Телефонные мошенники - сложно ли вернуть деньги?

Телефонные мошенники - сложно ли вернуть деньги?

Продолжаю рассказывать про случаи, когда телефонные мошенники украли у вас деньги с карты / со счёта или оформили на вас кредит. В предыдущей статье я уже выложил практику Верховного Суда - обязательно используйте её, когда пойдёте в суд.

Здесь - ещё раз дам алгоритм действий и расскажу про препятствия, через которые вам нужно будет пройти.

Алгоритм действий - что делать, если вы стали жертвой мошенников по телефону:

  1. Как только вы обнаружили пропажу денег или неизвестный кредит - сразу и срочно: (1) сообщите об этом в банк всеми возможными способами: по телефону, в приложении в чате, на e-mail, можно также обычной почтой; (2) обратитесь (только вживую) в ближайшее отделение полиции и напишите там заявление.
  2. Направьте в банк требование о возврате украденных денег или аннулировании кредита. Это не обязательно, но желательно. (Спойлер: с вероятностью 99% - банк не вернёт вам деньги добровольно).
  3. Подготовьте пакет документов в суд: иск + приложение (как именно - см. ниже).
  4. Направьте пакет документов в суд любым способом: (а) вживую через приёмную в суде, (б) через электронную подачу (например ГАС "Правосудие" или Мосгорсуд), (в) по почте (обычной почтой, курьерской не надо).
  5. Добивайтесь принятия иска судом - не дожидайтесь, а именно добивайтесь (про возможные препятствия на этой стадии см. ниже).
  6. Когда суд принял иск к производству (когда появилась дата заседания/беседы), заявите ходатайство о принятии обеспечительных мер: запретить банку взыскивать с вас деньги пока тянется "суд-да-дело". Добивайтесь удовлетворения ходатайства (не всегда это получается сразу - см. ниже).
  7. Обязательно приходите в судебные заседания и активно защищайте своё право - ссылайтесь на доводы в иске, вашу добросовестность и указания Верховного Суда. Если вы ходите с юристом - задавайте юристу вопросы, читайте документы.
  8. Получите решение суда с отметкой о вступлении в силу.
  9. Направьте решение суда в банк + сопроводительное письмо (требование об исполнении).
  10. Дождитесь, когда вам вернут украденные деньги или аннулируют кредит. Проверьте свою кредитную историю.

А сейчас расскажу про препятствия и сложности.

Но сначала небольшой тест.

С кем вам придётся бороться в первую очередь, чтобы вернуть ваши деньги? Варианты ответа:
Мошенники, которые украли у вас деньги.
Банк и юристы банка.
Федеральный судья.
Аппарат судьи (секретари, помощники).

И каков ваш ответ? Правильные ответы с объяснениями смотрите в конце статьи.

А теперь про препятствия и их преодоление.

Итак, вы подали иск в суд, и здесь вы, возможно, впервые столкнётесь с судебной системой - и придётся играть по правилам этой системы.

Споры с банками - это всегда ... непросто. (Чтобы не налететь на критику органов власти, постараюсь выражаться осторожнее.) В общем, на мой взгляд (только моё скромное мнение🙂), не любят у нас судьи выносить решения не в пользу банков. Именно поэтому только в 2023 году появилась возможность возвращать деньги по мошенническим кредитам - когда "додолбили" Верховны Суд жалобами, и ВС наконец высказался в пользу жертв кибермошенничества.

Препятствие 1 - принятие к производству.

Знаете, что делают московские суды в 80% случаев, когда к ним поступает иск? - Оставляют без движения, а иногда - даже возвращают.

<b>Вот яркий пример (один из многих)</b>
Вот яркий пример (один из многих)

Недавно получили определение с оставлением без движения на 3 месяца!! (на три, Карл! - этот мем уже устарел, а другой пока не придумали).

А знаете какие нарушения нашёл суд? - не приложена почтовая квитанция с описью - а знаете в чём прикол? - она была приложена.

А знаете, что сказал помощник судьи на явное безобразие? -

Мы не увидели квитанцию. Но не переживайте, наша судья все иски оставляет без движения...🤷🏻‍♂️
Секретарь судьи N

И это было бы очень смешно, если бы... В это время 50% зарплаты матери двоих детей вычитали на выплату кредита, который она не брала. Shit happens как говорится.

(В итоге всё закончилось хорошо, ни одна многодетная мама не пострадала🙂)

Как проходить через такое препятствие:

  • Набраться терпения. Ещё можно медитировать, чаще гладить кота и гулять с собакой в лесу, изучать дзен-практики...
  • Направить в суд "бумажки", которые суд у вас запросил - даже если вы уже их предоставляли (всем пофиг). И снова набраться терпения и т.д.
  • Если срок без движения слишком уж длинный, а у вас вопрос срочный - проще подать иск ещё раз, не дожидаясь окончания срока. Есть вероятность, что иск попадёт другому судье, и его примут быстрее (это почти законно, мы так делаем).
  • Если иск вернули - подавать частную жалобу в апелляционный суд. Или просто подать заново (это может быть быстрее).

Препятствие 2 - убедить судью приостановить взыскание.

Если банк уже взыскивает с вас деньги по мошенническому кредиту, тогда очень важно как можно скорее приостановить взыскание. Для этого в процессуальном кодексе (ГПК РФ) есть Глава 13, а ещё статья 39 в Законе об исполнительном производстве.

Но чтобы суд приостановил взыскание на весь период разбирательства, нужно хорошо постараться.

Как проходить через такое препятствие:

  • Написать ходатайство о принятии обеспечительных мер с хорошим обоснованием.
  • Приложить документы, подтверждающие взыскание - постановление ФССП, судебный приказ.
  • Если иск банка рассматривается в суде (в другом деле) - тогда заявить о приостановлении (в деле по иску банка).

Препятствие 3 - убедить судью удовлетворить ваш иск

До 2023 года суды почти всегда отказывались возлагать на банки ответственность за мошеннические кредиты. Логика была простая: деньги ваши - риски ваши.

Но после 2023 многое поменялось - подробности в основной статье.

Но даже сейчас (после позиции ВС) нужно очень внимательно подойти к делу, чтобы донести до конкретного судьи вашу правоту, подтверждённую Верховным Судом.

Поэтому очень важно...

Как проходить через такое препятствие:

  • Написать аргументированный иск. Для этого либо (а) внимательно прочитать статью и изучить тексты определений Верховного суда, посмотреть, как пишут такие иски, и написать самостоятельно (знаю очень усердных людей, которые так делают и добиваются успеха); либо (б) заказать иск у профессионального юриста (или даже полное сопровождение дела).
  • Предоставить в суд максимально полную информацию по вашему делу: даты и время операций, ваши действия после произошедшего, результаты расследования и др.
  • Запросить через ходатайство в суде документы: (а) материалы проверки в рамках уголовного дела, (б) материалы внутренней проверки службы безопасности банка, (в) телефонные переговоры, (г) транзакции по вашим счетам с датами и точным временем, и др.
  • Участвовать в суде лично или с юристом.
  • Обжаловать решение в апелляции, кассации - бывает так, что районные судьи всё же не решаются выносить решение против банка, или ваша ситуация не полностью совпадает с аналогичными делами Верховного Суда - тогда приходится добиваться справедливости у вышестоящих судов.
Если ваша ситуация не полностью совпадает с делами Верховного Суда - это не всегда означает проигрыш. Принципиальная важность приведённых позиций в том, что ВС наконец перенёс на банки ответственность за последствия по мошенническим действиям.

В итоге, если вы успешно преодолеете все препятствия, вы получите решение об удовлетворении вашего иска. А дальше уже банк будет ловить мошенников вместе с полицией.

Примерная формулировка резолютивной части решения суда<br />
Примерная формулировка резолютивной части решения суда

Из всего этого есть ещё одна позитивная мысль. Чем больше таких исков будет выиграно, тем тщательнее банки будут подходить к проверке операций и оформлению онлайн-займов. Это приведёт к непреодолимым сложностям для мошенников. Они уйдут из такого "бизнеса" (...и станут добрее). А истории про то "как у бабушки списали все деньги с карты" уйдут в прошлое. Возможно, это слишком оптимистично, но кто знает...

А теперь ответы на вопросы теста:

Если вы ответили: "1 - мошенники" - то вы ошибаетесь. Мошенников вы не найдёте. Да и не ваше это дело - преступников должны искать правоохранительные органы, а не граждане. У вас и полномочий таких нет, чтобы искать, задерживать, наказывать, возвращать деньги.

Если ваш ответ: "2 - банк" - это уже ближе к истине, но я бы не засчитал такой ответ. Если ваш иск меньше чем на 50-100 млн - против вас будут штатные юристы банка - а они как правило не очень сильные и перегружены работой. Они больше надеются на авторитет своего работодателя, чем на правовую позицию. Поэтому они как противники не вызывают опасений. (Опять же это только моё личное скромное мнение 🙂).

Только по крупным и принципиально важным делам банки привлекают хороших юристов, в основном из консалтинга (я сам вышел из крупного консалтинга и защищал интересы многих известных банков, поэтому немного знаю об этом).

Если ваш ответ: 3 или 4 - это правильно! вы всё верно понимаете про реальность.

Сначала вам придётся бороться с низшим составом районного суда и с установками, которым они следуют. Если это загруженный районный суд, вам придётся стоять в очередях, чтобы ознакомиться с делом, выучить приёмные часы, через бои добывать каждую официальную бумажку, смотреть в циничные глаза девочек-практиканток, не задумывающихся о том, что когда-то они сами будут стоять по эту сторону окна канцелярии (если будут хорошо учиться, конечно). А вот уже когда начнутся судебные заседания - там вы встретитесь с судьёй. Это хотя и не страшно, но потребуются крепкие нервы (см. выше). Лучше представить, что всё это лишь игра по особым правилам - так легче сохранять спокойствие.

Как говорил один мой знакомый...

Гражданский процесс - состязательный. Но состязаться приходится с судьёй и с практикантами из канцелярии.

Эпилог

Когда-то в нулевые, в начале своей карьеры, я ехал с работы и слушал по радио интервью одного известного адвоката (уже не помню, кого именно). И вот ему задали популярный вопрос: а какая у вас статистика выиграл/проиграл? - по типу как у профессиональных боксёров: 100-0-100 (сто побед и все нокаутом).

И он ответил - что ни один нормальный юрист такой статистики не ведёт. Если юрист говорит, что выиграл все или 99% своих дел - это плохой юрист, так как означает лишь одно - дела были шаблонные и простые. А добиваться справедливости - процесс сложный, нужна настойчивость...

Добиваться справедливости - процесс сложный, нужна настойчивость... особенно если справедливость выражена в денежном эквиваленте.

Уже давно я осознал, что тот "известный адвокат" был прав. Жаль, не помню его имени...

Если вам потребуется помощь юриста, я и моя команда активно отменяем мошеннические кредиты.

В тарифе эконом - я сам лично "натренирую" вас на участие в суде, подробно расскажу "что говорить, а что не говорить", как себя вести и вдохновлю посудиться🙂.

Полное сопровождение - означает, что вам лишь придётся набраться терпения и дождаться решения суда.

Пишите мне в Телеграм или WhatsApp

У нас действуют скидки для пенсионеров, одиноких матерей, студентов.

Основная статья:

33
Начать дискуссию