Техпроцесс швейного производства, ОТК, БРАК. Оптимизация ШП по методу "6 кирпичиков"

Техпроцесс швейного производства, ОТК, БРАК. Оптимизация ШП по методу "6 кирпичиков"

В этой статье мы разберём 4 блок “Кирпичик” из фундамента и основы любого швейного производства - технологический процесс швейного производства, отдел технического контроля ОТК и брак.

Что такое технологический процесс пошива - это набор последовательных операций для получения из полуфабрикатов крой готовой продукции. Все операции имеют две единицы измерения. Это время на операцию секунды и соответственно стоимость операции - деньги.

Если стоимость операции = время*стоимость секунды по тарифу, то самое главное и самая больная тема производства - это время на выполнение швейной операции.

Существует два способа нормирования:

  • фактические замеры швей при пошиве определенной операции;
  • справочник отраслевых норм времени на изготовление операции.

Этот справочник семидесятых-восьмидесятых годов, но в то время, даже не мечтали о швейных машинках с автоматическими функциями обрезки ниток, с автоматической закрепкой, и тем не менее, время на основные операции намного меньше в справочнике, чем сейчас я встречаю на производствах. Куда делась экономия времени при покупке машин с автоматическими функциями? На каком основании выбранная швея является эталоном для проведения замеров? А точно она шьет с полной отдачей по скорости или заранее замедляется, потому что знает, что от этого напрямую зависит её зарплата?

Всегда нужно смотреть, всегда нужно проверять, и всегда нужно сравнивать с отраслевым показателем времени и принимать решения уже внутри вашей организации.

Моя задача привести любое производство к общему знаменателю. Почему на одном и том же производстве я встречаю разную норму времени на пошив операции? Оказывается, что при каждом составлении техпроцесса путём фактических замеров, замеры делали у разных исполнителей. Именно здесь имеют корни - раздутый справочник операций, о котором говорилось в предыдущей статье в блоке “Ассортимент”.

В своей работе я всегда использую фундаментальную базу - это нормативные справочники. А уже от неё мы принимаем обоснованное решение на увеличение норм. Всё-таки справочник семидесятых-восьмидесятых годов, но всё-таки в нём присутствуют все варианты операций и даже прорезных карманов.

Процент экономии напрямую зависит от вашего технолога, от его умения обосновать время операции, как для швей, так и для собственника. Данный подход к расчетам норм времени на швейные операции позволяет заложить правильный фундамент для работы. То есть, вы, как собственник, устанавливаете правила вашего предприятия.

После составления и приведения в порядок норм времени технологических операций и выявления уровня профессионализма и скорости швей вашего цеха, можно переходить к следующему вопросу. Это выбор способа организации труда в швейном цехе, либо пооперационный пошив - поток, либо индивидуальный пошив изделия от начала до конца одной швеей.

Плюсы пооперационного пошива:

  • сокращение нормы времени на операции на 10%.
  • за счет естественного прироста производительности швея набивает руку.

Но есть большой список необходимых составляющих для перевода работы цеха в пооперационный:

  • Ассортимент. Разноассортиментные мелкие заказы сложно переводить
  • Кадры. Швеи в потоке должны быть с примерно одинаковой нормой выработки, должен быть сформирован Костяк бригады, должны быть искоренены прогулы по неуважительной причине, иначе технологу придётся каждый раз перераспределять работу, отсутствующих на присутствующих, потому что пооперационной пошив - это в первую очередь командная работа;%
  • Производственный план пошива. Он должен быть выстроен бесперебойно, с возможностью замены заказа в случае форс-мажоров;
  • Производственный план раскройного участка. Необходимо организовать работу с запасом минимум на 3 дня, операции запуска оголять нельзя.

В любом случае, прежде чем, выбрать способ организации, поток или индивидуальный, необходимо:

  • проанализировать три составляющих блока: кадры, ассортимент и производственный план;
  • привести справочник технологических операций в единую систему расчетов норм времени.

Большинство цехов применяют индивидуальный пошив от начала до конца. И здесь нет утверждающих рекомендации, что при переходе на поток мы получим эффективность и увеличение. Абсолютно все сугубо индивидуально на каждом предприятии.

В своей работе я прежде всего анализирую все вышеперечисленные блоки. И результаты анализа уже являются очевидными показателями готовности организации к определенному выбору в пользу потока или индивидуального пошива.

Самый распространенный вариант организации - это смешанный тип. Часть швей остаётся на инд.пошиве, некоторых организовывают в микро бригады по два-три человека и шьют пооперационно несложный и не трудоемкий ассортимент. Но часть швей категорически отказываются шить в потоке. Основные аргументы отказа: боязнь слабой организации работы, неправильно распределенные операции, боязнь за собственный заработок. Решение есть! И фундаментом заложены в моих принципах работы в блоке кирпичики - “Кадры”.

Следующий этап работы - это проверка качества ОТК.

Качества выпущенной продукции делятся на две составляющие:

  • качество пошива;
  • соответствие параметров линейных измерений.

В моей работе процесс ОТК также оцифрован, то есть на каждый вид продукции есть своя инструкция проверки, инструкция действий и норма времени на проверку качества.

Принесли готовую продукцию на стол ОТК, начали проверку и слышим страшное слово БРАК.

Такая ситуация складывается только в производстве, где не отлажена работа на предупреждение брака. Каждый участник процесса производства должен быть замотивирован как материально, так и не материально на действия по выявлению и недопущению брака на стадии готового изделия.

Брак необходимо ловить на моменте производства, а не пускать его по цепочке исполнителей до готового продукта. Какие здесь могут быть решения? Здесь мы снова возвращаемся к блоку “Кадры”, где мы выявляли профессиональные качества каждого исполнителя.

Основная задача технолога, мастера, бригадира, это знать людей и знать, кто и на какой стадии процесса может выдать брак и проявлять повышенное внимание к этим исполнителям. Каждая швея будет знать, что в вашей отлаженной системе, истинный виновник брака будет выявлен.

Эти принципы моей работы с вашим производством позволяют увидеть весь процесс и найти проблемы точечно. Моя система оптимизации швейных производств ложится на любое производство благодаря гибкой подстройке с учётом особенностей вашего производства и работает в 100% случаев. Поэтому чтобы погрузиться в вашу проблему индивидуально, помочь с поиском решения, приглашаю Вас на бесплатную консультацию, где мы обсудим ваш вопрос, все контакты вы можете найти в описании канала.

Начать дискуссию