Трёхлетний перерыв в IT из-за декрета: есть ли смысл переживать? Моя история

Всем привет! Меня зовут Даша, мне 32 года, я работаю Java-разработчиком в ЮMoney — занимаюсь разработкой серверной части платёжной системы. В компании я почти семь лет, три из которых была в декрете.

В этой статье расскажу, с какими страхами я столкнулась перед уходом в декрет, смогла ли работать и учиться в первые месяцы после рождения ребёнка и как вернулась в профессию после долгого перерыва. Будет много рефлексии и воспоминаний, интересных прежде всего для девушек в IT, которые собираются в декрет. =)

Но если парням тоже хочется узнать про наши чувства и переживания в такой непростой период, велком в статью. ☺️

Трёхлетний перерыв в IT из-за декрета: есть ли смысл переживать? Моя история

Когда я пришла в ЮMoney в 2017 году, мне было нелегко: много отделов, людей, процессов и вызовов. Времени и сил хватало только на рабочие задачи. Но где-то через два года я стала чувствовать себя комфортно, появилось много планов и амбиций. В те годы как раз набирали популярность ML и AI, и мне очень хотелось попробовать себя в этой области: в свободное время я изучала Python, математическую статистику. ЮMoney — первая компания, в которой мне довелось участвовать в написании высоконагруженного продукта для внешних пользователей.

Так я проработала в ЮMoney 2,5 года, а потом мы с мужем решили завести ребёнка. Я переживала, как воспримут эту новость на работе, но зря. Коллеги отнеслись с пониманием, несмотря на то что я рассказала о планах уйти в декрет ближе к середине срока.

Трёхлетний перерыв в IT из-за декрета: есть ли смысл переживать? Моя история

Скажу честно: и до, и во время декрета я переоценивала свои силы и собиралась работать как можно дольше

Пыталась успеть всё и сразу. Муж защищал кандидатскую диссертацию, параллельно мы делали капитальный ремонт в квартире, на работе я закрывала все задачи, чтобы не оставлять «хвосты», и грезила о том, как в декрете буду учиться: ML и NLP не давали мне покоя. К сожалению, я не учла одно большое «но» — непредсказуемую реальность.

Тогда я решила, что посижу три-шесть-девять месяцев с ребёнком, а потом точно начну совмещать это с работой. Пока все вокруг говорили: в профессию вернуться успеешь, а вот ребёнок требует внимания!

Так и вышло: ни через три, ни через девять месяцев, ни даже через полтора года на работу я не вернулась. 🙂 Хотя амбиции никуда не делись — были мысли поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую. Как думаете, получилось? Не-а. =) За три года декрета я включала компьютер только для того, чтобы распечатать результаты анализов ребёнка. Даже красивый новенький ноутбук, который подарил муж, я включила всего один раз — чтобы показать ребёнку мультики.

Трёхлетний перерыв в IT из-за декрета: есть ли смысл переживать? Моя история

Я совершила большую ошибку: не хотела признавать, что мне тяжело, и боялась попросить помощи

Всё осложняли ковид и локдаун, которые пришлись как раз на время моего декрета. Так вышло, что все мои родственники находились в другом городе, поэтому ребёнка и большую часть работы по дому приходилось брать на себя.

Не делайте так, если на это нет сил. Пользуйтесь по возможности благами мира: няня, клининг, доставка еды — всё это облегчает жизнь и освобождает время и силы для других дел.

Когда была в декрете, я следила за компанией

Из рабочих чатов не выходила, поэтому знала все новости. Но за три года в ЮMoney произошло столько изменений, что мне, по сути, предстояло вернуться в другую компанию. Команда поменялась, руководитель тоже, а некоторые бывшие коллеги перешли в другие отделы.

Чем ближе было окончание декрета, тем страшнее мне становилось. Я даже пару раз шутила, что, может, лучше мне остаться домохозяйкой. Три года мой быт состоял из простых вещей, и я к этому привыкла.

До сих пор я очень переживаю о неминуемых больничных, которые приходится брать периодически. Мамы меня поймут.

В то же время молодежь в IT чувствует себя очень комфортно: они готовы учить по 100+ новых языков за одну ночь, участвовать во всех хакатонах мира и проходить кучу интервью просто для своего развития. Как молодой матери оставаться конкурентоспособной в такой ситуации? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. 🙂

Трёхлетний перерыв в IT из-за декрета: есть ли смысл переживать? Моя история

Как я вернулась на работу после декрета

За два месяца до окончания декретного отпуска со мной связались эйчар и мой нынешний руководитель. Решили начать постепенную адаптацию: первые два месяца я работала на полставки, ещё три месяца — на три четверти, и только после этого вышла на фултайм и полную ставку. В то же время мой ребёнок проходил адаптацию в детском саду.

По ощущениям это было очень похоже на то, когда возвращаешься в школу с длительных летних каникул: вроде всё так привычно, но по-новому. Процесс напоминал онбординг на новой работе, но ускоренный.

Думаю, это было хорошее решение — позволить себе постепенно увеличивать нагрузку: так у меня оставалось немного времени на себя, входить в рабочий ритм было комфортно.

Мне было непросто привыкнуть к удалёнке и созвонам через Zoom

Непривычно, когда ты одновременно и дома, и на работе. Я снова пыталась сделать всё и сразу, даже пришлось немного поучиться выделять время на определённые задачи.

Было и кое-что ещё новое: например, наш стендап теперь проходил в Zoom (ох, думала я, где же те времена, когда мы клеили стикеры с задачами на реальную доску), внедрили Docker, переходили на использование спецификаций OpenAPI.

Первое время рабочие созвоны через Zoom давались мне очень тяжело, я быстро теряла концентрацию во время беседы. И до сих пор мне некомфортно общаться по видеосвязи.

лицо на аватарке в мессенджере
лицо на аватарке в мессенджере
лицо, когда созвон по видеосвязи
лицо, когда созвон по видеосвязи

Как я уже упомянула, моя команда изменилась, и меня определили в ту, чьи бизнес-процессы я мало понимала, но оказалось, что когда-то я участвовала в разработке некоторых из них. С первым проектом мне очень повезло — это был переход на новое API нашего партнёра. По сути, мне надо было вспомнить процесс, который я разрабатывала три года назад. Удивительно было осознавать, что ты уникальный носитель знаний, которые можно описать фразой «так исторически сложилось».

Для меня вернуться в бэкенд-разработку было как сесть на велосипед после десятилетнего перерыва: механику знаешь, но пару раз всё же вильнёшь не туда. А потом быстро привыкаешь. Что и говорить — я не задумываясь использовала IntelliJ IDEA и горячие клавиши.

В целом могу сказать, что адаптация прошла мягко и безболезненно

В моей команде, как и во всей компании, дружелюбная атмосфера — это помогло быстро войти в ритм и снова почувствовать себя частью коллектива. При этом я отметила несколько изменений:

  • Длительный отпуск без практики позволил мне поставить голову на место. Я успела соскучиться по умственной работе. Мне стало проще принимать решения разной сложности, структурировать свои мысли и яснее их выражать. Пропала какая-то наивность и юношеский максимализм. Например, до декрета я критически относилась к сбору метрик и оценке персонала — считала, что это подгонка сотрудника под какие-то общие критерии. Сейчас я понимаю, что в большом коллективе это необходимо, и мне интересно наблюдать, как со временем моим оценки растут. Процесс разработки перестал быть для меня программированием на автомате и перерос в осознанное применение знаний и опыта.
  • В плане личного общения мне стало намного проще. Если лет пять назад мне было очень сложно завести разговор с коллегами и поддерживать контакт, то сейчас мне кажется, что из интроверта я превратилась в экстраверта. И усвоила самый главный урок в своей жизни: не бойся просить помощи. Из-за этого всё стало получаться намного проще и быстрее.
  • Конечно, появились другие проблемы — стало меньше личного времени на саморазвитие. Теперь мне тяжелее получить новые знания, пообщавшись с коллегами за чашечкой кофе или на обеде (привет, гибридный формат работы). Пришлось постичь основы тайм-менеджмента — больше нет времени на прокрастинацию, жизнь расписана почти по минутам.

Вывод

Рано или поздно многие девушки-айтишницы уходят в декрет. У некоторых всё получается просто и незаметно, кто-то может вернуться на работу через полгода. У других жизненные обстоятельства складываются иначе. В любом случае можно поддерживать свои профессиональные компетенции: смотреть техтолки, читать статьи, общаться с коллегами на профессиональные темы, следить за своей компанией и не удаляться из рабочих чатов.

Но иногда случается как у меня — выпадаешь из профессии на три года. Это не повод расстраиваться: всё быстро восстановится. По сути, это действительно как езда на авто или на велосипеде — главное начать. =) Очень важна поддержка близких людей и коллег. Благодаря эйчарам ЮMoney, моему руководителю и команде адаптация после долгого отпуска прошла мягко и безболезненно. 👌

Мне будет интересно узнать о вашем опыте долгого перерыва в работе, особенно из-за декрета. Чего вы боялись? Оправдались ли ваши страхи? Как вы адаптировались в коллективе после возвращения? Жду ваших историй и вопросов в комментариях.

1010
Начать дискуссию