Выживут только верблюды

Правила игры в венчурном бизнесе радикально изменились. То, что раньше обеспечивало хорошие шансы на успех, теперь гарантирует стартапу быструю смерть

​Рыбаков Медиа
​Рыбаков Медиа

В течение десятилетий модель роста в Силиконовой долине оставалась неизбежной. Для стартапа важно лишь два фактора – завоевание рынка и отсутствие нехватки денег. Это похоже на скоростной бег на продолжительную дистанцию на энергетиках.

Теперь, в эпоху после СOVID-19, это не работает. Да, многие компании преуспели в этой схеме – такие единороги, как Uber и Airbnb. Эти компании предлагали огромные субсидии и скидки для привлечения клиентов и стремительного роста.

Однако теперь судьба классического стартапа – это умереть.

В обычной модели предприниматель сжигает все ресурсы в борьбе за расширением рынка и инновациями. И, скорее всего, в новой среде ресурсы у него закончатся до того, как он достигнет поставленных целей. Бегун бежит очень быстро и умирает. У него нет ни капли подкожного жира. В мире, где потребительские расходы замедляются, а «великий дурак» исчезает, стартап-бизнес оказался в пустыне.

А в пустыни побеждают не бегуны, а верблюды.

Что отличает эти компании? Расскажу на примере своей технологической корпорации Prytek, в которой мы масштабируем успешные локальные компании в многонациональные корпорации. В ней я с моими партнерами Андреем Яшунским, Арноном Шиболетом и Яиром Серусси реализуем именно эту модель – выращивание компаний-верблюдов.

Итак, первое. Верблюды с самого начала сосредоточены на создании продукта или услуги, которая удовлетворяет критически важную потребность клиента. И они сразу берут адекватную плату за создаваемую ими стоимость.

Например, компания HackerU создает услугу для удовлетворения критически важной потребности следующим образом. «Наша компания строит программу обучения используя опыт аудита информационной безопасности со всего мира, собирая актуальный материал и применяя его в виде практических задач – в созданных HU тренажерах для студентов, в виде лабораторных работ», – рассказывает управляющий партнер HackerU Александр Авакянц.

Компании-верблюды не субсидируют продажи в интересах роста – классическая фишка стартапа, ставшая в новых условиях критической уязвимостью. Модель верблюдов имеет устойчивую экономику с самого начала.

Второе. Верблюды гибко управляют расходами. В хорошие времена они растут, однако в любой момент, как только необходимо, они готовы вернуться к устойчивому состоянию. Яркий пример Delta Capita. В рейтинге 2020 года быстро растущих компаний Financial Times назвала Delta Capita наиболее быстро растущей финансовой консалтинговой компанией в Европе. А в марте PRYTEK инвестировал в Delta Capita 50 млн долларов. Так что теперь эта компания часть PRYTEK – в самый разгар глобальной финансовой турбулентности тот верен своей стратегии покупки и выращивания компаний-верблюдов.

Наконец, третье. Верблюды играют в долгую. Они смотрят за горизонт. Хороший пример известная компания Zoom, которая выстрелила в эпоху резкого роста дистанционного общения из-за коронавируса. Это не значит, что Zoom ставила на появление подобного феномена. Но у них было долгосрочное видение и оно принесло им фантастический успех.

Верблюды живут в одной из самых сложных экосистем в мире. Их конек – устойчивость. Так они превращают проблемы среды в собственные преимущества и процветают в долгосрочной перспективе. Добро пожаловать в пустыню!

80 комментариев

Всегда угарал, когда  в статье создают новые термины непонятно на чем основанные и не подтвержденные квалификацией или научными трудами, в которых проводится исследование - не встречается ли этот термин или описание ситуации в других источниках :) Ну почему Вы сравнили спринтера в пустыне с верблюдами? Если уж вводим новые термины, давайте введем лучше термин ТАРАКАНЫ? Верблюд - это очень большое и выносливое животное, аналогом которого могут являются такие компании как: Мерседес, Боинг, Эппл. Тараканы, в свою очередь, так же очень живучи, но гораздо мелчее и проворнее. Поэтому предлагают такую расстановку: спринтеры и тараканы.

38
Ответить

Да им похер, главное типа умную мысль написать, пока не забыл

14
Ответить

Ты не понял: Выживут. Только. Верблюды.

13
Ответить

Вы попали в сеть сетей

6
Ответить

Ага, сначала выдают себя за экспертов, потом пишут поверхностные статьи, придумывают новые псевдонаучные термины, а если не могут придумать то просто англоязычный аналог используют в качестве нового термина. О времена о нравы...

2
Ответить

Если у нас начинается эпоха экономической пустыни, то лучше быть, да верблюдом. Или перекати-полем. Или колючкой, которая достает воду с 20 метровой глубины. Или у оазиса разместиться.

Ответить

"Взялся за грудь, говори что-нибудь" - старая советская номенклатурная поговорка. 

Ответить