Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Этот кейс предназначен для руководителей и HR-менеджеров, заинтересованных в том, чтобы «взбодрить» своих сотрудников и вернуть их к активной и продуктивной работе. Вы узнаете, как правильно определить проблему, выбрать подходящие методы коучинга и добиться значительных результатов за короткое время. В этом кейсе расскажу, как с помощью Shadow Work Coaching можно повысить мотивацию, уверенность и вовлеченность сотрудников, а также справиться с их выгоранием и отсутствием энергии.

Введение

В современном мире коучинг становится все более востребованным инструментом для личностного и профессионального развития. Существуют различные запросы на коучинг, которые можно условно разделить на три ключевые категории:

1. Экспертная подготовка

Этот вид коучинга направлен на подготовку человека по определенной экспертной теме. Например, как организовать корпоративное обучение, выстроить систему продаж или управлять проектами. Здесь важно дать человеку конкретику, ясность и научить, как действовать в каждой конкретной ситуации.

2. Развитие навыков

В этом случае коучинг помогает развивать определенные навыки и поведение в разных ситуациях. Например, подготовка к переговорам, решение конфликтных ситуаций, публичные выступлениям или проведение интервью. Основная цель — научить человека демонстрировать необходимое поведение.

3. Личностная трансформация

Этот тип коучинга необходим, когда нужно вывести руководителя или сотрудника из кризисной ситуации, будь то профессиональная или личная. Задачи могут включать повышение мотивации, вовлеченности, уверенности, преодоление выгорания, решение проблем с отсутствием энергии, управлением гневом или тревожностью.

В данном кейсе мы рассмотрим третью категорию — личностную трансформацию. Для решения подобных задач я применяю технологию SW (Shadow Work) Coaching, направленную на работу с личностью. В отличие от классической психотерапии, эта технология включает в себя психологические приемы и ряд процессов, каждый из которых решает определенные вопросы, что приводит к предсказуемому результату. Профессионализм коуча заключается не только в правильной отработке процесса с клиентом, но и в точной постановке «диагноза». Правильно поставленный «диагноз» позволяет достичь гарантированного результата за небольшое количество сессий.

Как строилась работа?

На корпоративный коучинг поступил запрос от руководителя, который был заинтересован в развитии и решении внутренних вопросов своего сотрудника — ценного специалиста, обладающего сильной экспертизой в своем направлении. Однако проблема состояла в том, что в компании намечалась реструктуризация отделов и перед сотрудником стоял выбор — остаться в знакомой области, но перейти в другой отдел, сменить область деятельности на смежную и выстраивать системную работу с нуля или начать путь предпринимателя, работая на себя.

Основной запрос со стороны сотрудника: сделать свой правильный выбор, чтобы принятое решение не противоречило внутренним целям и ценностям.

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Для решения этой задачи нам потребовалось 4 личные сессии (6 часов работы в целом). Длительность каждой сессии зависела от глубины проработки и готовности клиента двигаться дальше. Коучинг — это не долгая личностная проработка, как, например, психотерапия. Основные проблемы и вопросы клиента можно закрыть за несколько сессий. Технология SW Coaching помогает более точно определить запрос и проработать его, что приводит к видимым результатам в короткие сроки.

Почему нельзя решить вопрос за одну сессию?

У клиента была сильно развита альфа-травма, связанная с идеализацией и неспособностью признавать свои ошибки. У него был негативный опыт, связанный с разочарованием, предательством и подставами. Он всегда стремился быть идеальным, чтобы его принимали и любили, но это стремление часто приводило к разочарованию.

Эта травма работает бессознательно, создавая замкнутый круг: человек берется за что-то и обязательно разочаровывается, обесценивая важные вещи и «наступая на одни и те же грабли». Такой процесс превращается в петлю разочарования, которая устойчиво влияла на его жизнь. Поскольку на работе он снова столкнулся с разочарованием, то коучинг был направлен на то, чтобы сделать клиента более осознанным и помочь ему принимать другие решения. Я должен был вернуть ему мотивацию и желание заниматься любимым делом, проработав травму разочарования.

Диагностика

Перед началом совместной работы я всегда предлагаю своим клиентам заполнить опросник, который помогает оценить их запрос на развитие и уровень безопасности. Опрос основан на теории в области менеджмента и психологии, а также моем личном опыте работы в роли коуча, бизнес-консультанта и психотерапевта.

Учитывать психологические особенности человека в личном консультировании — неотъемлемая часть процесса. В ходе коучинга мы затрагиваем не только рабочие вопросы, но и личные ситуации и переживания, которые оказывают прямое влияние на то, как мы выстраиваем отношения и взаимодействуем с миром. В своей практике я использую модель четырех архетипов по системе основоположника аналитической психологии Карла Юнга. Различные стили менеджмента соответствуют разным архетипам. Эта модель применима не только к менеджменту, но и к системам коммуникации, сервису и многим другим аспектам, помогая создать системный подход.

Ниже представлены примеры вопросов, входящих в диагностику.

Результаты дают ответы на следующие вопросы:

  • Насколько человек готов работать над собой и развиваться?
  • Какие области развития существуют на данный момент?
  • Насколько безопасно он ощущает себя в той ситуации, в которой находится?
  • Нужна ли глубокая психологическая работа?

Сессия-знакомство и диагностика показали, что основной упор в работе необходимо сделать на личную мотивацию. Когда человек мотивирован, он принимает решения без сомнений— он идет и делает. Если же он не знает какой путь выбрать и у него отсутствует общая картинка, значит необходимо работать над пониманием собственных желаний.

Особенности сессий

В индивидуальном коучинге я использую технологию Shadow Work Coaching — Работа с Тенью. Она позволяет четко определить запрос клиента и точечно применять конкретные алгоритмы для их решения.

Типовая сессия согласно Работе с Тенью строится следующим образом:

  • Шаг 1. Желание. Определение желаемого события или состояния.
  • Шаг 2. Ограничение. Выявление препятствия на пути к получению желаемого.
  • Шаг 3. Безопасность. Выявление негативного опыта или травматического события. Оценка рисков.
  • Шаг 4. Процесс. Реализация определенных алгоритмов по преодолению ограничений.
  • Шаг 5. Интеграция. Применение полученного опыта на практике во время и между сессиями.

Процесс — ключевой момент каждой сессии. Всего в теневой работе существует 8 основных процессов — определенных алгоритмов решения внутренних личностных противоречий. Каждый процесс направлен на работу с тем или иным «раздражителем» или «внутренним деструктором», который тормозит нас и отдаляет от желаемого результата.

К примеру, нельзя просто сказать человеку «будь увереннее» — такой переход, скорее всего, не сработает, так как у человека нет опоры. Процессы разработаны так, чтобы постепенно перевести человека из одного состояния в другое, используя эффект малых шагов.

Какие процессы есть в Работе с Тенью?

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

В каждом конкретном случае необязательно проходить все процессы Работы с Тенью. Человек решает только те проблемы, которые его волнуют здесь и сейчас.

В случае с моим клиентом были отработаны следующие процессы:

  • Риск-Менеджер;
  • Расщепление Бога;
  • Хищник;
  • Могильная плита.

Каждая сессия начиналась с постановки цели или формирования образа «будущего Я». Желание клиента заключалось в удовлетворенности собой и чувстве самореализации. Есть понимание и осознание, что проделан большой карьерный путь и достигнуты значительные результаты, но вместо «Я молодец» хочется сказать себе «Можно еще лучше».

Это и стало нашим основным ориентиром в работе.

Сессия первая: риск-Менеджер или Работа с неуверенностью

На первой сессии мы вышли на проблему перфекционизма и страха идти на риск. Были определены триггерные события, окружение и высказывания, которые повлияли на формирование неуверенности и неудовлетворенности собой. Мы разобрали, когда и при каких обстоятельствах возникли эти ощущения.

В целом тема «внутреннего критика» или «риск-менеджера» в нашей культуре занимает большое место. Это про ограничения, сопротивление и защиту от рискованных поступков.

В случае с моим клиентом процесс работы с риск-менеджером был на каждой сессии. Это помогало постепенно и ненасильственно переходить от одного процесса к другому, снижая тревожность. Клиент «перезаключил договор» со своим внутренним риск-менеджером, что позволяло привыкнуть к технологии Работы с Тенью.

Таким образом, клиент принял себя таким, какой он есть и разрешил себе двигаться вперед.

Сессия вторая: Расщепление Бога или Работа с грузом ответственности

Из четырех процессов этот оказался ключевым для клиента. Ощущение того, что все вокруг круче, а также гиперответственность и поиск новых смыслов — это один из индикаторов отсутствия внутренних ориентиров и ценностей. Такая ситуация говорит о том, что мы расставляем свои приоритеты, ориентируясь на кого-то извне. Чаще всего это очень близкие люди, которые оказывали большое влияние на нас.

Задача процесса — отследить собственное обесценивание. Таким образом человек смотрит на свою жизнь со стороны и ищет того самого «кумира», которому старается угодить.

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Сессия третья: Хищник или Работа со скрытой агрессией

Задача этого процесса состояла в поиске скрытых ресурсов для движения вперед. Необходимо было найти именно ту «субличность» клиента (скрытую сторону), которая отвечает за уверенность и амбициозность.

Часто работа со скрытой агрессией нужна тем, кого воспитывали в парадигме «нужно всегда вести себя прилично и быть вежливым». Агрессия, как нежелательное проявление, подавляется и становится скрытой частью. Со временем она становится больше и ее трудно становится сдержать, поэтому мы можем иногда срываться или резко высказываться.

Контакт с собственной агрессией позволяет освободиться от этого груза, почувствовать ту энергию, которая скрывается за подавленным негативом, и направить ее в нужно русло. Именно это мы и проделали с клиентом в рамках данного процесса.

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Сессия четвертая: Могильная плита или Работа с болью потери

Часто это процесс проводится, если человек находится в состоянии бессилия — чувствует выгорание, наблюдаются признаки депрессии, хочется плакать, присутствует физические реакции в теле, например, проблемы со здоровьем. Причина такого состояния в горевании, часто по ушедшим от нас людям.

Любые отношения рано или поздно заканчиваются, важно завершить их корректно без большого вреда себе. Процесс с болью потери именно про это. Мы находим те отношения, которые мы не пережили, и превращаем болезненную связь в светлую печаль. В случае клиента процесс был необходим, чтобы отпустить то, что не давало вздохнуть полной грудью и действовать.

В результате человек ощущает облегчение в теле и больше жизненной энергии.

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Итоги индивидуального коучинга

За месяц работы удалось провести клиента из точки, где он не может сделать выбор и решится на изменения, до точки, где он готов действовать и достигать результатов.

Клиент отметил такие наблюдаемые изменения после сессий как:

  • Ясность, понимание причинно-следственных связей;
  • Внутреннюю уверенность и спокойствие;
  • Целеустремленность и дисциплину;
  • Готовность брать ответственность.

В планах на ближайшее время получение дополнительной экспертизы, разработка идей/продуктов и принятие на себя дополнительной ответственности.

Также выросла самооценка внутреннего состояния, включающая оценку эмоционального состояния, деловой и социальной активности, а также интеллектуальную деятельность.

Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса
Жизнь 2.0 или как за 4 сессии вывести ценного сотрудника из кризиса

Технология Shadow Work Coaching позволяет точно определять и прорабатывать с помощью процессов именно те области развития, которые сдерживают нас. Применение структурированных процессов SW Coaching позволило достичь предсказуемых результатов за короткое время, что подтверждает важность правильной диагностики и профессионального подхода.

Если вам интересно узнавать больше о Shadow Work Coaching, подписывайтесь на мой телеграм-канал, либо можете связаться со мной лично — TG @MaximImass

Начать дискуссию