Оптимизация стартапов – нужна ли она им?

При слове «стартап» рисуется картинка инновационной, успешной, высокотехнологичной компании с молодым, амбициозным коллективом, в основном в около-IT сфере, которые сидят на «звонках», у них еженедельные «спринты» и удаленка. И думаю, таких стартапов действительно много. Но изначально термин стартап появился в 1976 году в журнале Forbes для описания новых компаний, которые уже начали работу, но еще не вышли на стабильный доход. И, согласитесь, это подходит к любому малому предприятию, которое тестирует бизнес-идею и проверяет ее на жизнеспособность. И действительно, их много в IT, но уже далеко не только.

Оптимизация стартапов – нужна ли она им?

Чаще всего такие предприятия рождаются из идеи какого-то коммерческого или социального проекта и на первой стадии управление там больше проектное и не похоже на традиционные формы менеджмента, оно более гибкое, рискованное что ли, команда более замотивирована и сфокусирована на достижение одной цели. Но, если проект взлетает, в какой-то момент начинает расти команда, увеличиваются объемы работ или даже проектов становится несколько в параллели и тогда собственник начинается не успевать и задумываться, что нужно внедрить какую-то систему, чтобы обеспечить организацию, планирование и контроль выполнения задач. Тем более, что в небольшом стартапе каждый ресурс ценен и необходимо использовать его максимально эффективно.

Поэтому я бы сказала, что, если говорить про стартапы, то для них оптимизация будет скорее во внедрении регулярного менеджмента.

Что я понимаю под регулярным менеджментом:

- Целеполагание.

Представим, что гипотеза подтвердилась, первые результаты оказались успешными, дальше компания должна определить четкие цели, куда движется, и составить стратегию по достижению этой цели.

- Планирование.

Это одна из ключевых составляющих, на мой взгляд. Сюда я отношу и разработку планов, графиков работ, организацию ресурсов, определение приоритетов и распределение обязанностей в команде.

Вообще, планирование - моя любимая тема, и я обязательно напишу про него отдельную статью, потому что, мне кажется, львиную долю моего времени я занималась планированием - подразделений, проектов, автоматизацией планирования, личным планированием.

Каждая минута, затраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана.

Брайан Трейси

- Контроль.

Если внедрили план, то должен быть и какой-то факт выполнения задач. Одной из регулярных функций управления как раз и является контроль выполнения задач, возможно внедрение каких-то отчетов или статусов по задачам, оценка производительности и анализ результатов.

- Коммуникация.

Когда команда растет, наступает момент, когда одного рабочего чата для решения рабочих вопросов недостаточно, теряется время в неэффективных обсуждениях, снижается управляемость. Встает вопрос выстраивания коммуникаций. Это может включать совещания, отчеты, обратную связь и другие инструменты для обмена информацией и синхронизации действий.

Мне кажется, это основное в управлении, над чем собственник стартапа должен задуматься при росте бизнеса.

Недавно я помогала выстраивать систему управления на одном проекте друзей. Ребята проводят фестивали и проект растет на глазах. А с проектом команда и объем задач. И они задумались о повышении операционной эффективности. Мы с ними составили план внедрения регулярного менеджмента:

- разбили все задачи по темам (маркетинг, программа, дизайн …), назначили ответственных, определили сроки. Чтобы не усложнять, на первом этапе сделали общий файл в excel.

- внедрили статусы по задачам (не начата, в работе, выполнена).

- определили команды и создали отдельный групповой чат по каждой теме.

- определили периодичность планерок с каждой группой для контроля статуса выполнения задач.

И внедрив такие простые на первый взгляд шаги, ребята смогут более эффективно использовать самый главный ресурс – время.

Подписывайтесь на Телеграмм-канал.

Александра Гостева

1
6 комментариев

а где у чела голова на этом фото?

Ответить

я тоже остановилась на нем))) но решила, что наверно на руки положил на столе))

1
Ответить