мотался в течение всего дня по партнерам.

И вот, что поражало меня, так факт, что этот человек помнил сотни номеров телефонов партнеров или любых лиц и компаний, которые так или иначе участвовали в бизнесе. У него была записная книжка, но если он мне давал поручение связаться с кем-то, то даже если речь шла о ком-то, с кем он познакомился вчера на выставке, он диктовал мне номер по памяти. Короче, я ни разу не помню, чтобы он воспользовался этой записной книжкой.

Для меня при этом было справедливо убеждение

Как я научился легко запоминать длинные последовательности цифр

Я не догадался за время работы поинтересоваться источником этой его способности и просто думал, что у него феноменальная память. И вот, пару недель назад, еду я в машине и натыкаюсь на передачу по радио, в которой девушка рассказывала о методике запоминания цифр. Она говорила об ассоциативных визуальных связях, которые должна выстроить, чтобы легко запомнить любые последовательности.

Особое внимание обратила на подготовку, а именно, создание для себя личного ассоциативного ряда, который позволит запоминать простые цепочки визуальных образов. А их ведь запомнить значительно проще, чем безликий набор цифр.

Услышанное, не противоречило моему опыту и я решил заморочиться и проверить, как оно работает. В результате, потратил несколько дней на подготовку и обнаружил, что работает. И работает хорошо. Даже слишком хорошо. По факту оказалось даже лучше, чем ожидал.

Сразу по завершению подготовки за один раз запомнил свои номера, которые иногда нужны, но обычно приходится их смотреть: номера загранника, СНИЛС, свой инн, номер медицинского полиса, а также данные основной платежной карты.

Для начала немного предыстории, в которой расскажу, почему эта методика показалась интересной. Она нисколько не противоречила предыдущему опыту. И я подумал, что это должно сработать. Оказалось, что у меня половина ключа к этой потайной комнате уже имеется.

Когда я был студентом, мы с одногруппникам играли в какое-то время в игру с запоминанием слов. Игра простая. Один человек называет любое слово, следующий участник должен назвать это слово и назвать свое. Следующий называет оба эти слова и прибавляет свое… и так далее. С каждым ходом цепочка увеличивается на одно слово. Играть можно с любым числом игроков от двух человек. Кто ошибся в воспроизведении цепочки - вылетает. Поначалу я просто пытался запоминать слова, однако, быстро убедился, что 10.. 12 слов в цепочке - это мой предел. Вылететь я мог уже на 7.. 8 словах и начинал путаться.

Как я научился легко запоминать длинные последовательности цифр

Играть было не очень интересно, т.к. один парень у нас всегда выигрывал. Потом он рассказал, как он строит ассоциативные цепочки. А еще через три дня мы все потеряли интерес к этой игре… но уже по причине того, что мы доходили до цепочек в несколько десятков слов. Когда продолжать уже было слишком утомительным и очевидно не имело большого смысла, т.к. понятно было, что наращивать цепочку и далее нам несложно.

В чем была суть? Метод подходит отлично для визуалов, для тех кто очень хорошо оперирует с образами и динамическими картинками. Это относилось ко мне в полной мере. Я могу мысленно проиграть сцену из фильма или мультика, если они мне понравились.

И я начал строить эти цепочки из слов в виде эдакого кино, которое проигрывал в своей голове. Нужно было просто быстро нарисовать виртуальный видеоролик из которого я мог бы потом восстановить нужные слова.

Как это работало?

Например, первые участники называют поочередно слова:

дом-креветка-рогатка-алмаз-одеяло-скамейка-вилы-кормушка

За это время роста этой цепочки я рисую себе сценарий, например такой.

Стоит красивый большой дом и вдруг на него падает огромная креветка, которая больше этого дома и ломает его к чертям, затем встает и достает из одного кармана рогатку наподобие той, с которой я в детстве бегал, затем из другого большой алмаз, и стреляет им высоко в небо. Там пролетает одеяло, которое пробивается насквозь летящим алмазом. В результате попадания, пробитое одеяло падает на скамейку и тут же в нее втыкаются вилы каким-то волосатым мужиком, который тут же вешает на эти торчащие вилы, кормушку для птиц.

Немного поковырялся в Midjourney и получил нечто похожее. Некоторые действия объединил, но суть, думаю, понятна. Нарисовать вилы, торчащие из скамейки, мне так и не удалось. Но воображение тем и отличается, что нарисовать может мгновенно с очень большой детализацией именно то, что надо.

Любопытно, что чем более абсурдные ассоциативные мультики сочиняются, тем их проще запомнить.

Мы с моими одногруппниками потеряли интерес к этой игре как только научились очень быстро на каждое новое слово продолжить этот мульт и придумывать ассоциацию к новому слову. Сложности возникали только с абстрактными словами. Например, слово "тоска" я мог изобразить так, что последующем воспроизведении путал его с "печаль" или "грусть". Но ты т надо делать скидку на то, что в игре у тебя буквально несколько секунд. В реальной жизни если бы надо было строить цепочку, то и абстрактные вещи можно хорошо запоминать.

Мне уже можно использовать, когда нужно было, например, запомнить какой-нибудь текст. Я обучил этому методу уже давно дочку, которой дают в англоязычной школе наизусть по странице текста. И она запоминает их очень быстро именно за счет визуализации.

Это мой предыдущий опыт. Теперь как это все поможет с цифрами? В передаче девушка сказала, что у нее есть личный словарик - четкая ассоциативная связь для каждого числа от нуля до 99, с помощью которых она просто создавала аналогичный бредовый мультик, который тем не менее, легко можно было расшифровать обратно в цифры.

Я подумал, что должно получиться. И когда приехал домой, то открыл таблицу, выписал цифры от 0 до 99 и начал навешивать на них ассоциации. Вот некоторые из них:

3 - три богатыря

4 - лапы у собаки

8 ног у паука

42 полных км бежит марафонец

32 зуба у человека

28 - на этом трамвае я ездил в институт

46 хромосом у человека

56 размер моей фуражки в армии

48 портов на маршрутизаторе

61 год полета Гагарина

27 - три богатыря, заключенные в куб

92 - бензин, которым заправлял предыдущие машины

80 - олимпийский Мишка

Большинство ассоциаций динамические. Например, собака машет 4 лапами, лежа на спине, а 61 - ролик с фразой "поехали".

В ход шли даты, памятные цифры, номера маршрутного транспорта, квартир, периодические номера и атомные массы, астрономические цифры и т.п. При этом, для некоторых чисел я не смог придумать устойчивую ассоциацию и все еще нахожусь в поиске. Для них пока использую заменитель, который мне не очень нравится. Беру первые две буквы от первой цифры и первую букву второй. Затем составляю слово, которое запоминаю. Например, 74 у меня визуально выглядит огромной семечкой подсолнуха. Первые две буквы 7- см, 4 - ч, смч - семечка :)

На работу с таблицей ушло несколько часов в чистом выражении. Плюс регулярное изучение во время второго шага.

Второй шаг - это тренировка, чтобы числа и их ассоциации не надо было вспоминать, а чтобы они всплывали мгновенно. Это очень важный момент. Без этого работать не будет.

Я придумал упражнение, которое выполнял следующие 3 дня. Во время прогулок и по дороге на работу, смотрел на три цифры номеров автомобилей и вспоминал свою ассоциацию для первых двух цифр и для последних двух. Например, машина с 511. Тогда я быстро вспоминаю, что такое 51 и 11. В моем ассоциативном ряде это "контрольный пакет" и "футбольная команда".

Цель была а том, чтобы закрепить ассоциации на любое число и "выплевывать" ее мгновенно, не думая. Образ и число должны стать "единым" для восприятия.

Аналогично, как если вы иностранное слово не переводите в голове, а просто сразу обнажаете его смысл. Научиться оказалось не так просто. На некоторые числа мне поначалу приходилось или долго вспоминать собственные ассоциации или же подсматривать в свой словарик.

Третий шаг - это начать пользоваться. Пользуюсь примерно тем же методом, как описал в цепочке ассоциативного запоминания слов.

Например, вам надо запомнить СНИЛС. Вот пример с цифрами от балды:

424-250-218-64

Почти всегда цифры для запоминания даются в формате пар и троек.

Ассоциации есть только до 99. Тогда надо придумать правило для себя. Я решил, что в тройках сначала использую пару, а ней потом прицепляю ещё одну цифру.

Как бы я запомнил этот номер снилс?

Уставший марафонец пересекает финишную черту (42), а его радостно встречает собака, прыгает с падением у его ног и машет (4) лапами, затем "камера переезжает" на автомат с газировкой, и Шурик из к/ф Наваждение показывает пятерню и растерянно озирается, видя, что он в квадрате (моя ассоциация для 25 - пять в квадрате). Затем все испаряется, оставляя дым в воздухе (ноль)... Но на земле остается лежать две карты: туз-король (ассоциация на очко, 21) и на нее забегает паук (8), который достает из сумочки шахматы (64 клетки).

В результате, остается для запоминания привязать эту ассоциативную цепочку к объекту, т.е. запомнить, что именно этот сценарий связан с тем, что вы запоминаете: пароль, номер документа или еще что-то.

Лучше всего для меня работают абсурдные, пошлые, смешные и откровенно дебильные ассоциации.

И после первичного запоминания через некоторое время надо просто еще несколько раз прокрутить у себя в голове свою ассоциацию и расшифровать ее в цифры. Далее связь становится устойчивой и вы запомните ее.

С одной стороны, смартфон всегда в кармане под рукой и позволяет ничего не запоминать. Однако, мне кажется, что смысл в этом есть. По крайней мере, было интересно. И если эта штука показалась вам полезной, то не поленитесь и потратьте время на создание своего словарика ассоциаций и научитесь им пользоваться.

Можно изучать много методик, инструментов и приемов, но если вы не будете их применять на практике, то ценность этих знаний стремится к нулю.

Можно прочитать сотни книг, посетить десятки семинаров. При этом все, что вы не использовали, не внедрили или не проработали тему очень глубоко, со временем все приобретенное уйдет в песок. В лучшем случае, у вас останется лишь некоторое смутное понимание и знание о том, что такой инструмент или метод существует в принципе.

Для приобретения некоторых навыков требуется серьёзная подготовительная работа. И именно она позволит потом получать пользу от приобретённого знания.

Так что этот инструмент, он как таблица умножения. Нужно вложить время, чтобы выучить ее наизусть. Зато потом уже можно получать пользу.

Буду рад, если напишете в комментариях о своих успехах.

Также буду рад знакомству и общению. В профиле есть ссылка на мой телеграм.

2
31 комментарий

Честно говоря, удивлен, но не тем что написано. Наверное у меня когнитивное искажение, когда с чем то давно знаком, то думаешь что все знают. То о чем вы пишите, касаемо чисел, это ЧБК, число-буквенный код, легко гуглится по запросу ЧБК . Двузначные числа это самое простое и примитивное. На трёхзначные коды обычно не запоминаются, нет смысла.
Но числа ( соответственно тел. номера, пин, номера машин, любые пароли(в том числе с буквами и символами) это повторюсь самое простое, базовые уровни. В общем гуглите Козаренко мнемотехника Джордано все увидите, только книга его устарела как он сам говорит. Все остальные популяризаторы мнемотехники в основном его пересказчики, хотя основы методик в глубине веков, но сейчас с чатгпт вообще упростилось готовить материалы, но это другая история

2
Ответить

Михаил, вы правы в том плане, что действительно, когда что-то знаешь и пользуешься давно, появляется иллюзия, что все с этим знакомы.

Я тоже регулярно забываю, что не все понимают, например, разницу между поисковой выдачей органикой и рекламой... Даже люди, которые владеют интернет магазинами. Или многие слышат и даже используют фразы фронтенд/бекэнд, но не понимают смысла.

Так и с тем, что я описал. Мало кто использует мнемотехники. И лично для вас этот пост пост бесполезен. А кто-то может захочет исследовать. Кстати, в том числе, благодаря вашему комментарию.

Одно дело, если бы подобные факультативы изучали еще в школе. Прямо курсами небольшими с такими вещами: мнемотехники, слепая печать, вычисления в уме, фокусы из серии занимательной геометрии и физики...

Этого же нет, хотя мне кажется, что это было бы очень полезно.

1
Ответить

для кого эта информация полезна?

Ответить

Ну давайте пример из жизни. Ролик на Youtube на английском. Да, можно посмотреть с автоматическими субтитрами или в Яндекс браузере с голосовым переводом. Мой workflow,будучи знакомым с техникой массового запоминания английских слов и выражений,(это один из разделов мнемотехники)допустим со скоростью 100 в час ,это вполне обычная скорость-скидываю транскрипт в chatGPT(в моем случае coze.com) с просьбой выдать в табличном виде с транскрипцией и переводом все слова, фразовые глаголы и короткие разговорные шаблоны. которые могут быть незнакомы на уровне B1/B2. После этого запоминаю .Обычно в получасовом видео таких незнакомых единиц несколько десятков. После этого можно смотреть в оригинале с пониманием +-90%. Это частный случай как и кому это может быть полезно.

2
Ответить

У меня всегда была отвратительная память. Я так думала. И формулы для минералогии (целая брошюрка мелким шрифтом) запоминала именно так, как описано в публикации — причем блоками по 10 штук, чтобы уменьшить количество историй.
А потом поняла: чтобы помнить, к предмету должен быть интерес и/или данные нужно периодически повторять (как пароль в телефоне).

1
Ответить

Чайка О., спасибо за ваш опыт. Действительно, если понимать, как это работает, то оказывается, что и никакой феноменальной памяти не надо.

1
Ответить

Вы ошибаетесь. Тот парень о котором вы писали вначале, запоминающий сотни телефонов и свободно оперирующий ими в работе, не использует ассоциативный ряд для запоминания. Он просто визуально помнит сам номер. Это редкая способность и он уникум, а вы со своими ассоциативными цепочками, мнемотехникой и ЧБК никогда даже не приблизитесь к его способностям. Такие люди, как он, способны в карточной игре помнить все карты которые он увидел, вычесть их из колоды и сложить все возможные комбинации из оставшихся. Для обычного человека это выглядит магией.
Если такого человека условно считать "олимпийским чемпионом", то ЧБК - костыли для инвалида. :))

1
Ответить