Хочу, но не делаю. Как победить прокрастинацию

Каждый из нас хотя бы раз действовал по принципу Скарлетт О'Хара, переносившей на следующий день мысли о важном. Зачастую мы переносим не только намерения, но и сами дела. И попадаем в ловушку прокрастинации: действия снова и снова откладываются на неопределенный срок.

Дарья Бойкова
Психоаналитический психолог

В статье мы рассмотрим механизмы возникновения прокрастинации, и я поделюсь рекомендациями, которые помогут выбраться из этого замкнутого круга.

Хочу, но не делаю. Как победить прокрастинацию

Что важно знать о прокрастинации?

Прокрастинация – состояние, результатом которого является регулярное откладывание запланированных, важных дел.

Вам знакома ситуация: «Я хочу, но почему-то не делаю»? Это и есть прокрастинация. Часто прокрастинацию называют ленью, безответственностью, которой, на самом деле, не существует, но об этом мы поговорим в другой раз.

Важно понимать, что прокрастинация – это системная история, повторяющаяся динамика поведения. Прокрастинация может скрываться под пассивным “неделанием” или, наоборот, под маской активной деятельности. Важно, что в любом случае вы в итоге не делаете того, что хотите. Например, вы бесконечно наводите порядок, а вот подачу нужного заявления откладываете.

Или вы по разным, возможно, даже регулярно меняющимся причинам не приступаете к реализации своего проекта, о котором мечтаете, которому уделяете время и силы, даже порядок действий уже у вас расписан. И все это влечет вполне ощутимые, реальные сложности для жизни.

Прокрастинации могут быть подвержены не только рабочие проекты, но и разные области частной жизни. Например, вы бы хотели утром гулять по 15 минут до работы, но никак не можете воплотить задуманное. Или хотите читать каждый день (и не потому, что «надо», это и правда ваше желание), но, засыпая, осознаете, что книга так и осталась закрытой. Или не делаете гимнастику два раза в неделю, хотя и коврик давно купили.

Популярен ложный стереотип, что прокрастинации подвержены социально неактивные и неуспешные люди. Однако, это не так. В жизни практически каждый из нас сталкивается с прокрастинацией разной формы, масштабов и длительности.

Частый сценарий: вы делаете карьеру в найме или бизнесе, обладаете финансовой устойчивостью, имеете хороший уровень жизни, путешествуете, вы – социально успешны. Но в это же время у вас имеются интересы и цели, которые лежат в иной плоскости. И вы планируете свои дела и жизнь таким образом, что до этих желаемых целей так и не добираетесь. Это тоже прокрастинация.

Хочу, но не делаю. Как победить прокрастинацию

Что говорит прокрастинация о человеке?

Любое психическое состояние является следствием внутренних процессов, опыта психики человека. О чем сигнализирует прокрастинация?

1. О незнании себя и своих истинных потребностей, следствием чего является нарушенная мотивация.

«Мне нужно что-то сделать, потому что я знаю, что уже пора. Например, к 35 годам пора уже быть руководителем отдела. И вот я делаю все, чтобы стать этим руководителем. Но действительно ли мне это нужно? Действительно ли я этого хочу? Получу ли я удовлетворение, достигнув этой цели?».

Жизнь движется по инерции, когда не ясно, чего на самом деле хочется. Работаем из-за заработка, общаемся, потому что так принято, не задумываясь о настоящих целях и стремлениях. В таком состоянии отсрочка дел на послезавтра становится естественным защитным механизмом психики.

2. О страхе перед неудачей.

Для вас настолько непереносим страх столкнуться с негативной обратной связью, провалом или ошибкой, что он парализует. Оказаться не справившимся – немыслимо. В такой ситуации отложить действия, чтобы исключить столкновение с этими неприятными чувствами, вполне закономерно.

3. Об отсутствии навыка систематически прикладывать усилия.

Вам сложно организовать себя, сложно действовать согласно плану, часто есть ожидание того, что все должно получиться быстро. Или же, наоборот, ощущение, что все прикладываемые усилия все равно результата не принесут.

Такое характерно, когда не выработан навык регулярно системно прикладывать усилия, есть повторяющийся деструктивный сценарий начинать и не доводить дело до конца. Тогда и почувствовать результата от своих действий не удается. Получается замкнутый круг. Вам может казаться, что все, что вы делаете, результата не дает, и тогда, конечно, какой смысл начинать?

4. О перфекционизме.

Есть страх сделать проект неидеально и неправильно. Любой другой вариант не рассматривается, поэтому лучше дело отложить и хорошенько к нему подготовиться. Мы ожидаем от себя впечатляющих результатов сразу.

5. О неуверенности в себе и сложности принимать решения.

При наличии неуверенности, отсутствии способности на себя опираться достаточно сложно решиться и действовать. Всегда встает внутренний вопрос – а способен ли я? Из этого возникает желание все отложить.

Хочу, но не делаю. Как победить прокрастинацию

Что является индикатором того, что вы попали в ловушку прокрастинации?

1. Вы не делаете то, чего действительно хотите.

Не реализуете идеи и желания. Что-то делаете, но в итоге это оказывается «не тем, что хотелось бы».

2. Возникает деструктивный цикл: вы планируете – не делаете, снова планируете – снова не делаете. Осознаете, что постоянно нарушаете договоренности перед собой или другими, и от этого возникают тяжелые чувства: стыд и вина.

3. Сложность принятия решения. Вы замечаете, что для принятия решений вам требуется времени больше, чем раньше, или у вас меняется состояние, когда вы оказываетесь перед выбором. Вы никак не можете определиться и не понимаете, чего вам не хватает для того, чтобы решение принять.

4. Физическая и моральная усталость от постоянной суеты, нерешенных задач. Это про прокрастинацию, которая кроется в замещении ее делами. Вы истощаете себя еще на этапе мысли, и сил для действий совершенно не остается.

5. Низкая эффективность: вы планируете задачи, но не делаете их или делаете очень мало.

6. Привычка делать дела в последний момент, «на адреналине».

Шаги по самостоятельной работе с прокрастинацией

  • Для начала заметить и осознать, что существует динамика, когда вы регулярно что-то откладываете. С проблемой возможно что-то сделать, когда она выявлена.
  • Далее нужно разделить эти процессы. Вычленить действия, которые вы все-таки делаете, и дела, которые остаются регулярно не закрытыми и вызывают сильное сопротивление. Вот вам первый материал для самоанализа.
  • Разобраться со своей мотивацией. Чего вы на самом деле хотите от жизни, работы, себя, семьи? Все задачи/цели желательно проранжировать: а) что вы делаете на автомате (потому что нужно, привыкли или как по-другому не знаете); б) чего вы хотите; в) чего вы хотите не очень, но понимаете, для чего вам это необходимо (реализация задач). Важно понимать, куда вы двигаетесь, что действительно ваше, тогда движение станет легче.
  • Вспомнить, есть ли у вас опыт получения результата от ваших действий (результата, который вас удовлетворил), способны ли вы замечать свои успехи. Осознание того, что действия приводят к достижениям, и они не бессмысленны – очень важно для психики. Если такой опыт у вас отсутствует, то его нужно строить. И начать можно с простых и базовых вещей: планирование сна и питания. Вскоре вы сможете ощутить, что это значительно влияет на ваше самочувствие и качество жизни.
  • Важно отслеживать свое физическое состояние и своевременно отдыхать. Может быть, вы на грани истощения или регулярно перегружены. Без адекватного восстановления мозг не отдыхает, что приводит к поиску способов выдохнуть: отвлечение, потеря концентрации и т. д.
Хочу, но не делаю. Как победить прокрастинацию

В чем польза победы над прокрастинацией

Прокрастинация, безусловно, негативно сказывается на качестве жизни и достижении целей. Путь к своим желаниям без прокрастинации становится легче и увлекательнее, а жизнь – более наполненной.

Как только вы научитесь распознавать и преодолевать прокрастинацию, вероятность ее повторного возникновения значительно снижается. Если и проявится, то уже в другой форме и меньшей интенсивности.

Это нормальный жизненный процесс, что какие-то состояния повторяются. Главное, что теперь вы знаете, как с ними обходиться. И выход из прокрастинации займет гораздо меньше времени.

Связаться со мной можно через телеграм: ДарьяБойкова

77
11 комментариев

Есть такая практика "есть лягушку по частям" - делать понемногу с перервывами. Мне иногда помогает победить откладывание того, что не хочется делать.

1
Ответить

Бывает трудно 5 раз настроиться сесть за задачу, которую и один раз делать то не хочется))
Лучше уж сесть, потратить 5 часов и забыть

1
Ответить

Ах вот как мое состояние последних пары лет называется!

1
Ответить

Вишу минут по 15 над каждой задачей. Разгоняюсь только к вечеру обычно. Это лечится вообще?

1
Ответить

нет) такое же состояние..

Ответить

А зачем лечить, вам либо надо менять режим, либо подстраивать свои дела так, чтобы вечером был пик продуктивности!

Ответить

да, это поддается коррекции. это работа с бессознательными причинами и важно проверить организм на дефициты, они могу давать подобную клиническую картину

Ответить