Как правильно хранить эфирные масла?

Как правильно хранить эфирные масла?

«Почему так туго закрыто?»

— это, пожалуй, самый частый вопрос, который мы задаём, открывая флакон эфирного масла. Объяснение очень простое:

эфиры – это смесь огромного количества соединений, многие из которых очень высоколетучие и имеют свойство быстро испаряться. А некоторые компоненты натуральных масел ещё и очень реактивны и с радостью вступают во взаимодействие с другими веществами. Например, с кислородом в воздухе

В итоге получаются оксиды, что тоже неплохо, но это уже совсем другие соединения с совершенно иными свойствами. Поэтому, оставляя флаконы с эфирными маслами неплотно закрытыми, мы с гарантией в 100% через некоторое время получим совсем не то, что покупали.

Отсюда правило № 1

Плотно закрывайте крышечки, даже если при открывании потом вам нужно будет звать кого-нибудь на помощь)

Правило № 2

Не храните некоторые масла долго даже в плотно закрытых (но уже вскрытых) флаконах. Эфиры, богатые монотерпенами — самыми летучими и активными соединениями — вам этого не простят и со временем превратятся в своё жалкое подобие. К таким маслам относятся цитрусовые и хвойные, их не рекомендуют хранить больше полугода. Они не становятся опасными, но теряют свой аромат и терапевтические свойства.

Хорошая новость заключается в том, что, как правило, они находят довольно широкое применение в повседневной жизни (в том числе, для санации воздуха в помещении) и заканчиваются раньше, чем портятся

Ещё одна хорошая новость — в большинстве своем эти масла доступны по цене (тот же лимон — одно из самых недорогих эфирных масел), и покупать их раз в 6 месяцев не так накладно

Правило № 3

Берегите масла от детей (тут, я думаю, все понятно), яркого солнечного света и перепадов температур. Эфиры одинаково не любят перегрева и охлаждения. Помню, как я удивилась, когда зимой вытащила забытый в машине флакон с маслом мяты — оно частично кристаллизовалось, и такое может случиться не только с мятой

Но если охлаждение, по факту, не влияет на свойства масел, то перегрев уже опасен. При нагреве все реакции идут активнее, и во взаимодействие с воздухом будут стремиться даже те фракции, которые обычно ведут себя спокойно. Конечно, такая активность не идёт на пользу маслу, его состав существенно меняется. Свет тоже является катализатором химических процессов, именно поэтому все масла продаются во флаконах из тёмного стекла

Для смесей, которые вы готовите самостоятельно, следует выбирать аналогичные ёмкости

Узнать больше о натуральных эфирных маслах и способах их применения в разных сферах жизни можно на моем канале:

Меня зовут Виктория, я практикующий аромаконсультант. Эфирные масла появились в моей жизни более 3-х лет назад, и я смогла на опыте собственной семьи убедиться в их эффективности. Сейчас у меня за спиной более 1000 часов теории, более 2 лет активной практики и порядка 200 консультаций в год. Моя миссия — доносить до людей суть ароматерапии как комплексного подхода к организму и своему здоровью

Начать дискуссию