ChatGPT написал для меня книгу — рассказываю, как всё было

Привет. Я Светлана Петровичева, IT-рекрутер с 12-летним опытом, основатель IT-рекрутингового агентства GetIT Agency и школы обучения IT-рекрутеров GetIT School. Сегодня расскажу, как я писала книгу в соавторстве с ChatGPT и что из этого получилось.

Почему решила писать книгу с ChatGPT

Мысль упаковать свои знания в книгу жила во мне давно. Хотела создать некое руководство по профессии, которое помогло бы разобраться что к чему тем, кто только приглядывается, а начинающим IT-рекрутерам — систематизировать свои знания. Но — не решалась. Понимала, как много на это потребуется времени, а его и так вечно не хватает.

В последние пару лет я активно изучаю и осваиваю возможности ИИ, и тут меня осенило: «А почему нет? Вот ведь помощник, который вроде как знает всё на свете и не устает!». Мне стало интересно, насколько глубоко бот способен разобраться в профессии и логично всё изложить.

Еще подумала, что если книгу буду писать я, то информация неизбежно будет иметь отпечаток моего мнения, а ChatGPT в теории должен оставаться беспристрастным.

Последним пинком стало еще одно желание — показать рекрутерам и HR, что вливаться в тему ИИ нужно уже сегодня. Потому что завтра они могут проснуться позади тех, кто оказался шустрее. Я даже конференцию собрала про AI в HR, чтобы донести эту мысль.

И вот в середине февраля начался мой эксперимент.

Вода, официоз, амнезия, ограничения

Первым делом выстроила структуру книги, продумала разделы и подразделы, наслоила «мяса», и понесла всё это чату.

Первой проблемой, с которой я столкнулась, было ограничение в количестве символов. Ни одна, даже самая маленькая глава, не влезала в ответ полностью.

Легче стало, когда я начала дробить каждую главу на мелкие смысловые блоки и задавать по ним узкие вопросы.

Вторая проблема — ChatGPT постоянно соскальзывал с роли писателя и буквально в каждом промпте приходилось его возвращать ↓

ChatGPT постоянно забывал о своей роли.
ChatGPT постоянно забывал о своей роли.

Но у него ведь есть память диалога — со временем он привык к роли и почти перестал отвлекаться.

Третья — это стиль. Вот тут я долго билась. Мне нужен был текст, написанный легко, понятно, в дружелюбном тоне. А в ответ получала витиеватый официоз ↓

ChatGPT написал для меня книгу — рассказываю, как всё было

Долго его обучала, но в итоге он справился, молодец)

Ну и четвертая проблема — вода. С этим мне до конца справиться так и не удалось. Долгими тренировками получилось добиться более конкретных ответов, но потом всё равно пришлось отжимать текст ↓

ChatGPT написал для меня книгу — рассказываю, как всё было

На борьбу с проблемами ушло примерно три недели. Зато когда ChatGPT натренировался, стал писать четко и понятно. Больше не приходилось бесконечно корректировать промпты — дело пошло быстро. И уже к концу марта книга была готова.

А главное — вся информация была верной! То есть ChatGPT оказался способен отвечать на уровне профессионального IT-рекрутера — это меня поразило!

Мои впечатления

Полтора месяца работы над книгой были для меня и сложными, и приятными одновременно.

С одной стороны, очень утомлял бесконечный перебор промптов и иногда даже казалось, что проще было написать всё самой.

С другой стороны, это была интрига, азарт. Еще очень интересно было наблюдать, как по-разному мы смотрим на вещи. Я, как специалист, подходила к вопросу с более практичной стороны. Он же хотел не просто дать людям технические знания, а показать, насколько круто в принципе работать в сфере IT.

Этот эксперимент дал мне бесценный опыт. Надеюсь, и вам он будет полезен.

PS: Книгу пока не покажу. Сейчас мы дарим ее участникам конференции TechRec 2024 — как наглядный пример пользы от личного ИИ-ассистента. Но когда она будет в свободном доступе, я вам обязательно сообщу!

2
Начать дискуссию