Увольнения как рутина

Увольнения как рутина

Этот текст – не продуманная публикация старого циника. Скорее, это наблюдения за карго-культом «мягких увольнений», который в информационном поле развели HR и руководители разного калибра.

«А можно ли увольнять сразу, без моральной подготовки?» «Как лучше сделать так, чтобы увольнение было экологичным?» «А фазу Луны надо учитывать?» Кхм.

Я был уже довольно зрелым дядькой (~35 лет), когда уволил своего первого бойца (Серёга, привет тебе). До этого много лет работал в найме и знал, что тянуть кота за хвост – так себе затея для всех сторон.

И при том, что я довольно чуткий человек, к своему первому кандидату на увольнение я пришёл в кабинет без волнения и без лишних сантиментов. Было без лирики и предисловий изложено по факту:

– Сергей, брали тебя на эти, эти и вот эти задачи, верно? Сам видишь, что это, это и вот это не тянешь, согласись? Я искренне рад был с тобой познакомиться как с человеком, но работать вместе не получается.

Всё. Пожали руки, остались друзьями. Причём, на самом деле остались нормальными приятелями – встречались пару раз потрепаться за кофе, созванивались и списывались по каким-то отвлечённым темам.

Причин такого хорошего расставания, на мой взгляд, две.

Во-первых, увольнение происходило коротко, чётко и без мятия силиконовых этихсамых.

Важно понять, что самому работнику не нужны ваши хитромудрые психологические заходы, пощадите его! Скажите по сути, что происходит, не мурыжьте, не юлите – уважайте увольняемого, будьте с ним честны.

Во-вторых, при увольнении я сам был внутренне спокоен и деловит. На мой взгляд, это деловое спокойствие вполне себе отразилось и на Сергее. Не было какой-то хипстерской эмоциональности или театрального заламывания рук. Увольняю за это и за это, согласен? И искренне пожать друг другу руки, без смешивания в один котёл бизнеса и каких-то личностных упрёков.


И это был первый раз! Вроде как, по всем канонам сегодняшней тусовки – самый страшный и болезненный (на самом деле, нет). Дальше-то вообще легче. Тем более, что даже в первый раз для нормального руководителя это недолжно становиться Главным Событием Дня и поводом ворочаться по ночам.

И главная мысль текста в этом и заключается. Поколение молодых посвящает навыку увольнения целые статьи, гигантские мануалы, как бы там чего-нибудь кому-нибудь не ранить в розовой душе, да самому от чувства вины не сойти с ума. А ведь это, при грамотно спозиционированных приоритетах – минутное дело, рутина.

Главное – стратегия и тактика бизнеса, какие-то другие дела. А если бизнесмен пишет философские замотивированные трактаты об умении увольнять – это не бизнесмен, а HR-стажёр. Причём, не самый лучший ))
...
Кручу штурвал маркетингового агентства «2N Agency». В свободное время веду полезный канал для авторов и экспертов в Телеграм – «Телеграм на ладони»

13
40 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

«Добби свободен!» ))

Ответить

Поколение молодых посвящает навыку увольнения целые статьи, гигантские мануалы, как бы там чего-нибудь кому-нибудь не ранить в розовой душе, да самому от чувства вины не сойти с ума.Да не думают они так. Просто нужно о чем-то писать, быть в инфополе. Это какое-то массовое помут... (зачеркнуто) увлечение какбыконтент-маркетинхом.

2
Ответить

Я думаю, 50 на 50 )
Отчасти, всё же, высказывания в духе «я невероятно нравственно страдаю» приходилось слышать и очно )
P.S. А это не вы, случайно, были раньше с аватаркой чайки, но немного другой, издали такой силуэт просто? )

1
Ответить

Я очень вначале переживала, а потом поняла, что от моих переживаний никому не легче. Если подходить к увольнению с уважением к сотруднику, то все проходит нормально, все мы люди.

2
Ответить

Ну, кстати, да. В текст у меня этот тезис уже не влез (про уважение), но дополнение очень в тему, согласен.

1
Ответить

Для меня легче сразу же отказать в работе, чем брать сотрудника и потом ломать голову, как от него отделаться.

Ответить