Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Эффективна ли рассылка в ботах в Телеграме?

Привет всем! Меня зовут Никита Колмогоров, я создатель @voicybot — можно сказать, самого популярного бота в Телеграме, которым пользуется уже более 7 500 000 людей. За последние пару дней я сделал рассылку по своему боту о новом проекте и решил поделиться с вами результатами. Всегда хотели узнать, насколько эффективна рассылка в Телеграме? Тогда эта статья для вас.

В закладки

Стоит сразу отметить: я не продавал, не продаю и не буду продавать рекламу в своих проектах, смысла получать копейки с рекламы я не вижу — мне гораздо приятнее наращивать количество пользователей, которым я могу рассказать о других своих проектах в будущем. Что я и сделал.

Для начала, я решил разослать сообщение о своем новом проекте только в русскоязычные чаты, подключенные к Войси — их примерно 300 000 из почти 1 000 000 общего количества, в которых сидит примерно 2 265 000 людей. Пришлось, конечно, рассылать в течение трех дней, так как и попасть в прайм-тайм нужно было, и не попасть на ограничения Телеграма в 30 сообщений в секунду разным чатам.

Небольшое отступление: один из знакомых посоветовал не посылать сообщение ботом, а делать форвард из моего канала сообщения от Войси. К сожалению, этот способ мне не подошел — на форварды через ботов распространяются гораздо более конские лимиты, чем на отправку сообщений.

Почесав голову, я состряпал сообщение, которым решил зазывать людей в новый свой проект:

"Добрый вечер! На связи Никита, создатель Войси. Вот-вот Войси добавят в 1 000 000 чат — и я спешу представить вам свой новый проект: Тудурант.

Тудурант — это умный список задач, который использует когнитивную психологию, чтобы заставлять ваш мозг получать удовольствие от достижения целей. Создал я его для себя — и пользуюсь им каждый день — но знакомые попросили дать и им доступ к Тудуранту. Теперь Тудурант доступен для всех:

Основные правила продуктивности я описал в статье "Как у меня получилось запустить 7 продуктов за год". Если вкратце: в Тудуранте нельзя добавлять задачи без четкой даты выполнения, на основной вкладке всегда показана только одна задача для концентрации, а неприятные задачи названы "лягушками" и выполняются первым делом каждый день.

Я хакнул свою продуктивность простыми правилами и сделал приложение для вас, чтобы и вы смогли добиться такого же успеха! Тудурант полностью бесплатен первые 30 дней, а мобильными приложениями можно пользоваться даже без логина. Никаких обязательств — просто попробуйте Тудурант в вебе, как iOS приложение или как Android приложение. Так вы поддержите бесплатный Войси, который помогает миллионам людей переводить более 80 000 голосовых сообщений в сутки абсолютно бесплатно. Спасибо!

— @borodutch"

Ну и какие результаты?

Слева — количество новых ​задач, справа — количество новых пользователей

Результаты оказались так себе, судя по графикам. 1180 новых пользователей и 3080 новых задач за время рассылки с 1 по 3 апреля. Если считать только регистрации, то конверсия их охвата в регистрацию — 0.05%. Ахаха, Телеграм, остановись.

Я уже опустил руки — но вспомнил, что для пользования моим новым продуктом на мобильных девайсах не обязательно регистрировать учетные записи — и пошел в статистику Эппл и Гугл сторов за данными. Там они чуточку лучше.

Сверху — Эппл, снизу — Гугл

В итоге, рассылка сообщения привела 4740 новых установок на обе платформы. А это уже 0.2% конверсии охвата в загрузки!

Стоит ли вам напоминать, что загрузки тоже ничего особо не значат 👍 Монетизация нового продукта у меня идет с помесячной подпиской после триала в 30 дней. То есть реальные цифры о том, как сконвертировалась рассылка в покупки можно будет узнать только через месяц.

Бонус

Конечно, нельзя было обойтись и без негативного отклика от людей, которым не понравилось, что я рассказал о своем новом проекте в абсолютно бесплатном боте без рекламы. Для таких людей я и оставил свой хендл в конце сообщения, чтобы они мне смогли написать. Написал с десяток людей (0.0004% охвата) о том, что они недовольны.

Я достаточно вежлив, поэтому в личке им и отвечал, мол, прошу прощения за неудобства, доставленные сообщением о моем новом проекте в абсолютно бесплатном боте, в котором я не продаю рекламу — в отличие от владельцев других популярных ботов. Желал здоровья и счастья самим людям с негативом и их близким. Благо, это работает — и на искреннюю доброту люди все еще реагируют тоже добротой.

С другой стороны, в три раза больше людей написало мне благодарности за Войси и хорошие отзывы о новом проекте — за что им гигантское спасибо. Такой резкий бамп установок и пользователей тоже помог мне выявить ряд проблем в продукте — и разобраться с ними. Благо, пишу код я быстро, а релизы в сторы у меня одной командой в терминале делаются.

К слову, рассылка сообщения через Войси еще и подняла активность пользователей в боте! Я-то думал, они поголовно начнут его выпиливать, а случилось совсем обратное. За вторые сутки рассылки Войси поставил свой новый рекорд по количеству распознанных сообщений в день — 95 000 (~1.1 голосовое сообщение в секунду).

Алсо, учтите, что это лишь мой опыт — не более и не менее. Если у вас другие цифры — поделитесь ими, пожалуйста, нам будет интересно почитать. Ну и стоит отметить, что конверсия считалась в размер аудитории против количества установок. В принципе, все шло не так — новый мой проект довольно нишевый, да еще и вне Телеграма. Это могло повлиять, конечно, на результаты конверсии.

Заключение

Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной. Теперь мы все точно знаем, какая примерно конверсия обычного сообщения о новом проекте в Телеграм-боте с большим охватом. Она чуть больше мизерной. Теперь можно примерно представлять себе, какой ценник будет у каждой конверсии при покупке рекламы в других ботах.

Если вам интересно будет посмотреть на подобные цифры, но после того, как я сделаю рассылку по оставшимся 700 000 чатам с 5 235 000 пользователей, апвоутите эту статью. Если ваш опыт разнится с моим или если у вас остались какие вопросы, милости прошу в комментарии! С удовольствием почитаю ваш опыт и отвечу на вопросы.

Спасибо, что дочитали!

{ "author_name": "Nikita Kolmogorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 15, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117754, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 21:30:29 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Результаты, мягко говоря, не очень) За то теперь понятно сколько нужно платить за  такую рекламу. Интересно продолжение. Я думаю результаты будут в целом лучше, тк западный пользователь точно отличается в лучшую сторону от нашего: мне они видятся более прогрессивными, открытыми к новым идеям и НАМНОГО менее токсичными) Условный русский Вася (не в обиду Васям : ) ) понятия не имеет, что под видео в Ютубе, например, может не быть тонны комментов поливающих автора ролика дерьмом за внешний вид, маленькую оговорку, да за что угодно. 

Ответить
2

Соглашусь про токсичность :) даже в этой статье, казалось бы, где я просто делюсь опытом и цифрами, умудрились оставить комментарии, критикующие продукт, а не цифры.

Да, русскоязычной аудитории только дай повод, съест с потрохами. Непонятно только, почему им интереснее унизить всех до своего уровня, а не подняться на уровень выше самостоятельно.

Ответить
0

Ожидал что все начнут восхищаться твоим листом задач? Я бы вообще постеснялся выкладывать такой проект на крупные порталы, макисмум кинул ссылку бы в группах в вк. Еще и плату за подписку установил ))

Ответить
0

Нет, не ожидал, что начнут восхищаться продуктом в статье, где я просто делюсь цифрами и опытом конверсии в рассылке в Телеграм-боте 🤷

Или вы думали, что ожидал? Я немного логичнее таких действий.

Ответить
–1

Да просто делитесь цифрами и при этом выделяете почти целую страницу под описание своего проекта и ссылки на все приложения

Ответить
2

Надо было, всё-таки, написать статью про рассылку сообщения без самого сообщения? Понял вашу логику.

Тогда да, виноват... А в чем виноват, подскажете?

Ответить
–1

Ну да тогда бы и не было критики вашего проекта и "унижения" до своего уровня

Ответить
1

Тогда прошу прощения, что добавил текст сообщения, которое рассылал, в статью о статистике работы этого сообщения!

Ответить
0

Вообще-то конверсия зависит от продукта. В данном случае бот рекламирует бота, правда немного другой направленности.

Ответить
1

Может просто ни кому не нужен yet another task manager?

Ответить
2

 ни кому не нужен yet another task manager?

Ещё как нужен!
Почитайте что творится в связи с закрытием Wunderlist. Тут тоже, как минимум, пара постов была. 

Куда уходить с него — совершенно непонятно. Куча вариантов проверена — все хуже.

Ответить
1

Вполне возможно! Но кому-то оказался нужен, вот что интересно.

Ответить
–1

Живу только с телеграмом. У меня агломерация городских ботов и из мессенджера никуда не нужно выходить, чтобы сделать любые дела.

Ответить
2

Какие лимиты ботам на рассылку и рассылку форвардом?

Ответить
2

Очень конские. После первых 1000 форвардов по 30 в секунду появился таймаут на сутки — решил больше даже не пробовать делать форварды.

Ответить
1

Огромное спасибо за бота. Я даже модераторов в моем чате пожурил, что сразу удалили сообщение. Мол, человек сделал хороший продукт, можно было и дать повисеть какое-то время.)
Заметил, что рассылка в разные чаты пришла не одновременно, было очень интересно, почему.) 

Ответить
0

Спасибо за комментарий и за то, что защитили немного Войси! :) Телеграм разрешает без проблем рассылать до 30 сообщений в секунду разным чатам. То есть на рассылку по 300 000 чатам уйдет минимум 2.8 часов — а я ещё и экспериментировал с форвардами, да и рассылал медленнее :) отсюда и разница.

Ответить
0

Из всего огромного текста оптсания я так и не понял чем ваш task manager отличается от остальных? И как он меня заставит делать задачи? 

Ответить
1

Статья не о таск менеджере, а о статистике. О продукте можете расспросить в группе о продукте, спасибо :)

Ответить
0

Отличная статья, спасибо за фактуру. А есть апдейт? Сколько в покупку?
 "То есть реальные цифры о том, как сконвертировалась рассылка в покупки можно будет узнать только через месяц".

Ответить
0

Сейчас примерно 80 человек оформили платную подписку :) цифры так себе, но с чего-то начинать надо.

Мне в личку умные люди подсказали, что я неправильно считаю конверсию, ведь пост видело от силы 5% аудитории, которая была онлайн во время рассылки.

В любом случае, цифры крайне маленькие, на какие есть. Вполне возможно, что я ещё и плохим лендингом увеличил количество баунсеров — тоже исключать нельзя.

Ответить
1

Конверсия в почти 2% в покупку (от 4750 установок),  да, малова-то.
А вот это сделали?
"Если вам интересно будет посмотреть на подобные цифры, но после того, как я сделаю рассылку по оставшимся 700 000 чатам с 5 235 000 пользователей"
Думаю нет, я как понял - работаете над "ошибками" :_)

Ответить
0

Сделал, как-нибудь обязательно поделюсь цифрами, но уже на англоязычных ресурсах, там и отклик выше, и аудитория приятнее :)

Ответить
0

У меня есть идея классного бота, за общение с которым люди будут добровольно переводить деньги, но я не программист, сам не смогу. Есть у кого желание приколоться и помочь мне сделать такого? 

Ответить
0

ахаха, а какую пользу он будет давать?

Ответить
0

Никакой, он своим периодическим присутствием будет их одарять, а они ему за эту радость по ≈ 10-50 рублей переводить.

предвижу резонный вопрос, с чего я решил что люди будут за это платить?
скажем так, этому — будут )) говорю же есть идея

Ответить
1

звучит заманчиво

Ответить
0

Очень интересно, круто! Подскажи, плиз, а как рассылку по базе делал?

Ответить
0

Спасибо за комментарий! У меня в базе данных настройки чатов хранятся с их айди — по этой базе и делал рассылку :)

Ответить
0

Я учусь делать ботов. В принципе все получается. Id в базу сохраняются.
Но пока не понимаю, как делать по ним рассылку. Скрипт рассылки не проблема сделать, но как быть с лимитами в Телеграм, пока не понимаю. Если не сложно, можешь помочь разобраться? 
Мой ник в телеге Evgeny_Morozov.

Ответить
0

У войси в открытом доступе sendout.js лежит ;) пользуйтесь

Ответить
1

Никита, благодарю 👍 
Очень круто! 

Ответить
0

Я думаю, что это всё из-за того, что вы рассылали в группы.
При пересылке лично процент будет намного выше.
Так-то 0,2% при вашем способе хорошая цифра! 
"прошу прощения за неудобства, доставленные сообщением о моем новом проекте в абсолютно бесплатном боте" - Так он только 30 дней бесплатный.
Мы в своём городском проекте используем реферальную систему (Так как у нас всё в одном, то не приходится переводить людей на другие боты.) Нам важнее активность человека. Так как в частности мы монетизируемся рекламными баннерами, но большая часть дохода остаётся от сотрудничества с оффлайн организациями (Ну тут влияет ограниченное гео)... Зачем я это написал

Ответить
0

Спасибо за комментарий! Рассылал не только в группы, но и по личным сообщениям с ботом. Войси бесплатен всегда. Это новый продукт платен спустя 30 дней пользования.

Ответить
–1

У вас уже мильон подписоты, а вы делаете какой то очередной to do лист...блин удивили. Я при всем старании не смог заинтересоваться вашим проектом, походу тут в этом проблема - продукт ненужный просто

Ответить
0

Но, почему-то, кому-то оказался настолько нужным, что за него ещё и платят. Удивительно!

Ответить

Прямой эфир