Как проводить удаленные совещания

Как проводить удаленные совещания

В апреле увеличилось количество жалоб от руководителей и сотрудников на то, что совсем нет времени на работу, все время тратится на совещания. Только и получается, что переключаться от одного звонка на другой. Как сократить время совещаний и сделать виртуальные встречи более эффективными, рассказываю в этой статье.

Явление, в принципе, закономерное. Переход на удаленную работу дается нелегко многим компаниям, еще больше компаний страдают от того, что удаленные совещания занимают больше времени и быстрее выматывают участников. Статистика безжалостно говорит, что если вы обсуждаете один и тот же вопрос в оффлайн формате и в онлайн, то последний формат займет на 30% времени больше, первый. При этом за 30 минут онлайн совещания люди устанут больше, чем за те же 30 минут офлайн совещания.

Понятно, что в сложивших условиях крайне важно изменить сам подход к проведению совещаний. Нужно делать что-то такое, что сократит время совещаний и сделает их более эффективными. Как бы банально это не звучало.

В этой статьи расскажу о том, что поможет изменить ситуацию и свершить чудо – получить свободное от совещаний время, в которое вы сможете и отдохнуть, и поработать.

Подсказка 1

Подготовка к совещанию становится критично важной. О подготовке к стандартным совещаниям расскажу чуть позже. Помимо общих шагов для виртуальных совещаний нужно будет:

- за 15-20 минут подготовить виртуальную комнату

- проверить все оборудование (камеру, микрофон, наушники и пр)

- проверить, что участники могут зайти в виртуальную комнату

Подсказка 2

Обеспечьте себя запасными средствами связи.

В условиях массовой удаленной работы техника начала сыпать быстрее, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас были дополнительный ноутбук, телефон и расходные материалы в виде наушников.

Количество поломок достигает 3-5 в день – то компьютер в синий экран выпадает, то микрофоны начинают хрепеть. Чтобы не пропасть на самом интересном месте, обеспечьте себе дополнительные средства связи.

Подсказка 3

Когда совещание началось, применяйте следующие приемы, которые сделают вашу встречу более структурированной и управляемой:

- нарисуйте подкову и в начале встречи определитесь, кто где сидит. Таким образом у всех будет план рассадки, вы сможете передавать слово по очереди (по часовой стрелке или против), и никто не будет никого перебивать

- пока слушаете, выключайте свой микрофон, чтобы пожалеть уши других участников и оберечь их от посторонних шумов

- чтобы ваши коллеги лучше вас понимали, включите камеру, если позволяет качество связи. Невербальный канал коммуникаций очень важен для восприятия информации, не лишайте своих собеседников возможности лучше вас понять

- чтобы никто не отвлекался, не бегал за чаем, пропуская важную информацию, заранее оговорите перерывы

- поднимайте руку или ставьте в чатике знак вопроса, если хотите высказаться. Это позволит не перебивать говорящего, при этом обозначить свое желание высказаться

Подсказка 4

Разморозка в начале встречи

В самом начале встречи потратьте 3-5 минут на то, чтобы участники отвлеклись от предыдущих дел и настроились на вашу встречу. Поверьте, это время окупится. Задавайте участникам вступительные вопросы «слышно ли/видно ли», «как себя чувствуете?», «как удалось настроить рабочее пространство?» и т.д. Отвечая на них, собеседники выдохнут, сконцентрируются на «здесь и сейчас» и более продуктивно включатся в работу.

Подсказка 5

Заранее подготовьте презентацию

Если вы хотите, чтобы участники встречи вас понимали и не теряли нить происходящего, подготовьте для них презентацию, которая наглядно будет подтверждать ваши слова. Это могут быть тексты, картинки, графики – все, что поможет подключить визуальный канал коммуникаций. За последние 10-20 лет аудиальный канал стал гораздо слабее визуального. Помогите другим вас лучше понять с помощью визуального контента, облегчив при этом жизнь собеседникам. Понаблюдайте за собой – наверняка, вы меньше напрягаетесь, если есть и аудио, и визуальное сопровождение информации.

Эти простые подсказки помогут сократить время совещаний, сделать их более эффективными. Попробуйте сами и уже через неделю увидите, как изменилось отношение к вашим совещаниям со стороны участников. Поверьте, они будут гораздо больше включены в работу и с большим удовольствием участвовать в именно ваших встречах.

3
6 комментариев